Темы саммита АТЭС во Владивостоке затрагивают интересы всех -- замдиректора Российского центра исследований АТЭС Глеб Ивашенцов

 

 

    Темы, которые вынесены на обсуждение саммита Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/, который пройдет 2-9 сентября в российском городе Владивосток, имеют важное значение и затрагивают интересы всех. Об этом заявил в интервью агентству Синьхуа накануне встречи на высшем уровне заместитель директора Российского центра исследований АТЭС Глеб Ивашенцов.

 

    "Будут подниматься проблемы, которые затрагивают интересы всех. Каждая тема имеет свой смысл для России, и по каждой из них мы можем внести что-то новое", -- сказал эксперт, пояснив, что, к примеру, по вопросу региональной интеграции и либерализации РФ "выходит с двумя очень важными моментами". Они связаны с тем, что, во-первых, Россия стала членом ВТО, поэтому может заключать новые соглашения о свободной торговле и решать многие вопросы либерализации. Второй момент состоит в том, что Россия заключила таможенный союз с Казахстаном и Беларусью, поэтому может "в большей степени втягивать АТЭС на постсоветское пространство, а через него -- в Европу".

 

    Российский эксперт также отметил роль субрегиональных интеграционных групп в содействии либерализации торговли и интеграции в рамках АТЭС. К примеру, у России могут быть более развитыми отношения со странами Северо-Восточной Азии -- КНР, Японией, КНДР, РК, а также с Монголией, которая не входит в АТЭС, но географически и исторически близка к РФ. Более того, группировки в рамках АТЭС уже существуют. Это Североамериканская зона свободной торговли в составе США, Канады и Мексики, которые также являются членами АТЭС. Или Ассоциация стран Юго-Восточной Азии /АСЕАН/, а затем схемы партнерства -- АСЕАН плюс Китай, АСЕАН плюс Япония, АСЕАН плюс РК. "Эти субрегиональные группировки могут дополнять друг друга и в целом действовать внутри большого форума АТЭС. Это не противоречит духу АТЭС", -- уверен Г. Ивашенцов.

 

    Другая тема саммита, касающаяся продовольственной безопасности, важна в связи с происходящими в мире резкими колебаниями цен на продовольствие. Как заметил Г. Ивашенцов, в настоящее время продовольствия достаточно, но нередко люди не могут купить его, поскольку у них не хватает средств. Кроме того, вопрос продовольственной безопасности касается качества продукции и увеличения производства. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, с одной стороны, сосредоточены наиболее развитые экономики, но там же значительное число людей испытывают нехватку продовольствия как в количественном, так и в качественном плане. "Мы можем активнее развивать сельское хозяйство в наших восточных, азиатских регионах и активнее экспортировать нашу сельхозпродукцию на рынки стран АТР, которые нуждаются в нашем продовольствии", -- считает замдиректора Российского центра исследований АТЭС.

 

    Перейдя к еще одной теме -- логистике, Г. Ивашенцов напомнил, что Россия служит транспортным мостом между Европой и Азией. Необходимо совершенствование проходящих через ее территорию евроазиатских коридоров, а также создание новых маршрутов, поскольку Суэцкий и Панамский каналы, через которые в настоящее время осуществляется экспорт, к примеру, из Восточной Азии в Европу, в значительной степени перегружены. В то же время у России есть реальная возможность задействовать Северный морской путь, в чем заинтересованы и ее партнеры по АТЭС. "Ведь путь, например, от Японии до Западной Европы, будет на треть короче. И потом мы сможем по Северному морскому пути возить наши углеводороды с арктических месторождений для потребителей в АТР", -- сказал специалист.

 

 

1   2     

  1. Ордосский международный конный фестиваль | Госсовет КНР утвердил бесплатный проезд легковых автомобилей по платным автодорогам в праздничные дни | Рынок поисковых систем Китая во втором квартале вырос на 62% | О нас
  2. Copyright © 2009-2010, kntan