Вопрос: Мой вопрос - министру экономического развития: как понимается механизм быстрого реагирования на продовольственный кризис? Не могли бы Вы конкретизировать? И можно ли считать, что это одно из важных составляющих в инициативах Российской Федерации о создании продовольственного союза, которые несколько лет тому назад были выдвинуты?

 

    Андрей Белоусов: Понимается это в контексте информационного обмена, то есть информирование друг друга о возникающих продовольственных проблемах. Но сегодня некоторыми экономиками, целому ряду экономик ставились вопросы о создании соответствующих общих страховых фондов, например фонда риса, резервного на случай кризиса.

 

    Для АТЭС эта проблема очень важна, потому что у нас в мире голодает примерно около миллиона человек. Из них, по разным оценкам, я так назову среднюю цифру, где-то до 600 тыс. человек приходится на экономики АТР, поэтому эта проблема является крайне важной. Но пока, я говорю, создание каких-то инфраструктурных элементов вроде таких фондов - это дело будущего, это вопрос, требующий специальных решений, специального обсуждения. Пока речь идёт об информировании друг друга.

 

    Вопрос: Насчёт создания свободного союза?

 

    Андрей Белоусов: Это тоже одна из задач. Задача такая ставится, это один из ориентиров, к которому мы идём, но пока скорость тоже будет зависеть от обстоятельств.

 

    Вопрос: China Business Network. Вопрос обоим министрам. Вы говорили о рациональном использовании географических преимуществ. В начале года китайские компании приняли участие в тендере по созданию высокоскоростной железной дороги в России. Идёт ли речь о совместной разработке развития инфраструктуры с экономиками-участницами АТЭС?

 

    Андрей Белоусов: Я думаю, нам сначала нужно создать эту инфраструктуру. Мы сейчас прорабатываем целый ряд механизмов, которые позволили бы привлечь иностранные инвестиции в такого рода проекты. Кроме того что я сейчас сказал, речь идёт о разного рода страховых механизмах, которые позволили бы сделать привлекательными инфраструктурные проекты таких фондов, как, например, Российский фонд прямых инвестиций, в котором сосредоточены весьма значительные ресурсы. Позднее может идти разговор и о совместном использовании подобного рода проектов.

 

    Вопрос: Швейцарское телевидение. У меня тоже вопрос о транспорте из Азии в Европу, потенциале России. Много говорят об инфраструктуре, но эксперты, которые критикуют, говорят о других проблемах -проблемах с таможнями, бюрократией, коррупцией и так далее. Что вы делаете в этом плане?

 

    Андрей Белоусов: Я должен вам сказать, что сейчас развёрнута довольно большая работа в этом направлении. В декабре прошлого года нынешний Президент России Владимир Путин, тогда Председатель Правительства, выдвинул инициативу, которая получила название «Национальная предпринимательская инициатива», суть которой состоит в том, чтобы решать вопросы инвестиционного климата, в том числе и вопросы таможенного администрирования. Они там стоят на первом месте прежде всего силами самого бизнеса, то есть подключаются наши крупнейшие бизнес-объединения к решению этих вопросов.

 

    Разрабатываются дорожные карты, по которым принимаются решения, которые становятся, по сути дела, нормативными документами, потому что они утверждаются распоряжениями Правительства, становятся обязательными для всех участников. Первая дорожная карта в этой области, которая была утверждена в мае и уже начала выполняться, - это дорожная карта по улучшению таможенного администрирования. Должен сказать, что в качестве конкретных целей, конкретных целевых ориентиров взяты показатели Мирового банка из рейтинга Doing Business, то есть по этой дорожной карте к 2018 году Россия должна войти в первую двадцатку экономик с лучшим таможенным администрированием. Там прописаны совершенно конкретные действия, которые уже реализуются, и я вас уверяю, что буквально через год вы российскую таможню не узнаете.

 

    Вопрос: «РИА Новости». У меня вопрос обоим министрам. 2-4 сентября во Владивостоке прошёл Молодёжный форум АТЭС. Это была одна из реализованных российских инициатив в этом году. Дошли ли до вас декларация и идеи, которые продвигали молодые лидеры и как вы вообще относитесь к перспективе сотрудничества с молодёжью? И есть ли планы создания каких-то конкретных механизмов этого взаимодействия? Потому что молодые лидеры могут предложить какие-то нестандартные решения - например, в сфере поддержки малых и средних предприятий или развития человеческих ресурсов, с которыми они сталкиваются каждый день, а с министерского или даже экспертного уровня всего не увидеть.

 

    Сергей Лавров: Я скажу два слова. Во-первых, мы, конечно, хотим не сотрудничать с молодёжью, а ощущать молодёжь как органичную часть нашего общества.

    Андрей Белоусов: В себе.

 

    Сергей Лавров: А то нас как-то в другую возрастную категорию сразу вы переводите. И то, что укрепилась и устоялась традиция проведения Молодёжных форумов АТЭС, это отражение общей тенденции. Такие же молодёжные форумы, скажем, проводятся при подготовке к саммитам «восьмёрки».

 

    Это была российская инициатива ещё в 2004 году перед саммитом в Санкт-Петербурге. Такой Молодёжный форум состоялся, как, кстати, и парламентское измерение той же «восьмёрки». Те рекомендации, которые были на Молодёжном форуме согласованы, выносятся на рассмотрение лидеров, и смею вас заверить, обязательно последует реакция. Всё, что там изложено, отражает чаяния молодых людей, которые населяют этот бурно развивающийся регион, и, конечно же, лидеры должны принимать во внимание то, чем дышит и о чём думает молодёжь. Уверен, что так оно и будет.

 

    Вопрос: Dow Jones, The Wall Street Journal. Вопрос министру экономики. Пресс-конференция задержалась на два часа. Было ли это вызвано несогласованностью по списку товаров, о котором мы говорили? Если да, можете ли вы рассказать, в чём были противоречия, в чём был конфликт? По каким позициям не удалось договориться? Какие экономики противились расширению этого списка и по каким позициям? Вошли ли в этот список автомобильные двигатели, работающие на неископаемом топливе, велосипеды? Что не попало в конечный список?

 

    Сергей Лавров: А вы раньше следователем не работали?

 

    Вопрос: Это предложение о работе?

 

    Сергей Лавров: Я не из той конторы, как вы можете догадаться.

 

    Андрей Белоусов: Просто коллега вчера брал у меня большое интервью и, видимо, это вопросы, которые остались на полях.

 

    Дело в том, что АТЭС и понятие «конфликт» несовместимы. Понимаете, это особая организация, где всё решается на основании консенсуса и экономики, которые, безусловно, конкурируют между собой на разных рынках, в разных геополитических, геоэкономических проектах в этой организации ведут себя по-другому. Здесь другой дух именно потому, что все должны приходить в конечном счёте к консенсусу. Поэтому конфликта изначально никакого не было.

    Но дело в том, что экономики АТЭС - очень разные. АТЭС в этом смысле уникальная организация по спектру решений и по качественным различиям между участниками процесса принятия решений. Она включает в себя и развитые экономики, такие как Соединённые Штаты Америки, Канада, и развивающиеся экономики. Она включает в себя и быстрорастущие экономики с большим населением, такие как Китай, например, или Индонезия, а они включают в себя и так называемые малые страны, у которых проблемы другого качества - проблемы преодоления бедности основной части населения.

 

    Выработать консенсус между этими экономиками - задача очень сложная. Действительно, последние два часа мы занимались исключительно обсуждением вопросов списка экологических товаров, но это не было конфликтом и участвовало в нём большое количество экономик, это отнюдь не какие-то две-три экономики. У многих были чувствительные позиции, вырабатывались общие решения, общие подходы.

 

    Вопрос: Информационное агентство «Восток-Медиа». У меня вопрос из сферы внешней политики, хотя он затрагивает и экономику. Между Москвой и Сеулом существует много очень интересных экономических проектов, но, как мы знаем, между нашими странами лежит ещё одно государство, которое не входит в структуру АТЭС. Как решаются вопросы сотрудничества между тремя нашими государствами, которые к тому же являются и близкими соседями.

 

    Сергей Лавров: Есть интерес у всех трёх названных вами стран: у Российской Федерации, Корейской Народной Демократической Республики и у Республики Кореи к тому, чтобы осуществлять трёхсторонние проекты. Практические дискуссии на этот счёт уже ведутся. В практическом плане обсуждается три проекта. Один из них - это строительство газопровода в Южную Корею через Северную Корею, второй - аналогичная линия электропередач и третий - соединение железных дорог Северной и Южной Кореи с Транссибирской магистралью. Они находятся в разной стадии продвинутости, по всем темам идут конкретные разговоры.

 

    Естественно, когда возникает политическая напряжённость на Корейском полуострове, как это происходит сейчас, это не способствует тому, чтобы деловые люди, которые занимаются каждым из этих проектов, успешно продвигались вперёд. Но не один из них пока не похоронен - наоборот, есть интерес к каждому из трёх. Спасибо.

 

 

(2012.9.7)

      1   2   3  

  1. Ордосский международный конный фестиваль | Госсовет КНР утвердил бесплатный проезд легковых автомобилей по платным автодорогам в праздничные дни | Рынок поисковых систем Китая во втором квартале вырос на 62% | О нас
  2. Copyright © 2009-2010, kntan