По городам и весям фарфорового производства

 

 

    Фарфор появился в Китае более 3000 лет тому назад. Начиная с того времени именно на землях Поднебесной строили печи для обжига фарфора, которые служили вывеской многих городов и поселков. На сегодняшний день тамошнее фарфоровое производство уже не служит главным источником доходов этих географических пунктов, но историческая память о фарфоре, словно кровь в сосудах, полнит пространство этих городов и поселков.

 

 

Фарфоровая столица Китая

 

 

В Цзиндэчжэне повсюду открыты магазины и лавки, торгующие фарфоровыми изделиями

 

 

    Город Цзиндэчжэнь провинции Цзянси известен всему миру как фарфоровая столица Китая. Изготовление керамики и фарфора здесь началось еще при династии Хань (206 г. до н.э.–220 г.) и имеет более чем 2000-летнюю историю. «Цинхуацы» (синие цветы на белом фоне) – один из четырех традиционных видов цзиндэчжэньского фарфора. Согласно историческим записям, китайский фарфор, и особенно фарфор производства Цзиндэчжэнь, был очень популярным в Юго-Восточной Азии, на Аравийском полуострове, в Африке и Европе.

 

    Это место тысячами нитей связано с фарфором. На здешних улицах крупные настенные росписи демонстрируют стили декора, присущие фарфоровой столице Китая. Даже уличные фонари сделаны из фарфора «цинхуацы». Гуляя по магазинам фарфора, вы получите большое удовольствие, даже если ничего не приобретете, потому что вы познакомитесь с различными экспозициями всевозможных фарфоровых изделий. Кажется, что здесь каждая мелочь повествует о глубоком содержании фарфоровой культуры этого города.

 

    В селе Хутяньцунь, находящемся в 4 км к юго-востоку от Цзиндэчжэня, расположен всемирно известный комплекс гончарных печей, который называется «Хутяньяо». Это крупнейшие мастерские по обжигу фарфора времен правления династий Сун (960–1279 гг.) и Юань (1206–1368 гг.). Здешние печи находились в эксплуатации дольше других; именно здесь изготовляли наиболее прекрасные фарфоровые шедевры. При династии Сун фарфор «цинбайцы» (фарфор белого цвета с чуть зеленоватым оттенком), изготовленный в Цзиндэчжэне, служил подношением к императорскому двору. Технология обжига «цинбайцы» оказала большое влияние на развитие всей керамической и фарфоровой отрасли страны. Ныне в окрестностях села Хутяньцунь можно познакомиться с 12 комплексами древних печей и развалинами древних мастерских. В археологическом плане это место привлекает многих ученых, которые ведут исследования в области истории керамики и фарфора, а также любителей керамических и фарфоровых изделий из разных уголков мира.

 

    Печи на горе Чжушань в Цзиндэчжэне стали официальными со времен правления династии Мин, а терем «Лунчжугэ», построенный на вершине горы, является их визитной карточкой и служит символом Цзиндэчжэня. Все фарфоровые изделия, находящиеся в тереме, представляют собой... древний производственный брак. Их выбраковали по разным причинам, и они не попали в разряд предметов, достойных для подношения императору. Почти каждое такое изделие разбивал в положенном месте специально назначенный человек (для этого даже существовало специальное орудие уничтожения). Это делалось для того, чтобы «брак» не достался никому. То, что хранится и выставлено на показ в наши дни в тереме «Лунчжугэ», было обнаружено при раскопках, организованных в том месте, где разбивали неудачные изделия. Специалисты долго занимались реставрацией разбитых сосудов и емкостей, а это очень трудоемкая и кропотливая работа. При виде здешнего «фарфорового брака» диву даешься, насколько все же эти вещи были прекрасны, поражаешься мастерству древних гончаров. Можно представить себе, какими совершенными были те экземпляры, которые попадали в императорский дворец.

1   2   3     

  1. Госсовет КНР утвердил бесплатный проезд легковых автомобилей по платным автодорогам в праздничные дни | Рынок поисковых систем Китая во втором квартале вырос на 62% | О нас | Контакт с нами
  2. Copyright © 2009-2010, kntan