«Мемориальный музей 1-го съезда КПК – это барометр развития КПК. “Перипетии судеб”13 участников 1-го съезда партии, с которыми знакомит посетителей экспозиция этого музея, отражают подход КПК к собственной истории», – говорит директор Мемориального музея Ни Синсян, который работает тут вот уже 27 лет.

    

    «Только благодаря реалистическому и объективному отражению тогдашней действительности, кропотливому воссозданию подлинного облика исторических событий мы можем извлечь полезные уроки из собственного опыта. Не бояться смотреть правде в глаза и день отодня становиться мудрее и сильнее – вот необходимые характеристики и принципы деятельности любой зрелой и разумной крупной политической партии», – указал в интервью профессор Партийной школы при ЦК КПК Янь Шухань.

    

    Изменение очередности размещения фотопортретов 13 делегатов 1-го съезда КПК образно отражает правдивость, открытость и прогрессивность КПК. Изданные в 2007 г. 1-й (1921–1949 гг.) и 2-й (1949–1978 гг.) тома «Истории КПК» тоже свидетельствуют о новом реалистическом подходе КПК к делу и истории.

    

    Ли Дунлан, профессор Партийной школы при ЦК КПК, который был одним из составителей 1-го тома «Истории КПК», говорит: «В “Истории КПК” оценка основателя и первого генерального секретаря Коммунистической партии Китая Чэнь Дусю отличается объективностью, справедливостью и четкостью».

    

    «История КПК» не только в полной мере подтвердила большой вклад Чэнь Дусю в создание КПК, а также его важную руководящую роль в «Движении 4 мая» 1919 г. («Движение за новую культуру») и в Шанхайском рабочем движении, но и показала, что хотя правоуклонистские идеи в партии, выразителем которых был Чэнь Дусю, служили важной причиной последующего краха первого союза КПК и Гоминьдана, однако в этом вопросе и III Интернационал не может снять с себя ответственность.

    

    Заместитель руководителя отдела партийного строительства Партийной школы при ЦК КПК Дэй Яньцзюнь считает, что в 50–60-е годы прошлого века в подходе к Чэнь Дусю доминировала отрицательная оценка, что отражало тогдашнюю руководящую идеологию в отношении исторических вопросов, в основе которой лежал принцип «Ухватиться за классовую борьбу как решающее звено». По мере непрерывного совершенствования партии в идеологическом отношении, менялся и подход к собственной истории.

    

    3-й пленум ЦК КПК 11-го созыва, состоявшийся в декабре 1978 г., вновь утвердил идеологическую линию, требующую раскрепощения сознания, реалистического подхода к делу, сплочения воедино и умения смотреть вперед, было принято решение прекратить распространение лозунга «Держать в центре внимания классовую борьбу». После 3-го пленума ЦК КПК 11-го созыва партия разработала основную линию, которая обязала ставить во главу угла экономическое строительство и проводить политику реформ и открытости.

    

    « П а р т и я , ко т о р а я с ч и т а е т укрепление экономического строительства, возрождение нации и улучшение благосостояния народа своей задачей, вполне способна реалистически подходить к делу иистории, стоя на позициях широких народных масс. Поэтому любой человек, который в свое время внес посильный вклад в прогресс страны и народа, сможет рассчитывать на объективную оценку вне зависимости от личных недостатков и ошибок», –поясняет Дэй Яньцзюнь.

    

    «История КПК» дала также объективную оценку Чан Кайши (Цзян Цзеши; 31 октября 1887– 5 апреля 1975 г., военный и политический деятель Китая, возглавивший Гоминьдан в 1925 г., после смерти Сунь Ятсена). О состоявшихся в июне 1937 г. знаменитых «Переговорах на горе Лушань», в которых приняли участие Чан Кайши и Чжоу Эньлай с целью содействия повторному налаживанию сотрудничества между КПК и Гоминьданом ради создания широкого единого антияпонского фронта, в «Истории КПК» имеются следующие комментарии: «Хотя Чан Кайши по-прежнему стремился к ослаблению данного сотрудничества и ужесточению контроля над ним, стремился к ограничению демократических свобод китайского народа, однако официальное признание им союза двух партий фактически стало очень полезным для формирования единого всекитайского фронта сопротивления японским захватчикам». Что касается подвигов, совершенных Гоминьданом под руководством Чан Кайши во время войны Сопротивления китайского народа японским захватчикам, то в «Истории КПК» им тоже дана высокая и объективная оценка на основании принципа «диалектического деления одного на два».

 

      1   2   3     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan