«Характер» музыкальных инструментов

 

 

    В 262 г. в эпоху Троецарствия в столичном городе Царства Вэй (220–265 гг.) на эшафот взошел известный литератор и философ Цзи Кан (кит.: 嵇康, 223–262 гг.), который вот-вот должен был быть казнен из-за отказа служить власти имущим. Лицо его не выражало ни малейшего страха, перед казнью он попросил дать ему «гуцинь» (один из видов китайских щипковых струнных музыкальных инструментов) и исполнил на высоком эшафоте мелодию «Гуанлинсань» (кит.: 广陵散) перед огромным количеством людей, пришедших проводить его в последний путь. Благозвучный голос гуциня и темпераментный мотив песни, покрывавшие все кругом, завладели душой каждого слушателя. Окончив игру, Цзи Кан спокойно принял смерть, ему было всего лишь 39 лет.

 

    В этой торжественной ситуации, полной печали и трагизма, ни один другой инструмент кроме гуциня не смог бы выразить душевное состояние Цзи Кана – так как гуцинь издревле считается китайской интеллигенцией самым чистым и изысканным инструментом. «Игра на гуцине» это не просто исполнение музыки, а скорее всего способ раскрыть духовный мир и продемонстрировать высокие нравственные качества исполнителя. Так что гуцинь, в силу своего характера, стал символом высоких душевных и моральных качеств, и выходцы из ученого сословия, любившие этот инструмент, славились тем, что подобно «голосу гуциня» не склоняли голову ни перед кем, не раболепствовали перед сильными мира сего.

 

    Гуцинь выделяется из общей массы других инструментов, он похож на одинокого отшельника, бегущего от грязи и пошлости мира и всю жизнь проводящего в гордом одиночестве. Его звучание характеризуется мощью и широтой, если для других инстурментов важен звук, то для гуциня это мелодичность, слушатель должен вооружиться терпением и пребывать в спокойном расположении духа, чтобы понять его. Во время наслаждения гуцинем слушатели должны закрыть глаза и сосредоточиться, забыв обо всех жизненных мелочах и повседневных заботах, подняться над унылым однообразием обыденности, полностью погрузиться в мелодию и чувствовать ее очарование, только при этих условиях звучание инструмента вместе с вашим дыханием проникнет к вам в душу, на дне которой всколыхнется и поднимется волна чистых, ничем не замутненных чувств. В этом и состоит невыразимое очарование гуциня.

 

    В отличие от гуциня пипа (один из видов китайских щипковых струнных музыкальных инструментов) может показаться более народной. На пипе можно играть любую музыку, и веселую, и грустную, как на рояле. Она отвечает как изысканным вкусам искушенных знатоков, так и способна удовлетворить запросы широкой публики. Пипа появилась в царском дворце, и служила инструментом развлечения князей и вельмож, но истинный расцвет в ее судьбе произошел тогда, когда она стала в ряд народных инструментов.

 

    В реальной жизни исполнителем на пипе часто является девушка. Это объясняется формой инструмента, некоторые описывая его используют, возможно несколько пошловатую, но точную формулировку – «полный зад и тонкая талия женщины». Звук пипы неоднородный и крайне изменчивый, он способен передать и отчаянье страдающей женщины, и нежность любовников, и жестокость войны. В древней китайской поэзии встречается неисчислимое множество описаний девушек, играющих на пипе.

 

    Другие представители народных инструментов – это китайская поперечная флейта и «эрху» (один из видов китайских струнных музыкальных инструментов).

 

    Флейта является самым любимым инструментом китайского народа. Она берет свое начало в народе, и получает широкое распространение во всех слоях общества. Ее популярность среди простых людей превосходит популярность всех других инструментов, можно сказать, где есть люди, там будет звучать голос флейты. Характер флейты как и бамбук, из которого сделана флейта, – твердый и сильный, во всяком случае, она обладает могучей жизнеспособностью. Характер флейты также похож на ее звучание – прозрачный, чистый, красивый и веселый.

 

    Флейта способна подражать разнообразным звукам природы, так что она часто употребляется в исполнении музыки о жизни деревни. Представьте себе, в деревне на исходе дня догорает вечерняя заря, со стороны поля доносятся мелодичные звуки флейты. Звуки слышны все ближе и ближе, и наконец выясняется, что исполнителем был пастушок, сидявший на спине буйвола, он шаловливо покачивает ногами и при этом в такт играет веселую мелодию.

 

    В сравнении с флейтой, эрху пользуется еще более широкой популярностью в народе. Инструмент легко изготовить, и на нем легко играть, эрху всегда выражает чувства народа. Из дворов местных жителей часто доносятся звуки этого инструмента. Многие народные бродячие музыканты играли на эрху.

 

    Эрху может играть совместно с любым инструментом. Самой яркой чертой эрху является стойкость и выносливость, способность переживать всевозможные взлеты и падения, как бы не менялась ситуация, эрху по-прежнему, как ни в чем не бывало, продолжал выводить свою задорную мелодию.

 

    Звук эрху, тонкий, нежный и мягкий, способен выразить самые тонкие оттенки человеческих чувств, особенно чувство печали. Знаменитый китайский народный исполнитель, слепец А Бин, пользовался эрху, чтобы передать свое душевное горе, он сочинил широко известную музыку «Эрцюань инюэ» (кит.: 二泉映月, см. ст. 59). Вообразите себе, пожалуйста, А Бин, играя на эрху, идет медленно под шум дождя по улице, улочка длинная и узкая и эрху, намокнув на дожде, издает трогательно-печальные звуки.

 

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan