Ускорение культурной реформы

 

    Более 10 тыс. коллективов по изданию газет и журналов, около 10 тыс. библиотек, музеев, культурных центров, художественных галерей, 570 с лишним издательств, более 3000 предприятий по распространению печатных изданий, более 2300 коллективов, работающих в области литературы и искусства, около 1000 киностудий... Все это – культурное имущество Китая.

    С 15 по 18 октября 2011 г. заседал 6-й пленум ЦК КПК 17-го созыва, на повестку дня которого был вынесен вопрос об углублении реформы в области культуры. Можно с уверенностью сказать, что в обозримом будущем все упомянутые ведомства, организации и коллективы, работающие в области культуры, претерпят существенные изменения.

    Реформирование в области культуры охватывает все сферы китайской культурной жизни и нацелено на ее возрождение.

    Создание процветающей культуры

    18 октября 2011 г. 6-й пленум ЦК КПК 17-го созыва завершил свою работу. Высшее руководство страны утвердило курс на создание процветающей китайской культуры. Намечены глубокие культурные преобразования подлинно революционного характера.

    На пленуме было принято Постановление ЦК КПК о некоторых важных вопросах углубления реформы культурной системы, продвижения развития и процветания социалистической культуры. Серьезное внимание общественности привлекает следующий факт: на упомянутом пленуме была четко определена цель борьбы за развитие и реформирование культурной системы, которое должно завершиться к 2020 г. Настоятельная необходимость реформы продиктована не только стремлением наиболее полно удовлетворить материальные и культурные потребности народа, но и обеспечить его богатой и здоровой культурной жизнью.

    Согласно Постановлению, Китай «построит систему современной культурной индустрии», для чего в системе управления культурой будут приняты «креативные меры по усовершенствованию механизма политического обеспечения, по продвижению китайской культуры на мировой арене».

    Как сообщил заместитель директора Института культурной индустрии при Пекинском университете Китая Чэн Шаофэн, «культура стала центральной темой коллективного обсуждения, в котором участвует руководство страны, и это означает, что развитие нашей страны уже вышло на новый этап». Для современных реформ в Китае характерны приоритетное реформирование экономики и поочередное продвижение работы в других областях. Когда китайская экономика по своему объему заняла второе место в мире, началось углубление реформы в области культуры.

    Насущная реформа

    В течение длительного времени деятельность, строительство и управление органов культуры Китая осуществлялись за счет государственного бюджета. Все органы и учреждения культуры в зависимости от суммы бюджетных ассигнований подразделялись на три вида: структуры с полным финансированием, с частичным ассигнованием, с финансированием за свой счет. При этом было совершенно очевидным, что работа учреждений культуры строилась по принципу «Больше даешь – больше делают, меньше даешь – меньше делают, ничего не даешь – ничего не делают». Эта ситуация наблюдалась до последнего момента, и, как следствие, деятельность множества институтов, культурных учреждений, издательских структур и театральных коллективов, была парализована по причине отсутствия необходимых средств.

    Балерина Ли Юйлань, бывшая танцовщица Китайского государственного ансамбля песни и танца, убедилась в этом на собственном опыте. В 1984 г. Ли Юйлань поступила в ансамбль, представлявший собой по сути некое государственное учреждение, отдельные звенья которого не ставили своей целью создание наивысших образцов искусства; в те времена ансамбль не занимался инновациями, а культурная продукция этого коллектива не отличалась большим объемом и разнообразием. Не мог ансамбль похвалиться и большим количеством выступлений.

    В 1992 г. Ли Юйлань за свой счет выехала на стажировку в Японию, откуда вернулась спустя три года. В Японии танцовщица много работала и регулярно выступала перед публикой, постепенно осознав суть и принципы рыночно ориентированного творчества. Приобретенный опыт не пропал даром: Ли Юйлань, привыкшая работать самозабвенно и с полной отдачей, обрела смелость и инициативу и пригласила в ансамбль знаменитого режиссера Чжан Цзигана. За два месяца совместной работы они создали собственную концертную программу, состоявшую из сольных выступлений танцоров. Состоялись 10 концертов, сопровождавшихся оглушительным успехом.

    Однако для создания собственного культурного бренда требуются усилия и работа целой коммерческой группы, а в те времена таких слаженных команд в Китае почти не было. Невозможно было также получить разрешение от каких-либо инстанций и управлений по делам культуры – такой практики попросту еще не существовало. Первая и единственная успешная попытка не получила продолжения, и Ли Юйлань вынуждена была перейти на административную работу.

    Похожие истории можно рассказать про множество театральных и эстрадных коллективов того времени.

    От прорыва до государственной стратегии

    В ноябре 2002 г. в Отчетном докладе ЦК КПК 16-му съезду были впервые выдвинуты задачи «продвижения культурной реформы», «серьезной постановки дела культуры и развития культурной индустрии». В 2004 г. эксперимент по реформированию китайской системы культуры начался в Пекине, Шанхае и других городах страны.

    16 января 2004 г. в качестве первого прорыва в реформировании культурной системы Пекина был создан новый театральный коллектив – ООО Пекинский театр детского искусства. Семь лет спустя дети-актеры приступили к репетициям нового спектакля уже в одном из боковых залов Китайского государственного дворца спорта. Юные актеры создали спектакль «Хун хайцзы (Дети бойцов Красной армии)», который был показан публике уже более 100 раз. Эту театральную работу помимо Пекина высоко оценили в десяти городах страны.

1   2     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan