ОТ ПРОСТОГО УЧАСТИЯ К ПЕРЕСМОТРУ ПРАВИЛ

 

    За десять лет, прошедших с момента вступления в ВТО, Китай успешно интегрировался в мировую торгово-экономическую систему. Из нового члена и участника ВТО он вырос в промоутера мировой экономики, и его влияние растет с каждым днем.

    Тем не менее, за этот процесс Китай тоже заплатил по счетам, понес соответствующие расходы и претерпел огромное давление. Другие страны мира применяют многочисленные меры торговой защиты с целью поставить барьер против китайской продукции; начали проявляться негативные эффекты некоторых условий и обязательств, подписанных Китаем при вступлении в ВТО... Как реагировать на эти проблемы? Какие изменения предложит и внесет Китай в мировую торговую систему в следующем десятилетии?

    С этими вопросами наш корреспондент обратился к г-ну Мэй Синьюю, ученому-исследователю Института международного торгового и экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР.

    Сюрприз и вызов

    «Китай»: На протяжении последних десяти лет быстро развивается китайская макроэкономика. Большую роль в этом плане сыграло вступление Китая в ВТО. Как Вы думаете, какие успехи, которых никто не ожидал, были достигнуты за этот период? Появились ли более сложные вызовы?

    Мэй Синьюй: Что касается наших успехов, то они достигнуты по двум аспектам: во-первых, после вступления в ВТО нам удалось не расшатать некоторые капиталоемкие и наукоемкие отрасли, хотя ранее на этот счет и высказывались опасения. Напротив, в этих отраслях наблюдается высокий рост. Наиболее типичным примером является китайская автопромышленность. Ныне Китай стал страной с наибольшим объемом автомобильного производства и продаж. А ведь до этого никто не верил, что китайская автопромышленность сумеет добиться таких результатов!

    Кроме того, рост экспорта Китая превышает самые оптимистичные из прежних предположений. В течение минувшего десятилетия темпы роста экспорта Китая почти все годы выражались двузначной цифрой. Лишь в 2008 г., когда случился финансовый кризис, темпы роста снизились. Однако уже на следующий год выявился сильный отрыв.

    Что оказалось труднее, чем ожидалось? Это движение капитала и управление валютой. До вступления в ВТО Китай придерживался относительно оптимистичного взгляда на движение капитала и валютное управление. С 1996 г. в Китае, в соответствии со Статьей 8. Устава МВФ, была введена конвертируемость «жэньминьби» по текущим операциям. Китай планировал впоследствии открыть конвертируемость по капитальным операциям. Однако в это время, в Восточной Азии разразился финансовый кризис, и Китай обнаружил, что либерализация счета операций с капиталом – дело не простое. Прошло десять лет после вступления в ВТО, и в Китае все еще не полностью осуществлена либерализация операций с капиталом.

    Сделать правила более рациональными

    «Китай»: В настоящее время торговый протекционизм непрерывно нарастает, а Китай даже стал главной мишенью этого протекционизма. Что Вы можете сказать по этому поводу?

    Мэй Синьюй: По 2010 г. включительно Китай 16 лет подряд подвергался самому большому в мире количеству антидемпинговых расследований. Считаю, что для Китая это своего рода честь, а также признание экономического развития Китая. Это показывает, что Китай обладает сравнительно сильной конкурентоспособностью экспорта. Некоторые торговые партнеры, не будучи в силах конкурировать с нами, применяют протекционистские меры, чтобы нас подавить.

    Надеюсь, что торговые партнеры, с учетом перспективных интересов, сумеют более объективно оценить плюсы и минусы в торговле с Китаем и создать совместно с Китаем оптимальные условия для развития международной торговли и экономики, а также наладить более взаимовыгодное сотрудничество с Китаем.

    «Китай»: В соответствии с Протоколом о вступлении Китая в ВТО в течение 15 лет с момента присоединения Китая к ВТО члены этой организации имеют право принятия решения о непризнании за китайской экономикой полноценного рыночного статуса, а также в течение 12 лет в отношении некоторых китайских товаров действует особый механизм временных мер защиты внутреннего рынка, что позволяет странам, входящим в ВТО, вводить дискриминационные протекционистские меры против отдельных товаров китайского производства... В международных торговых трениях эти пункты часто ставят китайские предприятия в невыгодное положение. Прошло уже десять лет. Скажите, как Китай относится к этим ограничивающим его правилам?

    Мэй Синьюй: Китай уже адаптировался к правилам международной практики и широко применяет их. На сегодняшний день Китай стал торговой державой номер один и вторым по величине экономическим субъектом мира. Китай уже обладает способностью внести свой вклад в развитие правил международной торговли.

    Чтобы сделать правила международной торговли более разумными, а также, чтобы эти правила развивались в направлении защиты интересов Китая, необходимо вести переговоры на международных форумах, тем более необходимо в полной мере опираться на мощь самого китайского рынка. Китай является вторым импортером и наиболее быстро растущим импортным рынком в мире. Чтобы войти в этот рынок, зарубежным предприятиям придется принять правила китайского рынка.

    Думаю, что в процессе продвижения рационального развития правил международной торговли и экономики, Китай и Россия говорят на одном языке.

1   2     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan