В предстоящие 20 лет китайская экономика продолжит быстрый рост

 

 

    В июне 2012 г. известный китайский экономист Линь Ифу ушел с должности главного экономиста и заместителя главы Всемирного банка. 4 года тому назад, когда Линь Ифу стал первым за всю 65-летнюю историю Всемирного банка главным экономистом, который являлся уроженцем одной из развивающихся стран мира, международный финансовый кризис только намечался. В то время многие экономисты мира считали, что кризис скоро пройдет, не вызвав больших негативных последствий и потрясений, однако Линь Ифу, проводивший собственные исследования, придерживался противоположной точки зрения и во весь голос предупреждал о неизбежных рисках. Без малейшего преувеличения можно утверждать, что для Всемирного банка результаты научных исследований китайского экономиста послужили важной теоретической базой и имели руководящее значение при разработке плана оперативного противодействия финансово-экономическому кризису.

 

    Совсем недавно Линь Ифу, который вернулся преподавать в Пекинский университет, вновь оказался в фокусе внимания общественности. Дело в том, что во время своего первого после возвращения на Родину публичного выступления он заявил о том, что китайская экономика вполне может сохранять и поддерживать сверхбыстрые темпы роста на протяжении еще, как минимум, 20 лет.

 

    Почему Линь Ифу, который только что ушел с должности главного экономиста Всемирного банка, высказал такую непоколебимую уверенность в долгосрочных перспективах китайской экономики? На чем основывается такая убежденность?

 

 

Обеспечивать 8-процентный рост в предстоящие 20 лет

 

Вопрос: В последнее время в своих статьях и выступлениях Вы неоднократно говорили о том, что китайская экономика вполне может сохранять быстрые темпы роста на протяжении будущих 20 или даже больше лет. На основании чего Вы пришли к этому выводу? Может быть, Вы слишком оптимистично подходите к перспективам китайской экономики?

 

Линь Ифу: Я всегда с оптимизмом относился к перспективам китайской экономики, и считаю, что существуют все предпосылки для того, чтобы экономика Китая демонстрировала стремительный рост еще на протяжении 20 лет, а то и дольше. Мой оптимизм отнюдь нельзя приравнивать к слепому патриотизму, так как он является результатом всестороннего экономического анализа и комплексных научных исследований.

 

    С точки зрения структурной экономики, в основе экономического развития и роста любой страны лежат технические инновации и непрерывная реструктуризация производства. Что касается реструктуризации производства, то развивающиеся страны в отличие от развитых стран обладают так называемыми «преимуществами позднего развития». Иными словами, используя разрыв в передовых технологиях с развитыми странами, развивающиеся страны могут путем заимствования, копирования, внедрения и освоения осуществить техническую инновацию и реструктуризацию производства за счет гораздо меньших вложений.

 

    По сути, в течение прошедших 32 лет среднегодовой 9,9-процентный рост китайской экономики основывался именно на так называемых «преимуществах позднего развития», благодаря им Китай успешно и оперативно осуществил реструктуризацию производства на первом этапе. К счастью, такое быстрое развитие пока еще не вышло на финишную прямую, к тому же, дело реструктуризации производства по-прежнему продолжается.

 

    Я приведу конкретный пример: в 2008 г. среднедушевые доходы населения континентальной части Китая равнялись 21% аналогичного показателя в США. Как известно, среднедушевые доходы населения Японии в 1951 г. и среднедушевые доходы населения Южной Кореи в 1977 г. тоже составляли примерно 21% соответствующего показателя США за аналогичный период, и экономики упомянутых двух стран в течение последовавших за этим 20 лет сохраняли среднегодовые темпы роста на уровне 8%.

 

    Отсюда следует, что если Япония и Южная Корея смогли добиться такого успеха, то и мой прогноз вовсе нельзя назвать беспочвенным.

 

Вопрос: Как известно, в настоящее время китайские экономисты горячо обсуждают вопрос о том, каким образом лучше избежать «жесткой посадки» экономики. Вдобавок к этому, статистические данные также свидетельствуют о тенденции падения темпов роста отечественной экономики.

 

Линь Ифу: Ожидает ли китайскую экономику «жесткая посадка»? На мой взгляд, вероятность этого совсем незначительна. По-моему, китайская экономика будет и далее демонстрировать достаточно быстрые темпы роста.

 

    В чем заключается причина этого явления? Китай является развивающейся страной и коренным образом отличается от развитых стран. Когда в развитых странах возникает проблема с избыточными производственными мощностями, это неминуемо снижает шансы для удачного инвестирования. С точки зрения сферы производства, даже если в Китае, являющемся развивающейся страной, будет наблюдаться избыточность производственных мощностей из-за застоя экспорта, у китайцев все так же будет большое пространство для дальнейшего проведения производственной реструктуризации. Общеизвестно, что реструктуризация производства нуждается в достаточных инвестициях, к тому же, именно инвестирование может придать развитию производства новые стимулы. Хотя в последние годы основные объекты инфраструктуры в Китае значительно улучшились, однако в области инфраструктурного строительства по-прежнему налицо огромное пространство для дальнейшего совершенствования и оптимизации. К тому же, сферы энергетики, охраны окружающей среды и социального обеспечения также таят прекрасные шансы для прибыльного инвестирования.

 

    Тем самым, Китай обладает рядом благоприятных условий для дальнейшего развития экономики, которые далеко не исчерпываются перечисленными мной выше преимуществами. Я уверен, что китайское правительство будет действовать в соответствии с изменяющимися обстоятельствами, т.е. будет, исходя из реальных потребностей международной и отечественной экономики, корректировать меры и политические установки и в нужный момент начнет реализовывать очередной раунд активной финансовой политики, чтобы таким образом обеспечить продолжительный и быстрый рост китайской экономики даже в том случае, если экономическая ситуация в мире начнет ухудшаться. На мой взгляд, китайская экономика вполне может избежать так называемой «жесткой посадки» и реализовать стабильное здоровое развитие после осуществления «мягкой посадки».

 

 

Сравнительные преимущества Китая

 

Вопрос: Вы неоднократно подчеркиваете значение «сравнительных преимуществ» Китая. Какие сравнительные преимущества Китая будут играть особенную роль на следующем этапе развития?

 

Линь Ифу: Было бы ошибкой считать, что сравнительные преимущества являются неизменными величинами, так как они всегда изменяются. Если Китай хочет развиваться дальше, то действующие в настоящее время система, инфраструктура и финансовая система также должны реформироваться и совершенствоваться по мере реструктризации производства. Реформы такого рода выступают «структурными преимуществами» в процессе развития Китая. Для развития экономики потребуются максимально низкие трансакционные издержки и себестоимость ключевых элементов производства. Снижение трансакционных издержек затрагивает вопросы структуры, правовой обстановки и финансовой системы, поэтому правительству необходимо взять на себя соответствующую ответственность.

 

    Некоторые считают Китай страной «государственного капитализма». Но, если говорить откровенно, то какую бы мы страну ни взяли, при реструктуризации производства и трансформации модели экономического развития без мощной поддержки правительства никак не обойтись. Например, в целях достижения дальнейшего развития американский бизнес также нуждается в помощи и поддержке со стороны федерального правительства, на которое возлагается обязанность по уточнению и определению новых направлений развития производственной сферы. Путем оптимизации патентной системы и продвижения фундаментальных исследований правительство может дать важный толчок к быстрой реструктуризации производства. К тому же, правительственные закупки, в процессе которых, например, будет отдаваться предпочтение новым источникам энергии, окажут значительное содействие реструктуризации производства.

 

Вопрос: Считаете ли Вы, что «масштабные преимущества» Китая выступают необходимым фактором для его долгосрочного развития?

 

Линь Ифу: «Масштабные преимущества» Китая действительно существуют. Однако для любой страны намного важнее статуса мощной державы то, сможет ли ее национальная валюта стать резервной валютой мира. США известны как крупная держава, об этом свидетельствует не только их совокупный объем экономики, но и валюта – ведь американский доллар считается основной резервной валютой мира. В 1850 г. объем ВВП Поднебесной составлял 30% ВВП всего мира, однако в то время не было общепризнанной резервной валюты, поэтому то, что сейчас могут делать страны-эмитенты резервной валюты, тогда Поднебесной даже и не «снилось». В настоящее время японская йена и английский фунт выступают одними из резервных валют мира, однако ни Япония, ни Великобритания не славятся как мощные державы. Хотя финансовый дефицит Великобритании намного больше аналогичного показателя в Италии, объем государственного займа Великобритании намного меньше, чем Италии, и главная причина этого как раз заключается в том, что Великобритания является страной-эмитентом резервной валюты.

 

    Все державы обладают преимуществами державы. Индустриальная экономика таких стран более рассредоточена по всей территории, поэтому можно проводить поиски и эксперименты в разных районах. Однако статус державы тоже имеет свои недостатки и налагает определенные ограничения. Например, чтобы догнать и перегнать другие державы, Китаю приходится не только учитывать имеющиеся у него запасы природных ресурсов, но и принимать во внимание количество населения. К тому же, в ходе разработки любых мер и политических установок державе необходимо придерживаться осторожного и предусмотрительного подхода, ведь без проведения всестороннего анализа и установления четких рамок действий вероятность допущения ошибок слишком высока.

 

 

Страхи относительно «китайско-американской войны» беспочвенны

 

Вопрос: Все знают, что ресурсы Земного шара ограничены. Если экономики всех развивающихся стран мира будут демонстрировать 8-процентные темпы роста и подобная тенденция продлится в течение 20-30 лет, то что произойдет с развитыми странами? Есть ли у них шансы для последующего развития? Не произойдет ли так, что в обозримом будущем, на определенном этапе развития мировой экономики, вспыхнет так называемая «китайско-американская война»?

 

Линь Ифу: Такая версия является абсолютно беспочвенной. Здесь можно только добавить то, что развивающиеся страны обладают большим потенциалом, однако далеко не все развивающиеся страны способны достичь и поддерживать среднегодовой 8-процентный рост в течение длительного времени.

 

    Освоение развивающимися странами своих потенциалов совсем не означает, что развитые страны тем самым лишатся пространства для дальнейшего развития. Наоборот, для развития экономики развивающиеся страны нуждаются в крупных инвестициях, что создает для развитых стран новые крупномасштабные рынки. Недостаточный рыночный спрос как раз является сейчас главной актуальной проблемой, которая стоит перед развитыми странами. Прогресс развивающихся стран поможет создать благоприятную обстановку для дальнейшего развития всех стран, включая развитые. В настоящее время мировое сообщество обращает большое внимание на развитие Китая, пристально следит за его темпами экономического роста и реализацией плана стимулирования внутреннего потребления на общую сумму в 4 трлн юаней. Динамичное развитие китайской экономики привлекает в страну все большие инвестиции, благодаря чему производственные отрасли Германии, Японии и США также получают быстрое развитие.

 

    Как видно из истории, когда «младший» превращается в «старшего», между ними неизбежен конфликт. Однако люди нередко игнорируют тот факт, что, когда «младший» превращается в «старшего», существовавшие между ними в прошлом различия практически стираются. Например, когда Германия «догоняла» Великобританию, среднедушевые доходы в Германии составляли 75% аналогичного показателя в Великобритании. К тому же, Германия осуществила «вмешательство» в главную на то время для Великобритании отрасль производства, поэтому их взаимоотношения носили конкурентный и замещающий характер. Однако, если взять Китай и США, то их экономические структуры характеризуются сильной взаимодополняемостью, развитие Китая приносит очевидные выгоды, так как США тем самым получают больший рынок. Поэтому, хотя в процессе развития экономик двух стран неминуемо возникают некоторые спорные вопросы и противоречия, на самом деле страны имеют широкий круг общих интересов.

 

    Никто не отрицает важность того, чтобы оставаться бдительным и предусмотрительным, однако нельзя подходить ко всему с тотальным пессимизмом, утрачивая уверенность в своем настоящем и будущем.

 

(Данная статья была написана на основе недавних выступлений Линь Ифу)

 
  1. Госсовет КНР утвердил бесплатный проезд легковых автомобилей по платным автодорогам в праздничные дни | Рынок поисковых систем Китая во втором квартале вырос на 62% | О нас | Контакт с нами
  2. Copyright © 2009-2010, kntan