Инновациям – форсированное развитие!

 

 

    26 мая в Пекине закрылась ежегодная Международная выставка достижений научно-технической индустрии. В этой пятидневной выставке принимали участие предприятия и организации из 20 с лишним стран и регионов мира, представив на ней более 300 научных разработок. Стоит отметить, что всего 150 китайских высокотехнологичных предприятий, расположеных в районе Чжунгуаньцунь в Пекине, продемонстрировали более ста новинок, в том числе наноматериалы, новый метод опреснения морской воды, и т.д., что поразило всех присутствующих.

 

    Раньше Чжунгуаньцунь был обычной деревней на северной окраине Пекина. Сегодня название этого района далеко перешагнуло границы просто географического понятия, он стал ярким представителем предприятий новых и высоких технологий, и воплощением инновационного потенциала современного Китая. На самом деле, после образования Нового Китая (КНР была образована 1 октября 1949 г.), несколько поколений китайцев находились в неустанном поиске и после многократных проб и ошибок, в конце концов нашли путь инновации с китайской спецификой.

 

 

    Проблемы системы

 

    17 мая во второй раз шла драма «Цветут ирисы мечевидные», созданная студенческим драматическим театром университета Цинхуа, непростой сюжет не оставил равнодушным никого из присутствующих, а их было более 7000. В центре сюжета был старый выпускник университета Цинхуа, разработчик и создатель новейших видов сложного оружия Китая Дэн Цзясянь.

 

    Дэн Цзясянь получил ученую степень доктора по специальности физика в университете Пердью в США, когда ему было лишь 26 лет. После завершения учебы в 50-х гг. прошлого века, отказавшись от предложения остаться работать в США, он вернулся на родину, где все нужно было начинать с нуля, он с другими товарищами принимал активное участие в деле создания национальной инновационной системы.

 

    Невзирая на суровые условия и плохое материальное обеспечение в стране, вернувшиеся из-за границы на родину ученые все равно были полны энтузиазма и энергии. Благодаря их усилиям, в Китае было успешно произведено испытание первой атомной и первой водородной бомбы, успешно запущен первый искусственный спутник земли, успешно синтезирован искусственный инсулин..., а также была создана высшая научно-исследовательская академическая структура – Академия наук Китая.

 

    «Эти ученые являются пионерами инноваций в Новом Китае и основоположниками современной китайской науки. Если бы не было их совместных усилий, то не было бы сегодняшнего успешного запуска космического корабля «Шэнчжоу-10» в космос», – заявил Ван Яохуэй, долгое время занимающийся исследованием пребывания китайских студентов за рубежом, он подробно описал жизненный путь этих ученых в своей книге «Эпоха ученых, вернувшихся из-за границы».

 

    Однако, только лишь энтузиазмом и упорством нельзя обеспечить рост инновационной активности. В 80-х гг. прошлого века произошла новая информационная промышленная революция во всем мире, появилось бесчисленное множество новых технологий. Однако, в противоположность этому, в Китае инновационная работа перестала развиваться.

 

    «Это в большой степени связано с национальной инновационной системой Китая, – полагает адьюнкт-профессор Института правительственного управления Пекинского университета Бай Чжили. – Инновационная система, сформировавшаяся на начальном этапе после образования Нового Китая, была скопирована с бывшей советской модели. Такая система планирования инноваций в свое время сыграла огромную роль в период становления Нового Китая, но на сегодняшний день она уже не в состоянии адаптироваться к новым требованиям информационной революции»

 

    Бай Чжили долгие годы занимался исследованием политики административных реформ в Китае, поэтому он прекрасно знаком с особенностями китайской инновационной системы. «Система инноваций в условиях плановой экономики чрезмерно забюрократизирована и административно зацентрализована, со стороны правительства существовал чрезмерный контроль и вмешательство в процесс выбора темы научно-исследовательской программы и распределения бюджетных средств на научные исследования. Тем временем, отсутствие эффективной системы премирования и оценки привело к общему низкому уровню инновационного потенциала»

 

    Подобных взглядов придерживается большинство китайских ученых. Они сходятся во мнении, что активизировать инновационный потенциал народа всей страны можно лишь реформированием инновационной системы, созданием четкой системы морального и материального стимулирования, только так, в Китае можно достичь существенного прогресса в развитии инновационной деятельности.

 

 

    Реформирование системы

 

    Если мы говорим, что китайские ученые уже давно осознали недостатки национальной инновационной системы, созданной в первые годы после образования Нового Китая, то первые попытки покончить с нею в первую очередь предприняли в районе Чжунгуаньцунь.

 

    В районе Чжунгуаньцунь сосредоточены лучшие научно-образовательные учреждения Китая, интеллектуальный потенциал и человеческие ресурсы. На его территории находится 41 высшее учебное заведение, 200 с лишним научных организаций, работают более двухсот тысяч научных работников. Однако в 80-х гг. прошлого века, в связи с косностью системы, уровень инновационного потенциала был низким, это особенно проявлялось в районе Чжунгуаньцунь. Хотя здесь находились самые передовые вузы страны и главные научные учреждения в лице АНК, но заметных достижений все равно было очень мало, не говоря уже о их внедрении в практику.

 

    Некоторые научные работники решили освободиться от сковывающих их инициативу пут, и основатель корпорации «Леново» Лю Чуаньчжи был одним из них. В 80-х гг. прошлого века Лю Чуаньчжи, которому тогда было около 40, имел 13-летний опыт в области исследования магнитной записи и чипов. «Хотя мы получали много премий, но приходилось признать, что разработанные нами изделия не были пригодны к употреблению, не имели никакого практического применения. Только потом, когда у нас появилась возможность поближе познакомиться с зарубежной продукцией, мы поняли, что наши изделия далеко отстали по уровню от зарубежных. И вот тогда, я твердо решил покончить с подобной ситуацией», – вспоминал Лю Чуаньчжи.

 

    Лю Чуаньчжи оставил тепленькое местечко в АНК, и вместе с молодыми коллегами, которых набралось почти два десятка человек, на капитал в размере 200 тыс. юаней создал компанию «Леново», которая за 20 с небольшим лет из маленькой фирмы, находившейся в районе Чжунгуаньцунь в небольшом помещении площадью всего 60 кв.м., превратилась в огромную международную корпорацию.

 

    Корпорация «Леново» в самом начале занималась бизнесом на основе франчайзинга, позднее, благодаря усилиям своих работников, она встала на путь самостоятельных инноваций. Заместитель гендиректора китайского филиала корпорации «Леново» Тан Сюнхуа сообщил журналистам: «Капиталовложения корпорации “Леново” в научно-исследовательские разработки в год составляют 1,2 млрд юаней, при этом, данный показатель ежегодно увеличивается на 20%. Количество патентных заявок корпорации достигло 1833, в их числе 801 патент на изобретение». В 2004 г. корпорация «Леново» приобрела бизнес Ай-Би-Эм (IBM) по производству персональных компьютеров, и сразу стала одним из крупнейших производителей персональных компьютеров в мире.

 

    Лю Чуаньчжи является лишь одним из наиболее ярких представителей тех, кто открыл в то время свое дело в районе Чжунгуаньцунь. Но у всех новаторов есть общие черты: все они имеют высокий уровень образование, занимались исследованием самых передовых технологий, все они не хотели откладывать свои научные достижения в долгий ящик, а попытались, основав свое дело, осуществить мечту – «поднять страну на основе развития науки и техники». За не столь продолжительное время в зоне Чжунгуаньцунь одно за другим появлялись различные новые высокотехнологичные предприятия.

 

    Что касается всплеска интереса среди научных сотрудников к открытию личного бизнеса, то Китайское правительство, после внимательного изучения данного вопроса, решило взять под опекой и нормализовать их деятельность, к тому же оно разработало новые планы и концепции, положившие начало процессу реформирования системы, который продолжался 20 с лишним лет.

 

    Взяв за основу опыт Чжунгуаньцунь, китайское правительство не только провело реформу системы использования кадров, механизма морального и материального стимулирования, организационной, налогово-финансовой системы, но и основало фондовую биржу, создав таким образом платформу для слияния кипиталов и научно-технических достижений, ускорило темпы внедрения в практику инновационных результатов.

 

    На сегодняшний день, корпорация «Леново», поисковая система «Байду», интернет-компания «Синьлан», и ряд других предприятий, которые взрасли на благодатной почве Чжунгуаньцуня, стали всемирно известными брендами. Многие из числа 500 крупнейших мировых предприятий рассматривают Чжунгуаньцунь как благодатный край, они одно за другим инвестируют сюда капиталы и создают здесь свои фабрики. В настоящее время в Чжунгуаньцуне насчитывается более 20 тыс. предприятий новых и высоких технологий, годовой объем производства которых превышает триллион юаней, в среднем каждый день здесь появляется на свет более 20 инновационных разработок, район Чжунгуаньцунь по праву считается Силиконовой долиной Китая.

 

    «Развитие Чжунгуаньцунь – это учебник по истории реформирования национальной инновационной системы Китая. Этот район известен не только как место возникновения многочисленных знаменитых высокотехнических предприятий, но и, что более важно, как место, где было положено начало процессу преодоления окаменелой и консервативной системы», – прокомментировал начальник административного комитета технопарка Чжунгуаньцунь Го Хун.

 

 

    Изменение образа мышления

 

    Кажется, что после успешного реформирования инновационной системы и концентрации большого количества талантов, осуществление стратегии развития «инновационной державы» как будто не за горами. Однако, китайские ученые и СМИ проявляли удивительную сдержанность и осмотрительность, потому что они знали, на пути к инновациям в Китае не хватает еще одного момента, который даже важнее чем система и таланты, – это инновационное мышление.

 

    На самом деле, в связи с историческими и культурными причинами китайцы обращали мало внимания на развитие инновационного мышления, особенно с 80-х гг. прошлого столетия. Ведь сильная конкуренция при сдаче вступительных экзаменов в вузы привела к тому, что обучение в начальной и средней школах нацелено только на сдачу экзаменов, уровень знаний учеников оценивается лишь по успехам на экзаменах, что сильно сковывает воображение детей.

 

    Чтобы изменить такую ситуацию, китайское правительство решило покончить с подходом к обучению, ориентированным на сдачу экзамена. Начиная с 2008 г. в Китае стали в больших масштабах проводить в жизнь систему, при которой порядок набора учащихся самостоятельно определяется вузом (ссылка 1). Университетам дали возможность самим задавать темы экзаменов и отбирать часть учеников, обладающих выдающимися способностями, но ничем не выделяющихся на едином государственном экзамене. Китайское правительство надеется на то, что, путем реформирования системы поступления в вузы, удастся поэтапно снизить давление на абитуриентов при сдаче экзаменов и воспитать в студентах способность инновационного мышления.

 

    «Серьезное влияние отсутствия способности к инновационному мышлению будет продолжаться на протяжении десятка с лишним лет, а ее восстановление потребует столько же времени. Что касается общества в целом, то оно лишается инновационного энтузиазма и движущей силы, способствующей продвижению вперед, если в нем нет инновационного мышления. С этой точки зрения, Китай уже нажал на кнопку активизации развития инновационного мышления и сегодня страна все быстрее и быстрее шагает по пути инноваций», – заявил Чжоу Яоле, создатель экспериментальной группы по инновациям и открытию собственного бизнеса Нинбоского политехнического института Чжэцзянского университета.

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan