Китай: закон о деликтной ответственности

 

ХУ ЦЗЯНЬМИН, адвокат, кандидат юридических наук (Институт государства и права РАН), партнер пекинской юридической фирмы «Чжунцзы»

 

 

Прецедент:

 

    Пекинец А – ярый защитник животных. Просмотрев однажды в Интернете видеозапись, содержащую эпизоды жестокого обращения с животными, он пришел в страшную ярость и через сайт обратился с призывом к пользователям Всемирной паутины оказать содействие в поиске мучителя и обидчика невинных животных. Этот призыв не остался без внимания: вскоре подробные сведения об авторе видеоролика (гражданин Б), включая адрес и номер его телефона, были преданы гласности и распространены в Интернете, и жизнь гражданина Б, как и следовало ожидать в таком случае, буквально превратилась в кошмар.

 

    В данной истории пекинец А и соответствующий сайт допустили, по сути, нарушения прав гражданина Б, влекущие за собой деликтную ответственность (позволили себе публичное оскорбление личности, чести и достоинства определенного лица, т. е. допустили частноправовой деликт). В Китае из-за отсутствия в национальном законодательстве четких положений относительно деликтов (проступок, влекущий за собой возмещение вреда или морального ущерба), которые совершаются с использованием сети Интернет, потерпевшим не всегда была гарантирована защита их законных прав и интересов. Данный законодательный пробел удалось ликвидировать с выходом в конце 2009 г. Закона о деликтной ответственности, статья 36 которого, в частности, предусматривает возложение такого рода ответственности за нарушение прав другого лица на пользователей Интернета и Интернет-провайдеров. Лицу, чье право нарушено, предоставляется право требовать от Интернет-провайдера принятия необходимых мер, включая межсетевое экранирование, удаление соответствующих материалов и т. д., для ликвидации последствий правонарушения. Отказ Интернет-провайдера влечет солидарную с правонарушителем ответственность за ущерб, причиненный потерпевшему.

 

Юрист Ху рассказывает о законе

 

    26 декабря 2009 г., на 12-й сессии Постоянного комитета ВСНП 11-го созыва, был принят Закон о деликтной ответственности, включающий в себя 12 глав и 92 статьи. Закон должен вступить в силу 1 июля 2010 г. В качестве важного законодательного акта в гражданско-правовой сфере, он воспринимается как одна из основ формирования правового государства.

 

Сфера действия закона о деликтной ответственности

 

    В соответствии с принятым законом, деликтную ответственность влекут нарушения личных неимущественных и имущественных прав, включая право на жизнь, охрану здоровья, право на имя, защиту чести и доброго имени, право на изображение, неразглашение личной информации, право свободного выбора жениха и невесты, право на опекунство, право собственности и другие вещные права, право залога на вещь, авторские права, право на патент, товарный знак, акции, право на изобретение, наследство и др.

 

    Если другим законом и нормативным правовым актом установлены иные правила, то нужно придерживаться правил другого закона или нормативного акта.

 

Основанием для возложения деликтной ответственности является:

 

    1. Вина лица, причинившего вред правам и интересам другого лица;

 

    2. Презумпция вины причинителя вреда – лицо, причинившее вред правам и интересам другого лица, считается виновным в соответствии с законом, если не докажет, что вред причинен не по его вине;

1   2   3