Обеспечить защиту тому, кто готов прийти на помощь

 

 

    «Коль скоро ты из Пекинского университета, то при виде упавшего старика спеши помочь ему подняться. Если он будет вымогать у тебя деньги, то на твою защиту встанет юридический факультет Пекинского университета. Если дело будет проиграно, Пекинский университет возьмет на себя выплату компенсации!» – такое обращение проректора Пекинского университета У Чжипаня распространяется в Интернете.

    Это моральная поддержка тем, кто действуют как рыцарь без страха и упрека. Но этого далеко не достаточно для того, чтобы изменить нынешнее состояние общества, при котором девальвируется чувство справедливости, и люди боятся прийти на помощь незнакомому человеку, попавшему в беду.

    Может быть, совершенствование законов и правил станет самой сильной поддержкой для тех, кто готов бескорыстно помочь другому.

    Наказание? Время еще не настало.

    Еще в 2001 г. 32 депутата Всекитайского собрания народных представителей выдвинули предложение о внесении в Уголовный кодекс некоторых новых статей о наказании за такие преступления, как равнодушие, нежелание помочь или спасти кого-то от гибели, выручить из беды. Случившееся в этом году с девочкой по имени Юеюе вызвало к жизни клич разработать соответствующий закон.

    На сей счет почетный руководитель Общества по изучению уголовного права при Ассоциации китайских юристов, профессор Гао Минсюань указал, что в настоящий момент еще не пришло время для разработки закона о наказании тех, кто ничего не сделал для спасения человека от гибели. По его мнению, это проблема морали и нравственности, поэтому надо хорошенько подумать, как решать такие проблемы юридическими методами.

    «Юридизация морали должна иметь свои пределы. Закон, который превышает пределы, – или недействителен, или необоснован», – считает профессор юриспруденции и права Шэньчжэньского университета Ин Фэйху. Он тоже не согласен с тем, что те, кто ничего не делают для спасения человека от гибели, должны подвергаться юридическому наказанию. По его мнению, в нынешней ситуации применение такой меры в Китае приведет к тому, что еще большее количество людей, находящихся в опасности, тем более лишится возможности получить своевременную помощь, поскольку невольные свидетели происшествия будут стремиться как можно скорее пройти мимо. Кому захочется вмешиваться в ситуацию, которая может закончиться осложнениями или юридическими выводами? Ведь часто бывает так, что даже если люди не желают протянуть руку помощи тому, кто попал в беду или рискует своей жизнью, они, тем не менее, окружают место инцидента и с любопытством глазеют на происходящее, словно зрители на уличном представлении. Это, разумеется, не очень хорошо, но, на самом деле, толпа собравшихся «зрителей» одновременно служит своего рода сигналом о том, что что-то случилось. И тогда кто-то, кто способен оказать помощь, узнает, что с человеком случилось нечто неприятное или страшное. Однако если отнести равнодушие и бездействие окружающих к разряду преступления, то случайные прохожие, возможно, будут бояться даже замедлить шаг и остановиться, чтобы не оказаться причисленными к преступникам; они просто побоятся подойти к тому, кто нуждается в помощи. Известно ведь, что люди гибнут чаще всего по причине отсутствия своевременно оказанной помощи. Вот почему Ин Фэйху говорит: «Если трактовать как преступление тот факт, что человек не предлагает помощь тому, кто в ней нуждается, то общественная мораль от этого не повысится. Напротив, усилится отчуждение и разобщенность сограждан, людские отношения будут только ухудшаться. Равнодушие к чужой беде – это настоящая трагедия».

    Наказание за злостный поклеп

    Почему прохожие не поднимают упавшего старика? Почему 18 прохожих не протянули руку помощи девочке по имени Юеюе, которую сбила машина? Чаще всего люди боятся, что их оговорит или обвинит тот, кто получил от них помощь.

    На самом деле, в действующем законе есть соответствующие положения о привлечении к ответственности за такие действия. По китайскому законодательству, того, кто открыто оскорбляет других или, фальсифицируя факты, возводит клевету, подвергают задержанию сроком до 5 дней или наложению штрафа в размере до 500 юаней. Если ситуация особенно серьезная, то подвергают аресту на 5–10 дней, а также штрафу в вышеупомянутом размере. В китайском уголовном праве установлено наказание для того, кто оклеветал человека; если виновный, прибегая к насилию или иным способам, открыто наносит человеку оскорбления или фальсифицирует факты, то его подвергают тюремному заключению сроком до трех лет или лишению политических прав.

    Однако дело в том, что клеветника часто трудно привлечь к гражданской ответственности по причине невозможности представить доказательства обвинения. А если пострадавший пожелает предъявить иск в судебную инстанцию с целью привлечения клеветника к уголовной ответственности, то оснований и веских доводов для обвинения у истца, чаще всего, может оказаться недостаточно. Профессор юридических наук из Университета Цинхуа Чжоу Гуанцюань поясняет: «Уголовное обвинение можно предъявить только в случае, если клевета приводит к самоубийству оклеветанного или нарушению его психической деятельности, и дело вызывает большой общественный резонанс. Поэтому он предлагает решать проблему в рамках гражданского обвинения. Существует объективная возможность для создания в Китае настоящего института народных заседателей. Надо избрать граждан, наделенных хорошим воспитанием и чувством справедливости, которые выступали бы как арбитры или члены жюри в суде присяжных заседателей. На основе своего жизненного опыта, житейской мудрости и личной честности они могут определять, является ли тот, кто помог потерпевшему на месте инцидента, подлинным зачинщиком случившегося. «Это будет способствовать увеличению демократичности юстиции и повышению морально-нравственного уровня граждан», – считает Чжоу Гуанцюань.

    По мнению Ин Фэйху, для эффективного решения проблемы в стране должен иметься прецедент, когда клеветника строго наказали за клевету. «Одного такого прецедента достаточно; он сыграет невообразимую роль в плане сдерживания клеветников и послужит поощрением людей к помощи тому, кто попал в беду».

    Он считает, что правоисполнительные органы должны активно исполнять законы. Некая старуха упала и злобно обвинила того, кто ее поднял. Правоисполнительные органы не должны отказываться от вынесения наказания в адрес старухи только потому, что она жалкая и принесла свои извинения. «Высокий коэффициент неудавшихся наветов и клеветы + правовые последствия неудачной клеветы + прецедент, в котором клеветник несет заслуженное наказание – вот что нам требуется. Такая модель непременно будет сдерживать потенциальных клеветников, чтобы они не смели пускаться в авантюру».

    Юридическая защита тем, кто готов помочь

    В связи с вышесказанным, неразумно выносить юридическое наказание тем, кто ничего не сделал, чтобы спасти человека от гибели. Так не будет ли лучше, если законодательством будут предусмотрены не наказания за бездействие и равнодушие, а защита тех, кто по зову души оказывает первую помощь пострадавшему.

    Теперь в 31 административно-территориальной единице Китая (провинции, автономные районы и города центрального подчинения) действуют свои правила по упорядочению и защите поступков, которые люди совершают в борьбе за правое дело.

    Эти местные правила на начальном уровне образуют правовую систему по защите тех, кто помог, защитил или спас человека, попавшего в инцидент. Многое нуждается в усовершенствовании, и между установлениями, действующими в разных местах, существует немало расхождений. Например, характер благого поступка, который человек, не считаясь с риском и не учитывая интересов собственной безопасности, совершает ради спасения или оказания помощи другому, ради защиты интересов государства, общества или интересов других людей может толковаться совершенно по-разному. В некоторых местах это понятие включает такие акции, которые люди совершают в целях содействия органам общественной безопасности, судебным органам и службе внутренней охраны. Это может быть участие в задержании преступника, изобличение виновного, разоблачение преступления и улик; предоставление важных свидетельств преступления в целях содействия органам общественной безопасности в раскрытии крупных преступлений.

    В городе Чунцин имел место такой прецедент: один парень погиб, спасая ребенка, упавшего в воду. Однако, согласно действовавшим в то время «Правилам о поощрении граждан за совершение акций в борьбе за правое дело города Чунцин», поступок молодого человека не подпадал под упомянутую категорию, потому что, согласно действующим положениям, к этой категории относят действие, которое человек совершает в борьбе с преступлением, а спасение ребенка, упавшего в воду, не рассматривается в таком ракурсе.

    Профессор Китайского народного университета Чжэн Гунчэн считает, что поскольку между местными положениями существуют расхождения, то к людям, которые совершают аналогичные добрые поступки, в разных местах относятся по-разному. Поэтому государственное законодательство должно обеспечить права и интересы тех, кто отважно встал за правое дело, и в стране будет создана единая система поощрения и защиты. «Если время и условия пока еще не настолько созрели, чтобы разработать специальный закон в этой сфере, то можно порекомендовать Госсовету КНР разработать соответствующие административные правила, которые после определенного времени будут повышены до законодательного уровня», – считает Чжэн Гунчэн.

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan