Земной рай – «Таохуаюань»

 

 

    Известный литератор, один из величайших поэтов Древнего Китая Тао Юаньмин (примерно 352-427 гг.), который жил на юге Китая в пору господства династии Восточная Цзинь, в свое время написал прозо-поэтическую утопическую фантазию «Таохуаюань» («Персиковый источник», «таохуа» в переводе с китайского языка означает цветы персика). В этом произведении автор изобразил такое изолированное от внешнего мира место, которое можно было бы назвать земным раем, где повсюду распускаются цветы персика, господствует равноправие, царит счастливая и мирная жизнь. Позже этот «земной рай» китайцы назвали «Таохуаюанем». С тех пор для китайцев «Таохуаюань», где повсеместно встречаются благоухающие цветы персиковых дересьев, стал идеальным местом для проживания.

 

    Компромиссы в противоречиях

    Вышеупомянутая легенда только зафиксирована в виде литературного произведения, а между мечтой и реальностью всегда существует значительная дистанция.

    В феодальном обществе Поднебесной, история которого насчитывает несколько тысячелетий, для китайской интеллигенции главным выбором самореализации и главной нормой оценки жизненной удачи была концепция – «получить образования и стать чиновником». Однако в эпоху абсолютной монархии было нелегким делом пытаться реализовать мечту оздоровления общества одновременно с погоней за карьерой. Когда мечта противоречила реальности, служилое сословие Поднебесной находило выход в стремлении к сельской идиллической жизни, и, в душевном смятении, они оставляли службу на чиновничьем поприще, навсегда прощаясь с возможностью служебного роста.

    Однако так называемый переход к уединенной отшельнической жизни не являлся последовательным. Так литератор династии Сун по имени Фань Чжунъянь писал: «Будучи чиновником, я всегда обращался мыслями к народу, размышляя о том, как надо улучшить его жизнь; а став отшельником на родине я всегда думал, как надо служить государю». Испытывая подобные противоречивые настроения китайское служилое сословие неохотно коренным образом меняло свою жизнь и удалялось от полной соблазнов жизни чиновника к изолированной частной жизни. Вот почему служилые люди и интеллигенция Поднебесной предпочитали в собственных садах создавать идиллическую атмосферу, копируя живописный ландшафт. Таким образом можно было не только в полной мере насладиться красотой природы, способной утешить сердце и душу, но и своевременно узнать мирские новости благодаря тому, что жилые дома располагались в оживленных городах.

    Вот почему частные сады Древнего Китая находились в шумных и многонаселенных городах. Будучи со всех сторон окруженными высокими стенами, они всегда преисполнялись страстного стремления к естественной красоте. Служилые люди и интеллигенты, сидя в беседках собственных садов, наслаждались душевным покоем и тишиной, которые дарил им сад, звуками ударяющих по воде весел и нежными цветами лотоса, иными словами, они старались найти себе утешение на лоне искусственной природы. И в этих живописных садах глубокое воплощение нашли карьерные взлеты и падения, душевная тоска и страстные устремления, безысходное отчаяние и мечты чиновничества в феодальную эпоху Поднебесной.

    В Европе классическое садоводство уходит корнями во Францию и оно кардинальным образом отличается от китайского. Дело в том, что в течение длительного времени Франция находилась в состоянии гражданских войн и была погружена в хаос безвластия, знать стремилась к объединению страны и созданию абсолютной монархии со строгим централизованным порядком управления. Эти идеалы сказывались и на тогдашнем садоводстве, которое характеризовалось впечатляющей масштабностью, четким разграничением основных и второстепенных элементов, выделением главной осевой линии и строгими геометрическими формами деревьев и кустарника. И хотя императорское садово-парковое искусство Древнего Китая также характеризовалось крупномасштабностью, однако под влиянием идеологии служилого сословия оно коренным образом отличалось от европейского.

 

    Выражение чувства в садоводстве

    Поскольку частные сады Древнего Китая в значительной степени отражали мечты и чувства служилого сословия, поэтому в садах каждая травинка и каждый кустик должны не только выглядеть красивыми, но и «выражать» личность человека. Например, чистый лотос, который растет из грязного ила, символизирует те высокие моральные качества, которыми человек должен обладать в сложной социальной обстановке; бамбук, способный противостоять самым сильным порывам ветра, – это символ благородства и стойкости в жизненных невзгодах, а цветы абрикоса муме, которые цветут на морозе, символизируют стойкую натуру и терпеливость.

    Поэтому садово-парковое искусство Поднебесной отличается лирическим колоритом. В живописных ландшафтных садах на лоне «искусственной природы» любой камень и зеркальная поверхность любого водоема могут вызвать те или иные эмоции у служилых людей и интеллигенции. Поэтому сады в Китае – это одно из мест, где было возможно проявление романтических чувств, и в Древнем Китае молодой талант и ослепительная красавица только в садах могли бы дать волю своим молодым порывам, как правило здесь рождались и получали развитие разнообразные трогательные любовные истории.

    В силу лиризма, присущего местному ландшафтному садоводству, в китайских садах надписи на мемориальных досках, парные надписи на колоннах, названия помещений, да зачастую и самих садов, носят поэтический, проникнутый тонким лиризмом оттенок. Например, на островке «Наньхудао» парка «Ихэюань» возвышаются три мемориальные арки с поэтическими надписями с двух сторон: «Солнечное отражение», «Красочная радуга», «В поднебесье», «Разноцветные лучи зари» и т.п. По контрасту с этим, в садах Европы редко встречаются подобные поэтические надписи и названия. Например, Малый трианон в дворцово-парковом ансамбле Версаля назван по имени деревни, находившейся неподалеку .

    Хотя описанный Тао Юаньмином «Таохуаюань» предстает перед нами идеализированным прекрасным миром, однако он являет собой далекую недостижимую мечту. Поэтому в реальной жизни живописные и полные лиризма ландшафтные сады стали местом обретения душевного покоя – земным раем для китайского служилого сословия.

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan