Китайские частные предприятия на международном рынке

    

 

    2012-й год подходит к концу. Согласно статистическим данным, в стране наблюдается тенденция постепенного снижения темпов экономического роста. Темпы роста ВВП в первом квартале этого года составили 8,1%, во втором квартале – 7,6%, а в третьем квартале – 7,4%.

 

    Проанализировав вышеупомянутые данные, специалисты пришли к различным выводам, отличающимся большой противоречивостью. Одни считают, что китайская экономика достигла «дна» и теперь ищет выход из затруднительного положения, поэтому в ближайшем будущем следует ожидать дальнейшего смягчения монетарной политики. По мнению других, стабилизация тенденции непрерывного снижения темпов экономического роста свидетельствует о том, что китайская экономика вышла на рельсы нормального развития.

 

    Автор этих строк придерживается второй точки зрения. Китайская экономика несомненно выходит на путь здорового нормального развития, и народное хозяйство переходит к этапу структурного урегулирования. Если в прошлом развитие характеризовалось дисбалансом и непродолжительностью, то теперь оно уступило место нормальному развитию, лишенному этих недостатков.

 

    Во-первых, несмотря на значительное замедление темпов роста ВВП, на протяжении длительного времени сохранявшихся на уровне выше 10%, ни о каком «крахе Китая» даже не может быть и речи, к тому же, китайской экономике удалось успешно осуществить «мягкую посадку».

 

    Во-вторых, в работе по реструктуризации, в основе которой лежит стимулирование внутреннего потребления, налицо долгожданные первичные результаты. В первые три квартала 2012 г. расходы на конечное потребление в ВВП составили 55%, что значительно больше, чем доля инвестиций в ВВП. В то же время нам следует четко осознавать, что потребление среди китайского населения продолжает оставаться на низком уровне, и доля правительственных расходов до сих пор имеет первенствующее влияние на рост китайской экономики.

 

    В-третьих, существенно улучшились структура регионов и структура производства. Темпы роста экономики западно-центральных районов намного выше аналогичного показателя в приморских районах страны. Ускоряются темпы роста индустрии услуг.

 

    В-четвертых, одновременно со существенным снижением общего уровня энергозатрат в экономике, в третьем квартале 2012 г. энергозатраты на единицу ВВП снизились на 3,4%.

 

    В-пятых, по мере ужесточения монетарной политики структура кредитования в стране стала улучшаться. В частности, значительно ускоряются темпы кредитования малых и сверхмалых предприятий. За первые три квартала уходящего года темпы роста кредитования малых и сверхмалых предприятий выросли на 20,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года; это соответственно на 9,9 и 4 процентных пункта больше аналогичного показателя в области кредитования крупных и средних предприятий.

 

 

    Будущее развитие таит в себе шансы

 

    Если исходить из логического анализа экономической теории, то будущее развитие Китая обладает огромным потенциалом. Этот потенциал позволит претворить в жизнь мечту о том, что в 20-е годы 21-го в. Китай сможет обогнать США и стать крупнейшим в мире экономическим субъектом. Дело в том, что будущее развитие китайской экономики таит в себе следующие шансы.

 

    Во-первых, в Китае сохраняется огромный объем денежных вкладов. Хотя в стране наблюдается тенденция старения населения, однако, в предстоящие 10–20 лет китайцы по-прежнему будут хранить деньги в банках. Это означает, что в процессе будущего развития Китай по-прежнему будет обладать финансовой мощью, достаточной для обеспечения дальнейшего развития отечественной экономики. По контрасту с другими странами мира, которые погрязли в долгах и многочисленных финансовых проблемах, китайское правительство не только располагает высококачественными ресурсами – государственными предприятиями, суммарные активы которых насчитывают несколько десятков триллионов юаней, – но и имеет крупные инвалютные запасы (более 3,3 трлн долларов США). Все это создает ряд безусловных преимуществ для дальнейшего урегулирования экономических вопросов и углубления реформ в Китае.

 

    Во-вторых, укоряется процесс урбанизации и индустриализации. Хотя ситуация в индустрии услуг пока оставляет желать лучшего, эта индустрия располагает большим пространством для дальнейшего развития.

 

    В-третьих, тенденция глобализации продолжает наращивать темпы. Со времени начала проведения политики реформ и открытости и по сей день Китай извлек немало пользы и выгоды – сначала опираясь на так называемые «демографические дивиденды», а затем за счет активного участия в процессе глобализации. На сегодняшний день глобализация – это общая цель, к которой стремятся все государства, и такая тенденция является неизбежной. Поэтому, если такая тенденция не претерпит никаких изменений, то развивающийся Китай будет и далее извлекать из нее соответствующие выгоды.

 

    В-четвертых, реформы приносят дивиденды. Именно поэтапные структурные реформы, которые реализуются на протяжении последних 30 лет, укрепили способность Китая справляться с проблемами, возникающими на различных этапах экономического развития. Все это заложило надежный материальный и структурный фундамент для дальнейшего развития Китая. Нельзя не признать, что ряд систем и структур до сих пор носит переходный характер, но дальнейшее совершенствование существующих на сегодняшний день структур и механизмов может создать предпосылки для роста показателей экономической эффективности, а это, в свою очередь, способно поддержать быстрый рост экономики.

 

    Однако, такой анализ, основывающийся на чистой экономической теории, главным образом ориентирован на «потенциал» и «возможности», а они смогут претвориться в жизнь только при наличии определенного ряда предпосылок и условий.

 

 

    Китай находится на первоначальном этапе реструктуризации экономики

 

    Анализируя экономические успехи, достигнутые Китаем за последние 30 лет, многие любят употреблять такие выражения, как «китайская модель», «китайское чудо», «китайский путь» и т.д. Автор этих строк применительно к процессу развития Китая предпочитает говорить о «китайском опыте».

 

    Откровенно говоря, последние 30 лет ознаменовали «первую часть китайского опыта», в основе которой лежали реформы и открытость. Но будет ли «вторая часть» такой же успешной и эффективной, как и «первая часть»? Будучи китайцами мы, безусловно, надеемся на успех, но в то же время мы отлично понимаем, что нам есть чего опасаться, и надеемся на ускорение процесса реформирования.

 

    Что касается перспектив развития китайской экономики в 2013 г., то поскольку на данный момент Китай находится на первоначальном этапе трансформации модели развития, по-прежнему остается неурегулированным ряд противоречий и проблем, накопившихся за последние десятилетия. Кроме того, в следующем году спрос на китайские товары на мировом рынке будет оставлять желать лучшего. Поэтому даже оптимистам трудно спорить с утверждением о том, что экономическая ситуация в 2013 г. будет непростой.

 

    Трудности, с которыми сталкивалась китайская экономика на протяжении 2012 г., по-прежнему будут давать о себе знать и в 2013 г., по крайней мере в первом полугодии 2013 г. Перед китайской экономикой, как и раньше, стоит тяжелая задача «стабилизации роста экономики» и «реструктуризации экономики».

 

    С точки зрения экспорта, в мировой экономике до сих пор наблюдается застой, что оказывает большой прессинг на экспорт Китая. Хотя китайское правительство приняло ряд контрмер по стабилизации экспорта, для восстановления роста мировой экономики еще потребуется немало времени и вложений. После вспышки международного финансово-экономического кризиса, а он обычно вспыхивает раз в сто лет, страны с удвоенными усилиями принимаются за урегулирование, а также совершенствование экономической структуры и восстановление международного спроса, однако это вовсе не быстрый процесс. Поэтому в будущем году на экспорт вряд ли можно возлагать большие надежды.

 

    С точки зрения инвестиций, модель крупномасштабного кредитования под руководством правительства характеризуется непродолжительностью. Дело в том, что финансовая мощь правительства ограничена, особенно в случае замедления темпов роста экономики и, соответственно, ухудшения ситуации с финансовыми доходами. Реализация «Новых 36 статей» (см. Справку на стр.32) и последовавший за этим бум неправительственного инвестирования не повлекли за собой существенных перемен к лучшему.

 

    Если говорить о потреблении, то проект реформы системы распределения доходов пока так и не разработан. И даже если в ближайшем будущем с целью повышения уровня потребления среди населения подобный проект будет представлен, нужно понимать, что на фоне значительного снижения объемов экспорта Китай все равно не сможет стабилизировать сверхбыстрый рост экономики всего лишь за счет реформирования системы распределения доходов, направленного на повышение уровня внутреннего потребления и компенсирование неутешительных показателей экспорта.

 

 

    Главные направления политики в 2013 г.

 

    Итак, с чего нам нужно начинать реформирование? На что можно возлагать надежды в сфере экономики? Автор этих строк считает, что не следует надеяться на реализацию более свободной и активной монетарной политики и быстрое восстановление темпов роста экономики; следует обратить большее внимание на продолжительное проведение реструктуризации экономики и реализацию глубоких политических и экономических реформ. Исходя из этого, среди основных направлений политики в 2013 г. можно перечислить следующие:

 

    Монетарная политика по-прежнему будет умеренной и осмотрительной. Это позволит обеспечить рациональное развитие сектора реальной экономики. В 2013 г. в речи чиновников, скорее всего, по-прежнему будет часто встречаться выражение «умеренная и осмотрительная монетарная политика». На этом фоне валютные корректировка и контроль, главным образом, будут происходить в увязке с финансовой реформой, реформой валютного курса и стратегией интернационализации национальной валюты «жэньминьби».

 

    Финансовая политика по-прежнему будет активной. По причине снижения финансовых доходов в связи с замедлением темпов роста экономики и ограниченности финансовой мощи окажется невозможным совершать крупномасштабные инвестиции под руководством центрального правительства. К тому же, в 2013 г. Китай продолжит реализовывать политику структурного снижения налогов с целью облегчения налогового бремени предприятий, в частности малых и сверхмалых.

 

    Главный курс урегулирования и контроля над рынком недвижимости не претерпит больших изменений. Китайское правительство будет и далее пресекать краткосрочную спекулятивную торговлю недвижимостью, а также, одновременно с этим, активизировать строительство экономичного жилья для малообеспеченных семей. Что касается ограничений на покупку жилья, то конкретный срок отмены этих ограничений зависит от ситуации в области привлечения альтернативных инвестиций и стабилизации экономического роста. Так называемые «альтернативные инвестиции» означают, что после снижения объемов инвестиций в результате прекращения спекулятивной торговли недвижимостью, в целях обеспечения рационального и стабильного роста экономики необходимо обеспечить новый приток инвестиций: например, инвестиции в строительство жилья для малообеспеченных семей и неправительственные инвестиции в различные сферы народного хозяйства. Только таким образом можно стабилизировать и стимулировать рост инвестиций, а также гарантировать стабильный рост экономики.

 

    Работа по продвижению реструктуризации экономики и стратегии урбанизации, в основе которых лежит потребление, в 2013 г. может привести к ожидаемому эффекту.

 

    Подводя итоги, можно сказать, что хотя экономическая ситуация в 2013 г. не внушает оснований для большого оптимизма, Китай сохранит темпы роста ВВП на уровне 7–8%.

  1. Госсовет КНР утвердил бесплатный проезд легковых автомобилей по платным автодорогам в праздничные дни | Рынок поисковых систем Китая во втором квартале вырос на 62% | О нас | Контакт с нами
  2. Copyright © 2009-2010, kntan