Истоки китайских частных садов

 

 

    В г. Сучжоу, в южной провинции Китая Цзянсу, по адресу улица Дунбэйцзе № 178 расположен сад в архитектурном стиле династий Мин (1368–1644 гг.) и Цин (1644–1911 гг.). Сад выглядит не столь грандиозным по сравнению с императорскими парками, его площадь составляет лишь 52 тыс. кв. м. Здесь немного искусственных сооружений, их всего более ста. Озеро посреди сада тоже невелико, но в саду много естественных пейзажей. Именно такой сад, на первый взгляд простой и скромный, превосходит императорские парки по влиянию на тенденции развития садово-паркового искусства Китая и по своему месту в истории.

    Это классический ландшафтный сад Чжочжэнъюань, который был создан в начале 15-го века. Этот сад имеет свои яркие особенности, характерные для архитектуры южных провинций Китая. До сих пор в саду, похожем на нарисованный художником пейзаж, сохраняются спокойствие и полная тишина. Благодаря своей неповторимости, художественным достоинствам и тщательной планировке сад Чжочжэнъюань заложил фундамент последующего развития китайских садов и парков, он славится как «мать китайских частных садов».

    Императорские парки и частные сады – две составляющей китайской садово-парковой системы, основа развития китайских живописных ландшафтных садов. При строительстве императорских парков дизайнеры и архитекторы часто черпали вдохновение в классических частных садах.

    Частные сады обычно принадлежали аристократам или богатым купцам, а планировали и строили их интеллигенты или художники. Частные сады характеризуются простотой, изяществом и высочайшими художественными достоинствами. Они не так велики, как императорские парки. По причине ограниченного пространства трудно включить природные горы или реки в план сада, поэтому в частных садах часто встречаются искусственные пруды или горки.

    Частные сады появились в Китае более 2000 лет назад, а в период династий Мин и Цин их строительство достигло пика. В конце династии Мин и начале династии Цин частные сады распространились по всей стране. В общем, можно сказать, что образовались три характерных стиля в соответствии с особенностями трех регионов страны, а именно: северный стиль, стиль региона к югу от реки Янцзы и стиль региона к югу от «пяти южных горных хребтов» (в основном имеются в виду провинции Гуандун, Фуцзянь, Хайнань и Гуанси-Чжуанский автономный район, находящиеся на самом юге или юго-востоке Китая). Северные сады и парки характеризуются величественностью, замкнутостью и силой воздействия на зрителя. В регионах к югу от реки Янцзы в садах преобладают искусственные пруды и горки, которые помогают воссоздать атмосферу живой природы. Что касается садов в регионах к югу от пяти горных хребтов, то они отличаются сочетанием дворов и сооружений, которые часто несут на себе следы подражания европейским усадьбам.

    Чжочжэнъюань, как шедевр садов и парков региона к югу от реки Янцзы, является крупнейшим классическим ландшафтным частным садом Китая. В 1509 г. знатный минский министр Ван Сяньчэнь (1478–1533 гг.) ушел в отставку и вернулся в родной город Сучжоу. Он решил построить сад, где он мог бы спокойно провести свою старость. Он дал саду название «Чжочжэнюань», означающее, что «простой и скромный человек в уединении работает в своем саду». Этим названием владелец сада хотел продемонстрировать свое намерение отойти от государственных дел и жить мирной частной жизнью.

    Чжочжэнъюань делится на три части: восточную, центральную и западную. В середине центральной части – пруд, у воды построены террасы, галереи и беседки. Это лучшая часть сада. В западной части галереи причудливо извиваются словно сказочный дракон, а в восточной части в основном сосредоточены естественные ландшафты: причудливые холмы и горки, сосновый лес и луг. Основную часть территории сада занимают водоемы, которые изящной каймой обрамляют различные сооружения и беседки, соединенные между собой крытыми галереями. Каменные горки, древние деревья, заросли бамбука, кусты и разноцветные цветы гармонично сливаются в поражающую воображение и дарящую покой и наслаждение картину.

    Почти каждый посетитель сада Чжочжэнъюань удивляется небольшому количеству зданий в саду. Этим он отличается от императорского парка Ихэюань в Пекине, где встречаются высокие роскошные терема и очень длинные галереи. Как свидетельствуют исторические записи, по поручению Ван Сяньчэня известный художник и поэт Вэнь Чжэнмин (1470–1559 гг.) стал составителем плана сада. Вэнь Чжэнмин пришел к выводу, что, в связи с рыхлой почвой в этом месте и обилием водоемов, оно не подходило для строительства большого количества зданий. С учетом этих условий он создал сад, который в основном украшает вода, а на втором плане преобладают растения.

    Таким образом в саду были спланированы несколько участков, доминантой которых являются озера и пруды. Вода, тихая и спокойная на их поверхности, извиваясь и звеня течет в ручьях, соединяющих их. Озера и пруды связываются легкими мостиками или галереями. На воде небольшие островки и искусственные горки, у воды незначительное количество различных сооружений, которые как в зеркале отражаются в водной глади, ее лишь иногда трогает рябью внезапно пробегающий легкий ветерок. В любое время года в саду можно полюбоваться прекрасными пейзажами. Весной здесь в большом количестве расцветают различные цветы, летом широкие листья бананника приносят тень и прохладу, осенью наступает пора цветения хризантем, а зимой под снегом цветет абрикос муме.

    Находясь в саду Чжочжэнъюань, обязательно не забудьте посмотреть дворик бонсай (искусство выращивания миниатюрных деревьев в горшках, зародившееся в 231 г. до н.э. в Китае) и павильон Яшичжай («Павильон изящных камней»). Дворик бонсай в западной части сада окружен легкой бамбуковой изгородью. Здесь посетители могут увидеть почти 10 тыс. прекрасных образцов искусства бонсай более чем 50 видов, которые можно встретить только в садах города Сужчоу. Павильон Яшичжай находится в центральной части сада. По названию нетрудно догадаться, что здесь хранятся удивительные камни самых различных форм и видов. Эти камни, выставленные на подставках из красного дерева, стоят на столиках в разных углах зала. Поражая воображение разнообразием расцветок и узоров на своей поверхности, они кажутся особенно загадочными и изящными.

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan