Дискуссии по поводу «фэншуй»

 

 

    В современном Китае учение «фэншуй» все еще остается темой для рассмотрения. Самые жесткие дискуссии продиктованы поиском «справедливого приговора» в адрес этого учения: позволительно ли причислять его к научным теориям? Предлагаем вам познакомиться с различными точками зрения, существующими на этот счет в сегодняшнем Китае, а далее, при выносе решения, – постарайтесь быть объективными.

 

    По поводу уникальности феномена «фэншуй»

 

    «Фэншуй» как комплекс знаний об окружающем мире – не есть нечто уникальное: это понятие присутствует не только в китайской культуре

 

    Юй Кунцзянь: Признание учения «фэншуй» – аутентичного для китайской цивилизации – отнюдь не означает, что в культуре любой другой нации не существует ничего подобного. Просто по причине различий в условиях и среде обитания, языках и образе жизни эти знания выражаются и применяются по-разному. «Фэншуй» как культурное явление имеет общее для всех цивилизаций название – геомантия (гадание на земле). И при выборе места для погребения египетских фараонов, и при поиске наилучшего места для возведения пирамид майя, и при определении места для устройства жилья американских индейцев всегда учитывали условия окружающей среды и следовали определенным принципам соответствия. Можно сказать, что человечество за всю историю своего существования обрело схожие знания о зависимости человека от окружающей среды и выработало правила следования определенным принципам устройства жилья для живых и погребения усопших. Общая цель – найти благоприятное место на бескрайней земле, в котором имеются условия для создания гармоничных отношений между микрокосмом и макрокосмом, – делает все народы и все культуры похожими в этом плане.

 

    Китай как самая древняя из сохранившихся до наших дней земледельческих цивилизаций выстроила свое учение «фэншуй» с учетом таких природных явлений, как «ветер» и «вода», которые играют ключевую роль в земледелии, производстве материальных благ и повседневной жизни.

 

 

    «Фэншуй» – оригинальная китайская система оценки ландшафта

 

    Юй Сисянь: «Фэншуй» – своеобразная выработанная китайцами система оценки различных ландшафтов. «Фэншуй» строится на признании взаимосвязи «сань цай (три основы, или три начала)», т.е. Неба, Земли и человека. Определение специфики и связей этих трех космических сущностей содержится в комментирующей части «Чжоу и» (произведение китайской канонической и философской литературы, окончательный текст сложился на протяжении 8–4 вв. до н. э.). Поиски способов достижения гармонии между человеком и Небом, человеком и Землей велись еще в древние времена. При выборе места для закладки поселений и строительства городов, для возведения жилых построек и храмов, а также для определения наилучшего места для погребения умерших китайцы всегда учитывали небесные и природные условия и явления, стремясь создать и обеспечить гармоничное взаимодействие человека и природы (окружающей среды, климата, ландшафта).

 

    На Западе возникла своя теория – теория ландшафтного дизайна и градостроительства. В процессе многолетней практики я обнаружил, что хотя китайский «фэншуй» и западные теории организации и обустройства жилого пространства требуют применения совершенно разных методов, однако преследуют они практически одну цель. В уезд Синьсян провинции Хэнань как-то пригласили преподавателей и студентов Пекинского университета, обучающихся по специальности градостроительства. Среди приглашенных оказался и я. Наша задача сводилась к определению нового места для строительства уезда. И пока другие производили замеры, выявляли статистику, составляли и заполняли таблицы данных, работая по методу проектирования, принятому в западных странах, я попросил главу уездного правительства показать мне место, где за всю историю существования уезда насчитывалось наибольшее количество долгожителей и на каких землях урожайность зерновых была наиболее высокой. Я попросил его сопроводить меня в эти места, чтобы увидеть их своими глазами. За полдня я разработал свой план перемещения. Интересно, что когда спустя полмесяца были готовы результаты моих коллег, их предложение в отношении места расположения уезда совпало с моим. И таких примеров я могу привести еще много.

 

    О содержании теории «фэншуй»

 

    «Фэншуй» – знания о выборе среды

 

    Лю Пэйлинь: Я полагаю, что «фэншуй» – это знание о том, как выбрать благоприятную для человека среду, т.е. знание, которое древние китайцы обрели за долгое время существования их цивилизации в процессе производства и бытовой жизни. Его основная цель заключается в том, чтобы найти благоприятные для развития жизни условия производства и быта. «Фэншуй», как взгляд на среду, оказал глубокое влияние на образование и развитие древних китайских жилищ, селений и городов.

 

    Научного в теории «фэншуй» уже осталось немного

 

    Сюй Пинфан: Наверное, сознание типа «фэншуй» появилось с момента появления человечества. На самом деле, это опыт, который человечество накопило в процессе выбора места проживания. Например, древние люди, жившие в землянках, устраивали вход в жилье так, чтобы он смотрел на юго-запад; это было продиктовано желанием обеспечить наилучшую естественную освещенность жилища. Уже в этом есть зачатки «фэншуй». Однако после эпохи правления династии Восточная Хань (25–220 гг.) отношение к природе становится все более мистическим. В «фэншуй» привносятся элементы магии, люди начинают все реже учитывать законы природы. В наши дни в теории «фэншуй» уже мало что осталось от научных знаний.

 

    О научности «фэншуй»

 

    «Фэншуй»: Ход умозаключения и все объяснения сродни магии

 

    Тан Сяофэн: В древнем Китае был распространен такой способ толкования смысла вещей, который некоторые ученые причисляют к ассоциативному мышлению, которому свойственны такие методы, как сравнение или аналогия. Например, люди уподобляли императора Солнцу, описывали настроение и психические состояния человека в характеристиках четырех времен года; летучая мышь (по-китайски «бяньфу») служила символом счастья, потому что морфема-иероглиф «фу» омонимична слову «счастье-фу»), а олень (по-китайски «лу») выступал – символом жалованья по тому же принципу омонимичности. Эти сопоставления и уподобления представляют собой интересный культурный феномен, однако очевидно, что это не научное мышление, ведь наука требует аргументов и логического умозаключения.

 

    Мышление в форме «фэншуй» тоже своего рода ассоциативное мышление. Оно не требует строгой логичности, сообщая процессу умозаключения и поиску толкования магизм. Магия «фэншуй», интерес людей к этому магизму и страх перед магическими силами природы становятся основой существования и распространения учения «фэншуй».

 

    Нет смысла в разграничении того, что в теории «фэншуй» является научным, а что относится к суевериям

 

    Юй Сисянь: Во-первых, я считаю, что западная наука и китайское учение «фэншуй» – отражают абсолютно разные способы мышления, а потому и нет смысла разграничивать научные элементы теории «фэншуй» и то, что можно определить как суеверие. Во-вторых, если уж непременно требуется такое разграничение, то полагаю, что часть теории «фэншуй» может быть объяснена современной наукой; есть и совершенно неверные утверждения, которые можно отнести к суевериям; есть и постулаты, правильность которых пока еще не подтверждена. Можно назвать их элементами магии.

 

    В целом, суть «фэншуй» состоит в поиске способов гармонизации людского общения, обеспечения гармонии между человеком и средой, а также гармонии между средами. Я изучаю «фэншуй» именно для того, чтобы найти эту гармонию.

 

    Наука в упаковке «суеверий»

 

    Лю Пэйлинь: Прежде всего, надо понимать, что «фэншуй», в конечном счете, – это знания древних китайцев о выборе среды обитания. В процессе исторического развития по причине ограниченных способностей человека в познании природы, а также в результате того, что существовали такие прохвосты, которые в условиях конкуренции зарабатывали деньги на предсказаниях, основанных на «фэншуй», появились такие «мастера фэншуй» и «знатоки ветра, воды», которые умышленно привносили в эти простые знания мистицизм. Это подобно тому, как некоторые программисты умышленно составляют ложные программы, чтобы избежать взлома своих программ. Вот почему обыкновенные научные знания о выборе жилой среды вынуждены были рядиться в суеверия и мистику.

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan