Перспективы китайского ушу

 

БЭЙ ТА

 

 

    В июле 2011 г. Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о том, что ушу и другие семь видов спорта будут претендовать на включение в официальную программу Летней Олимпиады – 2020.

 

    Данное решение, наверняка, облегчит беспокойство, одолевающее настоятеля монастыря Шаолиньсы: ведь тот, как никто другой, радеет о превращении Шаолиньского ушу в спортивную дисциплину. Как сказал замглавы Центра управления ушу при Государственном управлении по делам физкультуры и спорта КНР Чэнь Гожун: «Мы должны уделять большое внимание не только традиционному ушу, но и спортивному. Только достигнув высоких результатов в спортивной дисциплине, мы сможем способствовать ее развитию и демонстрировать коллегам из других стран свой профессиональный уровень».

 

    Однако некоторые специалисты в кругах боевых искусств сомневаются в правильности решения о модернизации ушу, превращении его в спортивную дисциплину и в необходимости соответствующей регламентации его правил. «Многие разделяют спортивное ушу и традиционное китайское ушу. Неправильно считать, что боевые искусства Китая, возведенные в ранг спортивных состязаний, отражают глубокий духовный мир всего Китая. Это все равно, что судить о тигре по тигровой шкуре. Это совсем недалекое и даже примитивное представление», – сказал глава Научного общества по изучению культуры ушу пров. Гуандун, профессор истории университета «Цзинань» Ма Минда.

 

    В настоящее время корейское боевое искусство «Тэквондо» и японское «Дзюдо» уже стали атлетическими видами спорта и включены в программы международных соревнований. Почему бы не сделать китайское ушу также одним из официальных видов спорта?

 

 

    Спортивное ушу

 

    100 лет назад в Китае началось развитие ушу как вида спорта. В 1928 г. в Поднебесной прошли соревнования по ушу, состоявшие из предварительных и официальных состязаний; для проведения соревнований были даже разработаны определенные правила. Это было самое первое спортивное соревнование в истории китайского ушу. Но, к сожалению, из-за специфики условий того времени не удалось надлежащим образом утвердить официальные правила и систему проведения соревнований.

 

    В 1959 г. в свет вышло первое в Китае «Положение об ушу», согласно которому в стране планировалось проводить соревнования по трем наиболее популярным разделам ушу – «Чанцюань» (досл. «Длинный кулак» – ведение боя на дальней дистанции), «Тайцзицюань» (досл. «Кулак великого предела») и «Наньцюань» (досл. «Южный кулак» – один из самых распространенных стилей ушу на юге Китая). В данном Положении впервые был использован термин «спортивное ушу». С тех пор ушу официально стало одним из видов китайского спорта. Строго говоря, «спортивное ушу» следует называть «комплексами ушу» (кит.: «таолу», т.е. комплексы упражнений, составленных из принятых в ушу движений). Комплексы ушу оцениваются по гимнастическим стандартам; суммарная оценка складывается из трех составляющих: сложность движений – 6 баллов, слаженность – 2 балла, артистизм исполнения – 2 балла. «Участники соревнуются в выполнении комплексов упражнений, составленных из движений различных стилей ушу с добавлением акробатических элементов», – пояснил замдиректора Пекинского спортивного университета Сюй Вэйцзюнь.

 

    В 1982 г. на экраны вышел фильм «Монастырь Шаолиньсы», главные роли в котором сыграли Ли Ляньцзе (более известен как Джет Ли) и другие лучшие мастера китайского ушу. Фильм стал «суперхитом» того времени и вызвал горячие обсуждения о «боевом характере» ушу.

 

    В фильме «Монастырь Шаолиньсы» присутствуют многочисленные сцены рукопашного боя, в связи с чем зрители во всем мире прониклись к боевому искусству ушу огромным любопытством и интересом. «Начиная с того времени все большее количество иностранцев стало приезжать в Китай, чтобы учиться китайскому ушу и копировать китайских мастеров», – вспоминает бывший замглавы Отдела технического освоения при Китайской ассоциации ушу Лю Пулэй. В процессе расширяющихся международных контактов от китайских ушуистов все чаще стали требовать не только демонстрации комплексов «таолу» в действии, но и настоящего полноконтактного спарринга.

 

    С тех пор китайское ушу вступило в новый этап развития и стало подразделяться на комплексы упражнений «таолу» и свободные контактные поединки «саньда». В Центре управления ушу при Государственном управлении по делам физкультуры и спорта КНР были учреждены Департамент по вопросам «таолу» и Департамент по делам «саньда». Кроме того, соревнования ушу также стали подразделяться на соревнования по выполнению комплексов упражнений «таолу» и по контактному бою «саньда».

