О перспективах развития международной ситуации

 

 

    После суровых испытаний, через которые пришлось пройти странам в результате международного финансового кризиса, баланс сил на мировой арене претерпел существенные изменения, и в мировой экономике увеличилась доля новых экономических субъектов. Кроме того, значительно обострилось соперничество между политическими силами разных стран мира относительно дальнейшего пути развития, произошла эскалация международных конкурентных отношений, и международная архитектоника оказалась перед лицом крупномасштабного реформирования и качественной трансформации.

 

 

Особенности сегодняшней международной ситуации

 

    Во-первых, замедляются темпы восстановления мировой экономики.

 

    Из-за негативного влияния кризиса суверенных долгов, распространившегося в странах Европы, в экономике ЕС наблюдается серьезный застой. По прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), в 2012 г. рост ВВП в зоне евро будет отрицательным и составит -0,4%. Хотя темпы развития американской экономики, как ожидается, могут достичь 2,2%, финансовый дефицит правительства Б. Обамы вот уже на протяжении 4 лет подряд превышает 1 трлн долларов США, и сумма госдолга давно перевалила за установленную правительством планку – 16 трлн долларов США, в результате чего федеральное правительство США сейчас находится на краю нового «финансового обрыва». В такой ситуации неизбежно значительное сокращение финансовых расходов, снижение инвестиционной активности и ухудшение ситуации в области трудоустройства.

 

    Из-за экономического застоя, чрезмерной эмиссии валюты и протекционизма развитых стран мира темпы роста новых экономических субъектов стали замедляться. По словам главного экономиста МВФ, процесс восстановления мировой экономики может затянуться до 2018 г.

 

    Во-вторых, «год выборов» оказывает большое влияние на международную политику.

 

    В 2012 г. в более чем 60 странах произошла смена властей, что оказало глубокое влияние на политическую атмосферу во всем мире. Во время предвыборных кампаний большинство кандидатов соревновались между собой в силе и степени жесткости мер; в спорах о «внутренней политики и дипломатии», «эмоциях и прагматизме», «нынешней ситуации и будущих перспективах» приверженцы первого одерживали явный верх над остальными. Примечательно, что в течение одного года произошла смена руководящих коллективов именно в крупных странах, включая Россию, США и Китай. В результате этого стал постепенно развертываться новый виток соперничества в отношении комплексной национальной мощи, началось урегулирование внешней стратегии, обострились споры о политическом режиме и модели развития, а в отношениях между державами углубилась тенденция многополярности.

 

    В-третьих, на кону вновь оказались геополитические интересы на Среднем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

 

    Разные страны мира, начиная от Западной Азии и заканчивая Северной Африкой, переживают этап восстановления и трансформации. На фоне явного ослабления способности США контролировать международную обстановку значительно упрочилось региональное влияние Египта и Ирана. После того как Израиль объявил войну Палестине (война длилась 8 дней), Египет снова проявил недюженные способности к координации и гармонизации различных сил Палестины. Несмотря на яростные протесты со стороны США и Израиля, Палестина приобрела статус наблюдателя ООН. Растет региональное влияние Ирана, но из-за строгих санкций со стороны Запада в иранской экономике углубляется спад, политическая ситуация отличается большой нестабильностью, к тому же, Израиль время от времени грозит нанести превентивный удар по Ирану.

 

    В процессе развития АТР сталкивается со множеством рисков. Интеграция внутри АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии), а также между Китаем, Японией и Республикой Корея добилась нового прогресса. Тем не менее, США упорно заманивают Японию и Вьетнам в переговоры о TPP (Trans-Pacific Partnership – Транс-Тихоокеанское партнерство). Это, в свою очередь, привело к тому, что 16 стран Восточной Азии приступили к переговорам о RCEP (Regional Comprehensive Economic Partnership – Всестороннее региональное экономическое партнерство). В результате, борьба за лидерство в региональной интеграции оказалась в центре внимания держав, и центр тяжести мировой геополитики переместился на Восток.

 

    В-четвертых, проблема безопасности в традиционных сферах вновь возвращается на «главное поле боя» международных отношений.

 

    По мере урегулирования антитеррористической стратегии и проведения «повторной балансировки стратегии» в США разные страны мира перестали стремиться к сотрудничеству в области безопасности, и на сегодняшний день гонка вооружений, геополитическое соперничество и конкуренция за освоение новых сфер стали занимать господствующее положение в мировой политике. Военная конкуренция между старыми и новыми экономическими субъектами обостряется день ото дня.

 

    Геостратегическое соперничество между державами продолжает набирать градус. «Возврат США в АТР» в значительной мере поспособствовал эскалации конфликтов вокруг территориального моря среди стран Восточной Азии. Из-за вмешательства США, носившего несправедливый характер, спор между Китаем и Филиппинами относительно принадлежности Хуанъяньдао и спор между Китаем и Японией относительно принадлежности Дяоюйдао еще больше обострились. В процессе поиска «нового типа взаимоотношений между державами» Китай и США сталкиваются с немалыми трудностями и вызовами. США и Россия начали новый виток соперничества из-за планов американского правительства о развертывании в Европе системы ПРО, беспорядков в Сирии, ядерной проблемы Ирана и влияния в Центральной Азии. Срок аренды всех российских военных баз в странах СНГ был продлен до середины 21-го века, после чего государственный секретарь США Хилари Клинтон пообещала любой ценой воспрепятствовать В. Путину в его желании возродить Советский Союз.

 

    Одновременно с этим, проблемы безопасности в нетрадиционных областях по-прежнему беспокоят мировое сообщество. В Ираке, Афганистане, Пакистане и других странах продолжаются террористические атаки, которые угрожают и без того шаткой обстановке региональной безопасности. Пираты бесчинствуют в важных акваториях, через которые осуществляется международное судоходство, что не только наносит большой удар по морским перевозкам, но и усиливает депрессию мировой экономики. В результате климатических аномалий и экстренных погодных условий в США, России, Украине, Казахстане и других главных зернопроизводящих районах мира значительно снизились урожаи зерна; зерновые запасы мира упали до самого критического после 1974 г. уровня, что вполне может вызвать продуктовый кризис.

1   2   3     

  1. Госсовет КНР утвердил бесплатный проезд легковых автомобилей по платным автодорогам в праздничные дни | Рынок поисковых систем Китая во втором квартале вырос на 62% | О нас | Контакт с нами
  2. Copyright © 2009-2010, kntan