Разъяснения на счет национального богатства Китая

 

 

   В эпоху глобализации экономика Китая становится все более тесно связанной с мировой экономикой, благодаря этому в Китае с беспрецедентной скоростью, с одной стороны, растут, а с другой стороны, экспортируются богатства. Ни для кого не секрет, что Китай масштабно привлекает иностранные капиталы, но в то же время он также вкладывает на международной арене огромные средства.

 

    Все это вызывает у некоторых трудно разрешимые сомнения и вопросы. Достаточно ли у китайского правительства средств, или ему постоянно не хватает денег?

 

    На самом деле, это только один из многочисленных вопросов относительно национального богатства Поднебесной. Китай обладает колоссальными валютными резервами, но активно привлекает иностранные капиталы. Экспорт и импорт, запасы и инвестиции, качество и эффективность, Китай и мир...Каждая поднятая тема затрагивает множество вопросов, что демонстрирует сложность взаимоотношений между китайской и мировой экономиками в 2010 г.

 

    Использование валютных резервов

 

    По данным Народного банка Китая (центробанк Китая), в конце 2010 г. остатки валютных резервов Китая составили 2,8473 трлн долларов США, что на 18,7% больше предыдущего года. В последние годы по объему остатков валютных резервов Китай неизменно занимает первое место в мире. Китай выглядит «богатым», но одновременно с этим правительство активно и повсеместно привлекает иностранные капиталы.

 

    Почему Китай не использует валютные резервы для инвестиций внутри страны?

 

    Инвалютные резервы – это активы центрального банка страны, которые в любое время можно обменять на иностранную валюту, включая наличные, банковский депозит в иностранных банках, иностранные ценные бумаги и т.д. Хотя валютные резервы считаются частью национального богатства, они часто используются в областях импорта, возврата внешнего долга, инвестирования в другие страны, урегулирования валютного рынка и др.

 

    Заместитель начальника отдела исследований международных финансов Института мировой экономики и политики при Академии общественных наук Китая Чжан Бинь отметил, что, если использовать валютные резервы внутри страны, может возникнуть риск «вторичной продажи и покупки иностранной валюты», что в свою очередь приведет к инфляции. Например, если Народный банк Китая передаст 1 трлн долларов США из валютных резервов в руки предприятий и народа, то тем для инвестиций и потребления в стране придется обменивать валюту на «жэньминьби». То есть это приравнивается к тому, как если бы центробанк «левой рукой» предоставил предприятиям и народу валютные резервы и одновременно с этим «правой рукой» выпустил юань идентичной стоимости, чтобы заполучить валютные резервы обратно. Это и называется риск «вторичной продажи и покупки иностранной валюты». Данный процесс не только не приведет к увеличению богатства страны, но и послужит причиной чрезмерного увеличения денежной массы, в результате чего в стране возрастет давление инфляции.

 

    Кроме того, существуют также и другие сложные и важные причины активного привлечения Пекином иностранных средств: с точки зрения истории, в начальный период проведения политики реформ и открытости Китаю не хватало капиталов, поэтому он настоятельно нуждался в привлечении иностранных средств для развития экономики. С точки зрения нынешней реальной ситуации, в ходе привлечения иностранных инвестиций Китай обращает внимание не столько на количество предоставляемых средств, сколько на товары, технологии, опыт управления и бизнес-модели, которые будут внедрены посредством задействования иностранных капиталов.

 

    Сегодня центр тяжести в привлечении Китаем иностранных инвестиций переместился. В будущем Китай уделит большее внимания качеству и эффективности использования иностранных капиталов, особенно объединению оптимального использования иностранных средств с регулированием структуры и трансформацией модели развития экономики.

1   2   3     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan