Как управлять по-китайски

 

АНДРЕЙ ИВАНОВ

 

 

    Главная задача любой фирмы – добиться успеха в своей области. Для достижения этой цели все работники фирмы должны работать слаженно и эффективно, а руководитель должен владеть ситуацией в коллективе.Этого можно добиться, если в коллективе существуют отношения взаимопомощи и взаимопонимания, как между коллегами, так и между руководителями и подчиненными. Добиться этого можно только тогда, когда руководитель учитывает психологию и особенности менталитета китайских сотрудников.

 

    В течение многих лет я являюсь генеральным директором туристической фирмы «Жемчужная река», где трудится много китайских сотрудников, и мне много раз приходилось сталкиваться с различными ситуациями, возникающими в китайском коллективе. Мой опыт, естественно, не является всеобъемлющим и универсальным, но все же кому-нибудь он может быть полезен.

 

    Хочу познакомить читателя с мыслями, возникшими на основе прочитанных книг, собственного практического опыта и бесед с китайскими коллегами.

 

    Многое я вынес из бесед с одним моим хорошим китайским знакомым, с богатым управленческим опытом. Во всех своих рассуждениях он прибегал к понятиям «инь» и «ян», скрытого и явного, темного и светлого, плохого и хорошего, и каждое явление рассматривал как нерасторжимое единство этих противоположностей.

 

    Мой собеседник подчеркивал, что люди полны противоречий, и ведут себя не так, как думают, а думают не то, что говорят. Поэтому главе фирмы надо научиться управлять противоречиями в подчиненных, противоречиями между подчиненными, противоречиями между подчиненными и руководством.

 

    Для управления китайским коллективом важно управлять человеком (жень), а не делами (ши); дела зависят от человека в большей степени, чем человек от дел. Дела идут хорошо, когда человек хочет работать, оценивая результаты дела. О человеке надо судить не по его поступкам и речам, необходимо раскрыть его мысли и настроение, выяснить его чувства, его отношения с другими работниками. Он утверждал, что китаец более сложен в управлении, чем европеец, потому что он многослоен, многогранен и скрытен. Вывод о том, что только китаец может правильно управлять китайским коллективом, мне кажется правильным только отчасти. Я уверен, что руководитель-иностранец, изучая и зная специфику работы с китайскими сотрудниками, может добиться успеха. В то же время, у него должен быть китайский заместитель, проверенный и надежный человек, который в нужный момент сможет правильно прокомментировать сложившуюся ситуацию.

 

    По мнению моего знакомого, в характере китайца есть несколько ведущих черт. Они служат основой, на которой вырастает индивидуальность каждой личности, и эти доминанты видоизменяются в зависимости от особенностей этой конкретной личности.

 

    Он выделил три главных ориентира в поведении и мыслях китайцев, работающих в коллективе: стремление к середине («чжунюн»), стремление к гармонии («хэсе») и чуткость («ганьин»). Умный руководитель должен их обязательно учитывать и знать, что каждое из этих понятий в жизни проявляется весьма вариативно, и это связано с заложенными в них противоречиями.

 

    Стремление к середине, или учение «чжунюн», – это одна из основ конфуцианства, так как именно конфуцианство сыграло ведущую роль в формировании социального поведения китайцев, и его влияние надо постоянно учитывать. Суть этого понятия можно выразить в нескольких словах: ничто не должно быть чрезмерным. Все крайности нарушают гармонию в обществе.

 

    Соответственно, руководитель должен придерживаться середины - не должен быть слишком строгим или слишком покладистым, не должен

1   2   3     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan