«Красный туризм»

 

ИНЕССА ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ, фото МИХАИЛА ПЕНЬЕВСКОГО

 

 

    Неделю я провела под звуки «Интернационала» – иногда явные, чаще – словно навевающие определенный музыкальный фон, т.е. легко угадываемые за экспонатами в музеях, красными флагами туристических групп, фуражками с красной звездой (топ-продукция сезона). «Красный туризм», хит туристических сезонов последних лет, достиг своего апогея: 1 июля торжественным и досрочным (на год раньше срока) вводом в эксплуатацию скоростной железной дороги «Пекин–Шанхай» (хотя торопились зря – на дороге уже случилось несколько инцидентов) страна приступила к празднованию 90-й годовщины Коммунистической партии Китая (КПК). Празднуют до сих пор – страна на марше. Главные маршруты «красного туризма» (это такой официальный термин) пролегают по местам, связанным с историей КПК, войной Сопротивления японским захватчикам в 1937–1945 гг. и 3-й Гражданской революционной войной в Китае в 1945–1949 гг.

    В Китае задумались о необходимости развития старых революционных баз, создали там современную транспортную инфраструктуру, музеи революционной истории и теперь активно занимаются патриотическим воспитанием. Я тоже решила пройти революционными тропами – мне всегда был любопытен этот «красный» феномен.

    Первая остановка – в горах Цзинганшань (провинция Цзянси). Городок небольшой, но все в нем проникнуто «красным духом». В октябре 1927 г., после восстания «Осеннего урожая», положившего начало Второй революционной гражданской войне (1927–1937 гг.), в эти труднодоступные тогда горы прибыли воинские части, сражавшиеся против реакционной власти Гоминьдана, и отряды восставших за аграрную революцию крестьян и рабочих; здесь была создана первая революционная опорная база, здесь же начала формироваться будущая Народно-Освободительная армия Китая (НОАК) во главе с лидерами Мао Цзэдуном, Чжу Дэ, Чэнь И и Пэн Дэхуаем. Сегодня портреты и фигурки Мао и товарищей по борьбе приносят неплохие доходы местным жителям, которые содержат небольшие гостиницы, рестораны и лавки сувениров. Самые популярные сувениры – конечно, с изображением Мао Цзэдуна. Хотя и другие революционеры не забыты: вот, например, портрет Че Гевары (они, кстати, встречались с Мао в Пекине) на магазине, торгующем спичками. Соседство, признаться, неожиданное, хотя связь проследить можно: Че Гевара в свое время мечтал развести огонь мировой революции...

    Про то, что «из искры возгорится пламя», выбито на памятном знаке, установленном на одной из вершин Цзинганшаня в честь удачного боя против Гоминьдана. «Партия – наш рулевой!», «В верности партии клянемся!» – это партактив пекинского отделения железной дороги развернул над головами флаг КПК, и руки взметнулись в клятве. Каллиграфическая надпись на знаке выполнена почерком Мао Цзэдуна (считается, что он был прекрасным каллиграфом). Большинство из тех, кто фотографируется у знака, уверены, что он еще и автор вдохновляющей строки про искру и пламя (Мао ведь еще и знаменитый поэт). Так что мои слова о том, что цитата принадлежит русскому декабристу Александру Одоевскому, а позже Ленин взял ее в качестве девиза пролетарской газеты «Искра», вызвали неподдельное удивление.

    В Китае горы Цзинганшань называют «горами успеха», потому что именно здесь войска под руководством Мао Цзэдуна одержали первую настоящую военную победу. Сейчас здесь почти сто мест связаны с революционной историей, и каждый год сюда приезжают более четырех миллионов человек, желающих припасть, так сказать, к истокам. Местные власти вложили в развитие транспортной инфраструктуры Цзинганшаня 4 млрд юаней (больше 617 млн долларов США), чтобы туристам было удобнее добираться. Вот они и едут. В этом году в связи с 90-летием КПК доходы от туризма выросли на 75%.

    Каждый день идет театрализованное шоу «Цзинганшань» с лазерными эффектами – впечатляет сильно. Сцена превращена в поле с прудом и лесом, в спектакле задействованы 600 (!) артистов, десятки лошадей, лодки и лазеры. Тема все та же: как в горах Цзинганшань закладывалась основа будущих великих побед. Билеты стоят от 100 юаней (15 долларов), что немало для Китая, но посещение шоу входит в «красный» пакет, так что каждый день театр под открытым небом заполнен. Оказывается, о революции можно рассказывать и так: захватывающе, зрелищно – просто красиво. Другая особенность постановки: все актеры – не профессионалы, а крестьяне из соседних деревень. За каждое выступление они получают 70 юаней (почти 11 долларов) – отличный дополнительный заработок. Работают целыми семьями: в спектакле участвуют и старики, и дети.

    Следующая остановка на красном маршруте – административный центр провинции Цзянси город Наньчан. Здесь 1 августа 1927 г. произошло восстание, которое считается днем основания Народно-Освободительной армии Китая. Кстати сказать, китайские «красные» музеи – одни из лучших и самых интересных в стране. В них задействованы все самые современные музейные технологии, поэтому здесь не бывает скучно (хотя тематика, кажется, располагает). Еще одна особенность таких музеев: все гиды одеты в военную форму. Считается, что это красиво, соответствует духу места, к тому же все китайцы любят форменную одежду – это такая национальная особенность.

    Есть в Наньчане и другое «красное» место, не с такой героической, но не менее судьбоносной историей. В октябре 1969 г. во время «культурной революции» снятого со всех постов (на тот момент он был первым вице-премьером) 65-летнего Дэн Сяопина сослали сюда работать в ремонтную мастерскую тракторного завода. Сегодня мастерская превращена в музей, рабочее место Дэн Сяопина (он работал слесарем и, говорят, у него отлично получалось; когда в молодости он учился в Париже, как раз слесарем и подрабатывал) и все, что его окружало те четыре года в Наньчане, сохраняется с большой любовью. Местные жители уверены, что именно здесь, по дороге на работу и обратно, Дэн придумал «социализм с китайской спецификой». Музей называется «Малая тропа Сяопина» – в честь это самой дороги. И если роль Наньчана в качестве места рождения «социализма по-китайски» можно оспорить (на самом деле Дэн вынашивал эти идеи всю жизнь), то роль города Яньаня в качестве места рождения революции никто не оспаривает. Коммунистическая партия, завершив Великий поход протяженностью более 12 тыс. километров, прочно обосновалась в неуютных горах Лёссового плато на целых 13 лет – с 1935 по 1948 г. Все пять секретарей ЦК КПК были соседями, и, похоже, это была почти идеальная коммунальная жизнь. Они писали пламенные статьи и книги, до хрипоты спорили о будущем устройстве страны, а по выходным устраивали танцы. Гиды с удовольствием рассказывают, что здешний Клуб построен по советскому образцу. Что, конечно, правда: Яньаньский клуб китайских революционеров – это просторная двухкомнатная изба с обилием окон. Посреди комнаты, которая побольше, стоит огромный стол с китайскими чашками для чая, в будни за этим столом совещались. А по выходным во второй комнате, что поменьше, на небольшом возвышении устраивался оркестр; первая комната из совещательной превращалась в танцзал. Имея долю воображения, все это очень легко себе представить.

    На моем «красном маршруте» мне это больше всего и понравилось – возможность почувствовать историю и прикоснуться к ней.

 
  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan