Университетские лекции – в народ!

 

 

    Год назад китайцы получили возможность слушать в Интернете курсы лекций всемирно известных вузов, таких как Гарвадский университет, Йельский университет, Массачусетский технологический институт и др., поэтому с недавнего времени выражение «онлайн-лекция» стало пользоваться в Китае все большей популярностью. Спустя всего год, а точнее – 9 ноября 2011 г., в экспериментальном порядке на 3 китайских сайтах (www.icourses.edu.cn, www.cntv.cn и www.163.com) одновременно были выложены первые 20 открытых видеолекций, снятых в китайских вузах. Только за один месяц с видео-лекциями ознакомились более 100 тыс. чел/раз. Китайские вузы, наконец-то, решились сделать первый шаг и посредством Интернета как важного канала совместного пользования информационными ресурсами выложили ряд лекций для публичного просмотра.

 

 

Сделать мечту явью

 

    Первые лекционные курсы, выложенные в Интернете, поступили из 18 китайских вузов. Их содержание не только затрагивает стандартный набор тем в области традиционной китайской культуры, но и содержит разъяснение технологических новинок, служит популяризации научных знаний. В качестве примера можно привести лекцию Центрального южного университета Китая (провинция Хунань, Центральный Китай) под названием «Искусственный разум против человеческого интеллекта». К тому же, все лекторы являются ведущими китайскими учеными и профессорами.

 

    Живое и глубое изложение проблемы доходчивым языком, что, можно сказать, стало «изюминкой» лекций, было с восторгом встречено интернет-пользователями. Так, посвященная квантовой механике и теории относительности лекция «От Эйнштейна до Хокинга» профессора Чжао Чжэна из Пекинского педагогического университета смотрится настолько увлекательно, что, по признанию многих, «создает эффект реального ток-шоу». Интернет-пользователи особенно отметили блестящий ораторский талант и умение держать аудиторию профессора Чжао.

 

    Выкладывание в интернет университетских ресурсов для общего пользования стало радостным событием для многих людей с разным уровнем образования. 50-летний китайский интернет-пользователь из провинции Цзилинь сказал, что за 5 дней он прослушал все 20 лекций: «К сожалению, я никогда не учился в вузе. Слушая эти лекции, я ощутил себя как ребенок, который неожиданно открыл вокруг себя огромный и удивительный мир. По правде сказать, меня это одновременно и радует, и огорчает». Ван Цилэй, год назад закончивший университет, признался, что наиболее сильное впечатление на него произвела лекция «Искусство стихосложения в Китае», прочитанная преподавательницей Ван Хун из Сычуаньского университета. «В свое время я очень хотел поступить в магистратуру Сычуаньского университета, чтобы защититься по специальности “Древняя литература” под научным руководством Ван Хун, но не прошел конкурс. А сегодня, смотря видеозапись лекции Ван Хун, я как будто стал ее виртуальным учеником! Благодаря этому проекту моя мечта в некоторой степени реализовалась».

 

    Не секрет, что для некоторых педагогов видеокурсы стали отличным способом повысить свой профессиональный уровень. Преподаватель Пэн Луцзюнь во время просмотра онлайн-лекции «Изучение психологии» профессора Пан Говэя из Восточно-Китайского педагогического университета делал подробные заметки, объясняя это следующим образом: «Профессор Пан, излагая теоретические знания, тесно увязывает их с примерами из реальной жизни, в результате, лекция получается не только познавательная, но и чрезвычайно увлекательная и интересная. Подобный подход имеет направляющее значение для всей педагогической деятельности».

 

 

Популярность лекций по гуманитарным наукам

 

    Что касается содержания представленных в китайском Интернете лекций, то, по мнению многих, большинство курсов лекций посвящены гуманитарным наукам и мало затрагивают естественные и технические науки, поэтому со временем нужно восполнить пробелы в подборе лекций и сделать их тематику более всеобъемлящей. На самом деле, как свидетельствовали результаты опроса, 63,7% респондентов предпочитают слушать лекции, посвященные древнекитайской культуре и философии, далее следуют лекции по литературе (52,3%), экономике (51,8%), философии (46,9%) и социологии (46,4%).

