Молодые китайцы не хотят посвящать себя сельскому хозяйству

 

 

 

    С началом весны на полях часто можно наблюдать такую картину: женщины, пожилые люди работают в поте лица, дети рядом с ними играют, и лишь время от времени помогают.

    Эта картина представляет современную китайскую деревню, молодые трудоспособные люди покинули деревни, уехали в города, где подрабатывают. В полях остались лишь женщины, дети и пожилые люди. Представители 80-х, 90-х годов далеки от сельскохозяйственной жизни, у них нет желания и способностей заниматься этим. Это явление уже привлекло повышенное внимание деятелей разных кругов общества.

    В частности, 15 членов Академии наук и Академии инженерных наук Китая во главе с директором Совета старших академиков Ши Чансюем предоставили центральным органам предложения по решению вопросов, связанных с сельским хозяйством, деревней и крестьянами. 15 академиков отмечают, что если не подойти к проблеме с нежеланием представителей нового поколения заниматься сельским хозяйством со стратегической высоты, то Китай столкнется с вопросом отсутствия людей, занятых на полях.

    Этот вопрос привлек основное внимание в ходе симпозиума по стратегии современного профессионального образования сельских жителей страны, который прошел на днях в провинции Цзянсу.

    Нехватка рабочей силы в сельском хозяйстве – вопрос, который необходимо решать

    Вслед за стремительным процессом индустриализации и урбанизации в Китае, большое количество рабочей силы, особенно молодежи, переориентируется в отрасли, не связанные с сельским хозяйством. Все заметнее становится тенденция отказа молодого поколения заниматься сельским хозяйством, серьезнее становится вопрос с нехваткой рабочей силы в деревнях.

    По статистике, доля китайцев, работающих в первичном секторе, уже понизилась до 38,1% от занятых лиц общества, составила 63,4% от работающих в деревне, количество людей, занятых в сельском хозяйстве, значительно сокращается, остро стоит вопрос со старением китайского общества, изменяется структура с «преемниками» в сельскохозяйственной отрасли.

    В некоторых сельских районах в западной и центральной частях страны, порядка 80% крестьян – пожилые люди в возрасте 50-70 лет, они не разбираются в современных сельскохозяйственных технологиях, а также уже не в силах обрабатывать землю, поэтому огромные земельные участки находятся в заброшенном состоянии.

    Результаты второй Национальной сельскохозяйственной переписи в очередной раз показали серьезность этого вопроса. Вплоть до конца 2006 года, доля занятых в сельском хозяйстве лиц младше 20 лет составляла 5.3%, от 21 до 30 лет – 14.9%, старше 50 лет – 32.5%. В некоторых индустриальных и урбанизированных районах вопрос со старением работников, занятых в сельском хозяйстве, стоит еще острее. На примере сельскохозяйственного населения провинции Чжэцзян, доля лиц старше 50 лет составляет 53%, младше 30 лет – 6%.

    Учащиеся в школах и университетах дети крестьянского происхождения не хотят заниматься сельским хозяйством в будущем. Представители поколений 80-х и 90-х годов, которые уже работают и занимаются бизнесом, также не хотят возвращаться в деревни.

    С динамической точки зрения, во время первой сельскохозяйственной переписи в 1996 году, доля людей старше 50 лет, занятых в сельском хозяйстве, была лишь 18.1%, результаты второй переписи показывают, что этот показатель увеличился до 32.5%, за 10 лет вырос на 14.4 п.п. Согласно такой тенденции, в ходе третьей национальной сельскохозяйственной переписи в 2016 году, доля людей старше 50 лет, занятых в сельском хозяйстве, превысит 50%.

    Академики Шу Хуайжуй, Ван Маохуа, Шэнь Юньган отмечают, по утверждению ООН, люди старше 45 лет рассматриваются в качестве пожилой рабочей силы, если они составляют более 15% трудового населения в сельской местности, то есть все основания говорить о «старении» структуры рабочей силы. В связи с этим, встает огромное количество вопросов: «кто будет обрабатывать землю?», «кто будет осуществлять сельскохозяйственную модернизацию?»

    Специалисты Министерства сельского хозяйства, Сельскохозяйственного университета, Уханьского университета Китая считают, что КНР, будучи самой многочисленной страной мира, нуждается в стабильной рабочей силе в области сельского хозяйства. Этот недостаток уже стал серьезной угрозой безопасности продовольствия. В последующие 20-30 лет этот вопрос будет еще острее, возможно, окажет влияние на весь мир. (<<Жэньминь жибао>> он-лайн)

    (2012.03.21)

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan