Почему Китай – второй по величине экономический субъект мира

 

СЕ ЧУНЬТАО

 

 

    В октябре 1976 г. завершилась «культурная революция», длившаяся долгие десять лет. В Китае прекратились непрерывные политические кампании и движения. Но как раз в этот момент китайцы обнаружили, что совсем обнищали, а экономика страны отстает. В 1978 г. ВНП Китая составил всего 1% от мирового показателя, а объем экспортно-импортной торговли не достигал и 8‰ объема общемировой торговли. ВВП на душу населения в Китае составлял лишь 127 долларов США, в то время как в США –9687 долларов США, что в 76 раз превосходило китайский показатель. А Япония по этому показателю превзошла тогда Китай в 66 раз.

    

    Однако за период с 1978 г. и по настоящее время, т.е. за 30 с лишним лет, среднегодовой прирост ВВП на душу населения в Китае достиг отметки в 9,8%. В 2009 г. доля ВВП на душу населения превысила 3000 долларов, 200 млн граждан, живших за чертой бедности, обрели материальное благополучие, а по объему валютных резервов Китай занял первое место в мире. В 2010 г. Китай впервые обогнал по объему экономики давно почивавшую на лаврах экономической державы Японию и стал вторым крупнейшим экономическим субъектом мира. Весь мир был потрясен тем, с какой скоростью идет процесс экономического развития в Китае. Американский еженедельник «Таймс» даже сравнил стремительный скачок Китая с «зарождением в стране новой династии». При этом, международная общественность до сих пор теряется в догадках, к каким магическим способам прибегла за минувшие 30 лет Коммунистическая партия Китая, находясь у руля власти, чтобы китайцы сумели совершить подобное чудо в мировой истории экономического развития?

    

    Приоритетное развитие экономики

    

    После «культурной революции» китайцы ясно осознали, что их страна далеко отстает от других стран мира. Многие китайские руководители, находясь с визитом в других странах, отмечали огромную разницу, существовавшую между Китаем и развитыми странами. По мнению Дэн Сяопина, если говорить об экономике, то, по самым скромным подсчетам, Китай отставал на 10 лет, а то, может, и на 20–30 лет, а в некоторых областях отставание растягивалось даже на 50 лет.

    

    Китайские лидеры увидели, что в то время, когда Китай совершал ошибки, одну за другой, тычась в процессе поиска подходящего пути модернизации, западные страны уже осуществили значительный экономический прорыв, всецело воспользовавшись шансами, предоставленными Второй научнотехнической революцией. Некоторые сопредельные страны и регионы, которые в 50-х годах 20 в. находились в одном ряду с Китаем, уже далеко ушли вперед и демонстрируют значительный экономический подъем. Китайские лидеры пришли к выводу, что такая ситуация тесно связана с игнорированием страной экономического строительства, вот почему вскоре после завершения «культурной революции» КПК заявила, что необходимо как можно скорее перенести акцент в работе на социалистическую модернизацию. Это предложение получило поддержку у большинства членов партии.

    

    Так в 1978 г., на 3-м пленуме КПК 11-го созыва, был утвержден политический курс на «приоритетное продвижение экономического строительства». Считается, что на этом совещании был дан старт проведению политики реформ и открытости, а также положено начало процессу возрождения Китая.

    

    В русле этого курса в Китае начался бум экономического строительства. В связи с внедрением механизма оценки, выставляемой в соответствии с экономическими успехами, значительно возросли интерес к экономическому развитию исоответствующий энтузиазм, причем, не только в партийных кругах, но и в масштабах всей страны. В условиях региональной конкуренции местные кадры стали прилагать удвоенные усилия на благо ускорения экономического развития во вверенном им регионе, что во многом способствовало продвижению всей китайской экономики в целом.

    

    В документах КПК данный курс определен следующим образом: «Чтобы построить в Китае демократическое, богатое и цивилизованное социалистическое модернизированное государство, необходимо в приоритетном порядке продвигать экономическое строительство, придерживаться четырех основных принципов, неуклонно проводить в жизнь политику реформ и открытости, опираться на собственные силы и создавать национальное хозяйство невзирая на трудности».Этот курс, сокращенно названный «Один центр и две исходные точки», явился главной программой развития, которой Китай неуклонно руководствовался на протяжении более 30 лет.

    

    Эта политика привела к огромным переменам в жизни китайцев. На 17-м съезде КПК в 2007 г., взяв в качестве основы курс на «приоритетное экономическое строительство», разработанный Китаем в результате долгих исканий, и встав на путь собственного самостоятельного развития, правительство официально подтвердило курс на построение социалистической рыночной экономики с китайской спецификой, считая, что только таким образом Китай сможет встать на рельсы здорового развития.

 

1   2   3     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan