К упрочению и углублению сотрудничества

 

 

    Оглядываясь на год минувший, можно делать некоторые прогнозы на год предстоящий. Каким был 2012-й во взаимоотношениях Китая и России? Где сотрудничество шло динамично и где не надо сбавлять темпов? В каких сферах возникали трудности и что предпринять, чтобы их миновать в будущем? Где кроется потенциал в развитии отношений между странами и как его раскрывать? Об итогах года прошедшего, а также о некоторых планах на год наступивший рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Китае Сергей Разов.

 

    «2012-й стал годом существенного продвижения вперед», – такую общую оценку российско-китайскому сотрудничеству дал С. Разов. По его словам, 2012 г. еще раз доказал, что отношения между Китаем и Россией имеют «равноправный и доверительный характер, отвечают коренным национальным интересам и пользуются полной поддержкой народа». К концу прошлого года Китай и Россия пришли без единого «раздражителя», который бы мог негативно сказаться на взаимоотношениях двух стран. Российский посол сообщил о результатах, достигнутых в двусторонних отношениях по таким направлениям, как политика, экономика, гуманитарное и международное взаимодействие.

 

 

Смена руководства не означает смену курса

 

    Минувший год был богат на политические события, произошедшие как в Москве, так и в Пекине. В результате мартовских выборов Владимир Путин сменил на посту президента России Дмитрия Медведева. В ноябре в Китае также было избрано новое руководство: по итогам 18-го съезда КПК преемником Ху Цзиньтао в должности генерального секретаря ЦК КПК стал Си Цзиньпин. Как отразятся кадровые изменения на отношениях двух стран? Этот вопрос повис в воздухе. Но тот, кто зрел в корень, знал ответ еще в самом начале. Китай и Россия одними из первых поздравили друг друга с успешной сменой глав государств, высказав тем самым поддержку новым лидерам: Ху Цзиньтао передал свои поздравления В. Путину по телефону, а лидер партии парламентского большинства России Д. Медведев поздравил новоизбранного генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина телеграммой. Посол России в Китае С. Разов еще раз подтвердил мнение о сохранении курса: «Какие бы персональные изменения ни произошли в составе высшего руководства двух стран, они не повлияют на наши взаимоотношения. По крайней мере, не скажутся на них негативно». Посол заверил, что стратегическое партнерство является непоколебимым курсом, которого придерживаются оба государства. И курс этот направлен на упрочение и углубление сотрудничества.

 

 

Торговля – в плюсе, инвестиции – в минусе

 

    Переходя от политики к экономике, надо сказать, что отношения Китая и России развивались также довольно успешно. Вырос товарооборот: в 2012 г. он приблизился к отметке в 90 млрд долларов, что на 8% больше по сравнению с показателем 2011 г. Учитывая застойные процессы в развитии мировой экономики, эта цифра не может не внушать оптимизм. Единственной областью сотрудничества, где все идет не так гладко, является инвестирование. «Инвестиции увеличились, но они не отвечают возможностям двух стран», – прокомментировал ситуацию посол. Открытие в 2012 г. Китайско-российского инвестиционного фонда, образованного Российским фондом прямых инвестиций и Китайской инвестиционной корпорацией, обещает исправить положение дел. Кроме того, Россия активно работает над улучшением своего инвестиционного климата, который многие характеризуют как «непонятный и неблагоприятный».

 

    Кстати, сегодня, благодаря договоренности между банками, китайские и российские предприниматели могут осуществлять торговые операции в национальных валютах. Таким образом они «минуют» доллар и могут избежать непредвиденных рисков, связанных с колебаниями курса. «Доля национальных валют в китайско-российской торговле в прошлом году составила около 4%», – назвал конкретную цифру посол. Пусть и однозначная, она все равно больше той, которую приводят для оценки доли «юаневых» расчетов в торговле Китая с другими странами, в частности, с членами ЕС.

 

 

Энергия – самый ходовой товар

 

    Что касается экспортно-импортных отношений, то в структуре китайского экспорта основная часть поставок в 2012 г. приходилась на товары производственного сектора – автомобили и оборудование, тогда как в российском экспорте превалировали энергоресурсы. Причем, нефть по-прежнему составляла большую часть объема российского экспорта. С. Разов сообщил, что в прошлом году был достигнут прорыв в поставках российской электроэнергии в Китай: был заключен долгосрочный контракт на 25 лет. В этой связи, уже в 2012 г. Россия реализовала природных энергоресурсов вдвое больше намеченного. Ушедший год был отмечен значительным приростом в поставках угля: объем его экспорта достиг 17 млн тонн при поставленной задаче выйти на уровень 15 млн тонн лишь к 2015 г. План был выполнен досрочно. Поставки же российского газа в Китай пока откладываются: стороны до сих пор ведут переговоры о цене на «голубое топливо». Посол России называет этот диалог конструктивным и не сомневается, что договор будет подписан в ближайшем будущем.

 

    Стоит отдельно сказать о китайско-российском сотрудничестве в области ядерной энергетики. Сегодня в Китае «стабильно и безопасно» работают первый и второй блоки Тяньваньской АЭС, построенные совместными силами обеих стран. После тестов, проведенных китайскими учеными, атомная электростанция в Тяньвани была признана самой безопасной на территории Китая. Дав высокую оценку российским технологиям, Китай доверил России строить третий и четвертый энергоблоки. Всего же Тяньваньская АЭС может «вместить» восемь блоков: сейчас обсуждается возможность дальнейшего участия России в ее строительстве.

 

 

Содействуя сближению двух народов

 

    Говоря о взаимодействии стран в гуманитарной сфере, надо напомнить, что 2012-й был Годом российского туризма в Китае. В его рамках прошло более 200 мероприятий, которые помогли народам двух стран лучше узнать друг друга. По мнению посла, эта инициатива была грамотно реализована и дала ощутимые результаты: согласно статистике, за первые три квартала 2012 г. количество поездок китайских граждан в Россию увеличилось на 13%, а число туристических визитов за аналогичный период выросло на 40%. 2013 г. объявлен Годом китайского туризма в России. Надо сказать, надежды на него возлагаются не меньшие. По словам С. Разова, обе страны усердно работали над его содержанием, продумывали церемонии открытия и закрытия. Важность проводимых годов туризма состоит в том, чтобы познакомить людей с менталитетом и традициями другого народа. Ведь программа предусматривает не просто туристический осмотр достопримечательностей, а прямое общение между людьми.

 

    Большое внимание Китай и Россия уделяют молодежным контактам. «Мы постоянно работаем над расширением студенческих обменов, понимая, что за молодежью стран – будущее двусторонних отношений», – говорит С. Разов. По его словам, на этот и следующие годы уже намечены некоторые масштабные мероприятия с участием молодежи. Даже возникла идея продолжить тематические годы – национальные 2006 и 2007, языковые 2009 и 2010 и туристические 2012 и 2013 – годами молодежных контактов.

 

    Надо сказать, что интерес молодежи двух стран друг к другу непрерывно растет. Сегодня в Китае учится 13340 российских студентов, российское же образование получают около 20 тыс. студентов из Китая. Большинство из них учится за свой счет. Это не может не натолкнуть на мысль, что причиной тому – обоюдный и искренний интерес к языку, культуре, истории другой страны.

 

 

«В унисон» по мировой проблематике

 

    По международным вопросам подходы Китая и России совпадали и продолжают совпадать. Обе страны выступают с инициативой мирного урегулирования конфликтов: путем диалога и неприменения силы. Это, в первую очередь, касается событий, происходящих сегодня на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Самым наглядным примером является гражданская война в Сирии: Россия и Китай «в унисон» осуждают иностранное вмешательство во внутренние дела государства. Стоит напомнить и о совместно выдвинутой китайско-российской инициативе по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Придерживаясь ее, страны призывают остальные государства отказаться от конфронтации и попыток укрепления собственной безопасности за счет соседей. С этой точки зрения сотрудничество Китая и России сегодня видится довольно востребованным на международной арене.

 

    Кроме того, Россия, председательствующая в 2013 г. в «Большой двадцатке», рассчитывает на содействие Китая – одного из крупнейших участников этой группы. В прошлом году, когда Россия председательствовала в АТЭС, его поддержка была весьма ощутимой.

 

    С такими «багажом» сотрудничества и чаяниями Китай и Россия вступили в новый, 2013-й, год.

 
  1. Госсовет КНР утвердил бесплатный проезд легковых автомобилей по платным автодорогам в праздничные дни | Рынок поисковых систем Китая во втором квартале вырос на 62% | О нас | Контакт с нами
  2. Copyright © 2009-2010, kntan