 

    По мнению специалистов, простые интернет-пользователи предпочитают более близкие и знакомые им темы, связанные с традиционной китайской культурой, для понимания которых не требуется никаких специальных знаний и подготовки. Именно поэтому одними из первых лекций, выложенных на сайты, стали «Публичные выступления и ораторское искусство» и «Современный церемониал»: они обладают большим практическим значением и потому сразу же стали популярными. Для того чтобы слушать лекции по естественным наукам, необходимо иметь определенный багаж знаний, иначе слушатели мало что смогут понять из рассказа лектора. Поэтому неудивительно, что за рубежом наиболее популярными публичными лекциями являются лекции, связанные с такими основными понятиями «философии жизни», как счастье, семья, справедливость, т.е. максимально приближенные к жизни простых обывателей, а вовсе не те, что опираются на фундаментальные знания по физике, химии или математике.

 

    Как стало известно нашему корреспонденту, Министерство образования КНР в ходе 12-й «пятилетки» планирует подготовить и записать 1000 высококачественных видеолекций, при этом, в 2011 г. было выпущено 100 лекций, а в 2012–2015 гг. будут выложены остальные 900. По словам ответственных лиц китайского издательства «Высшее образование (Гаодэн цзяоюй чубаньшэ)», содержание публичных лекций будут затрагивать еще более широкий ряд областей, но так как лекции пока находятся на этапе утверждения и разработки, конкретные названия и тематическая классификация лекций не разглашаются.

 

 

Долгий путь совершенствования

 

    Однако тщательно «срежиссированные» лекции производят впечатление ненастоящих и «сделанных».

 

    «Многие преподаватели знают, что их будут снимать на камеру, и потому начинают вести себя скованно и неестественно». Выпускник Сычуаньского университета сказал, что ему приходилось бывать на лекциях Ван Хун, и настоящие лекции в аудитории намного отличаются от того, что можно наблюдать в записи: так, например, в начале первого занятия Ван Хун всегда давала краткое описание курса, а в записи это отсутствует, в результате чего у слушателей складывается ощущение, что это не настоящий урок, а урок «на публику». К тому же, очевидно, что и преподаватель, и студенты волнуются и стесняются, поэтому специфика и своеобразие университетского образования остаются непроявленными, а также теряется ощущение естественного и живого общения преподавателя со студенческой аудиторией. По признанию профессора Ван Хун, она «действительно очень волновалась и ощущала страх перед камерой», и ей стоило немалых усилий отвлечь себя от мысли, что урок снимают.

 

    Что касается культуры открытых лекций за рубежом, то она в силу своей десятилетней истории обнаруживает куда большую зрелость. Как заявил один из экспертов, «за рубежом не принято планировать и режиссировать открытые лекции в вузах. Так, снятые на камеру лекции Массачусетского технологического института заняли первые пять мест в рейтинге наиболее популярных вузовских лекций. Курс лекций, выложенных на сайте, представляет собой подборку обычных лекций, читаемых в течение семестра. В Китае же все готовится заранее, содержание занятия предварительно продумывается и обсуждается, специально приглашается профессор и отбираются студенты, поэтому вовсе не удивительно, что на записи все выглядит совсем не так, как на обычном занятии».

 

    Кроме того, в США и Японии онлайн-курсы включают в себя не только записи непосредственно самих лекций, но и список справочной литературы, учебные пособия и тексты лекций, в то время как лекции, предлагаемые Министерством образования КНР, представляют из себя обычную видеозапись без каких-либо сопутствующих учебных материалов. Кроме того, иностранные вузы отличает достаточно зрелая система охраны интеллектуальной собственности, связанная с открытыми лекционными курсами. Поэтому, по всей видимости, разработчикам китайских онлайн-лекций еще предстоит пройти долгий путь развития и совершенствования.

 
  1. Ордосский международный конный фестиваль | Госсовет КНР утвердил бесплатный проезд легковых автомобилей по платным автодорогам в праздничные дни | Рынок поисковых систем Китая во втором квартале вырос на 62% | О нас
  2. Copyright © 2009-2010, kntan