 

 

    Развитие в анормальном направлении?

 

    В университете «Цзинань», где работает Ма Минда, постоянно набирают желающих в группы обучения «Тэквондо», в то время как про развитие ушу практически никто не задумывается. Признанный мастер ушу в Континентальном Китае Ма Минда признался, что большинство его учеников составляют выходцы из Тайваня, Сянгана или даже других стран. «Это очень странно, – говорит Ма Минда. – Выходит, что ученики с континентальной части Китая не заинтересованы в том, чтобы поближе познакомиться с настоящим ушу». По его словам, это связано с проходящим в последние десятилетия процессом превращения ушу в вид спорта. «Мы идем неправильным путем, такой подход к ушу неминуемо заведет нас в тупик».

 

    По мнению Ма Минда, спортивное ушу не способно полностью раскрыть богатую и глубокую систему боевого искусства Китая: сначала из ушу были выделены комплексы «таолу», затем и «саньда», причем и «таолу», и «саньда» стали рассматривать отдельно друг от друга, а не как гармоничное целое. «“Таолу” и “саньда” во многом отличаются друг от друга. Те, кто умеют выполнять комплексы упражнений, не способны вести контактный бой, и наоборот. На самом же деле, “таолу” и “саньда” являются составными частями единого искусства ушу, их нельзя разводить по разным углам», – убежден профессор.

 

    Относительно этого замдиректора Пекинского спортивного университета Сюй Вэйцзюнь сказал следующее: «Так называемое ушу, которое мы сейчас обсуждаем, представляет собой вид спорта, созданный из отдельных, причем модернизированных, фрагментов традиционного китайского ушу. Поэтому такой “искусственно созданный” вид спорта кажется анормальным, он не может представлять традиционное искусство китайского ушу, и его трудно продвигать и распространять в стране и за ее пределами».

 

 

    Все ради перспектив развития ушу

 

    С мнением Ма Минда не согласен почетный председатель комитета «Тайцзицюань» стиля «У» при Хунаньской ассоциации «Тайцзицюань» Юань Жуйчунь. «Самая важная функция ушу – это контактный бой. Необходимо проявлять сущность китайского ушу в качестве боевого спорта и делать ушу более прикладным и практичным. Таким образом, ушу сможет привлечь интерес еще большего количества людей».

 

    На самом деле, методы реального боя, присущие традиционному ушу, становятся «мягче».

 

    В 1980 и 1981 г. в Пекине прошли соревнования по «саньда», на которых выступили около 100 народных мастеров «Багуацюань» («Кулак восьми триграмм»), «Тайцзицюань» и других стилей кулачного боя. «Почти половина ушуистов, которые тогда вышли в полуфинал, занимались “саньда”, – сказал основатель «саньда» Мэй Хуэйчжи. – Дело в том, что уровень народного кулачного искусства не высок и намного уступает “саньда”».

 

    Занятия традиционным китайским ушу обычно начинались с изучения базовых движений и комплексов упражнений «таолу», чтобы практикующие могли постепенно овладеть основными методами перемещений рук и ног и далее переходить к тренировкам спаррингов. Однако, следует отметить, что парные поединки обычно проходили между учениками или мастерами одной школы, и главный принцип боя сводился к сдерживанию атаки при условии нанесения минимального вреда противнику, иными словами, практикующие никогда не вступали в настоящий рукопашный бой. «В период династий Мин и Цин, когда в стране начался настоящий бум ушу, китайцы, главным образом, занимались комплексами “таолу”, не уделяя большого внимания полноконтактным поединкам, только мастера в рамках одной школы ушу практиковали парные поединки», – сказал Сюй Вэйцзюнь.

 

    В результате, китайское ушу постепенно утратило свои преимущества. Мало кто из практикующих ушу выступал на международных соревнованиях, а если и выступали, то редко демонстрировали хорошие результаты.

 

    «Необходимо прилагать максимальные усилия для распространения китайского ушу как вида спорта, содействовать его профессионализации и улучшать спортивные способности китайских ушуистов. Таким образом, весь мир полюбит китайское ушу и поверит в его могущество. Проведение соревнований и распространение ушу как спорта, в первую очередь, носит прикладной характер и нацелено на достижение конкретных результатов», – сказал генеральный директор Чемпионата Китая по «саньда» Кун Фаньцзинь.

 

    С этим мнением согласен и замглавы Центра управления ушу при Государственном управлении по делам физкультуры и спорта КНР Чэнь Гожун: «Развитие спортивного и традиционного ушу нисколько не противоречат друг другу. Соревнования предоставляют площадку для распространения любого вида спорта. Только достигнув высоких показателей в какой-либо спортивной дисциплине, мы сможем способствовать ее дальнейшему развитию».

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan