Экономическое сотрудничество - вторая "несущая опора" ШОС

 

    Многое сегодня решается в плоскости экономики. Отсюда и новые акценты в работе ШОС: все более выраженным вектором приложения усилий Шанхайской организации становится повышение внимания к вопросам обеспечения экономической стабильности и практического сотрудничества в реализации взаимовыгодных экономических проектов.

 

    Тема кооперации экономик стран ШОС находится в поле зрения Организации практически с момента ее основания в 2001 году. Программа многостороннего экономического сотрудничества государств-членов ШОС была утверждена еще в 2003 году. С тех пор подписано множество различных документов - межправительственные и межведомственные соглашения, меморандумы, программы и планы. Действуют механизмы совещания министров, отвечающих за внешнеполитическую и внешнеторговую деятельность, министров транспорта, науки и техники, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, культуры и т.д.

 

    В рамках ШОС созданы и активно действуют Деловой Совет и Межбанковское объединение. Каждая из этих структур ведет нужную работу по сближению деловых кругов стран-членов ШОС, выявляет зоны сопряжения их интересов, инициирует инвестиционные проекты и содействует их реализации.

 

    Характерная примета последнего времени - появление в рамках ШОС значительного числа реальных проектов. В целом развитие проектной деятельности видится наиболее перспективным направлением экономического сотрудничества по линии ШОС, поскольку интеграционные задачи это объединение перед собой никогда не ставило и не ставит. Интеграция на пространстве Евразии разворачивается под эгидой Таможенного союза и формирующегося Евразийского экономического союза, которым следовало бы установить с ШОС партнерские отношения. ШОС же предстоит найти свою уникальную нишу в процессах региональной экономической жизни. Поэтому проектная деятельность сегодня в наибольшей степени соответствует и реалиям, и потребностям стран, входящих в ШОС, а также тех государств, которые тянутся к завязыванию контактов с ней.

 

    Появился новый инструмент работы на экономическом направлении - Перечень мероприятий по развитию проектной деятельности. Он был принято на заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС, которое состоялось в Бишкеке в декабре 2012 года. Перечень насчитывает около 30 различных проектов - от строительства транспортных магистралей - до сотрудничества по линии отдельных научно-исследовательских центров. Среди них - пилотный проект по торговле национальными валютами государств-членов ШОС на Московской бирже без посредничества доллара (в 2011 году общий объем торгов по паре юань/рубль составил 4,5 млрд рублей, а в 2012 -7,7 млрд - рост на 72%), создание "Высокоскоростной информационной магистрали ШОС", разработка технологий геодинамического мониторинга с целью прогнозирования опасных геологических процессов на базе Международного геодинамического полигона в Бишкеке, проект создания совместных производств по хранению, переработке и транспортировке сельхозпродукции на базе транспортно-логистического комплекса в Саратове и другие.

 

    Может показаться, что количество позиций в рамках проектов пока выглядит достаточно скромно. Возможно. Но это только начало. Перечень - живой документ, в который по мере вызревания и выдвижения будут вноситься новые проекты, а реализованные проекты, наоборот, будут исключаться.

 

    Всё больше проектов осуществляется не в межправительственном формате, а по линии корпоративного сектора. Так, на юге Челябинской области строится мультимодальный транспортно-логистический комплекс, прорабатываются идеи строительства на территории России и Киргизии технопарков по производству светодиодных ламп, строительства средних и малых ГЭС в Казахстане и Таджикистане, создания площадок для развития электронной торговли, учреждения Центра высоких технологий ШОС и т.д.

 

    Для реализации проектов "шестерке" нужны собственные источники финансирования. Эту задачу должны решить механизмы финансового сопровождения проектной деятельности, над которыми сейчас размышляют эксперты. На сегодняшний день рассматривается несколько концепций - идея создания специального счета ШОС, небольшого по объему финансового института для кредитования технико-экономических обоснований проектов, идея учреждения крупного банка развития ШОС, который бы выдавал кредиты для осуществления самих проектов, планы более полного использования возможностей Межбанковского объединения ШОС, а он располагает огромными резервами. Следует заметить, что схожие проблемы стоят и перед другими многосторонними объединениями. К примеру, в родственном Шанхайской организации объединении БРИКС решение о создании банка развития уже принято. Об этом договорились лидеры пяти стран-участник на недавнем саммите БРИКС в Дурбане.

 

    Рентабельность торгово-экономического сотрудничества в немалой степени зависит от наличия удобного транспортного сообщения, оптимальных маршрутов перевозок грузов и пассажиров, способствующих развитию деловых связей и сокращающих издержки. Транспорт - одно из важнейших скреп, обеспечивающих единство региона ШОС. Многое на этом треке уже делается. К саммиту в Бишкеке планируется приурочить подписание Соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Подписание этого документа откроет для автоперевозчиков стран-участников ШОС целый ряд необходимых для бизнеса маршрутов, в том числе право сквозного проезда от берегов Атлантики (Санкт-Петербург, Россия) - до Тихого океана (Ляньюньган КНР). Это, в свою очередь, создаст предпосылки для формирования транспортного коридора Западная Европа - Китай. Идет строительство автомагистрали Е-40, которая свяжет Россию, Казахстан и Узбекистан с Китаем. Разрабатывается программа скоординированного развития автомобильных дорог на пространстве ШОС.

 

    Перспективным направлением экономического сотрудничества может стать энергетика. В настоящее время завершается работа по запуску Энергетического клуба государств-членов, государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС. Он должен стать неформальным клубом для общения представителей правительств, а также деловых и научных кругов всех стран, которые испытывают интерес к энергетическому сотрудничеству в регионе ШОС и вокруг него.

 

    Большие надежды связываются с инновациями и сферой высоких технологий. По инициативе Казахстана эксперты сторон завершают работу над проектом Соглашения о сотрудничестве в области науки и техники. Одна из новейших совместных разработок России и Китая, вызвавшая интерес у большинства стран ШОС, - проект создания подвижной системы спутниковой связи, предусматривающий запуск нескольких искусственных спутников и строительство наземной инфраструктуры. Итогом этой работы должно стать появление у ШОС собственного независимого комплекса для передачи сигнала, поддержки телекоммуникационных каналов и обеспечения позиционирования объектов на Земле. Он будет обслуживать, прежде всего, интересы ведомств по чрезвычайному регулированию, пограничных служб, помогать в проведении спасательных операций и т.д., но сможет использоваться и для предоставлении услуг мобильной связи населению.

 

    Новое многообещающее направление - молодежное предпринимательство. В ноябре 2012 года в Алтайском крае с успехом прошел Международный форум по предпринимательству и приграничному сотрудничеству. Его инициатором выступил Молодежный совет ШОС - динамичная и полная идей структура, учрежденная в 2009 году по инициативе президента РФ Владимира Путина. Форум собрал более 500 участников из многих стран Евразийского региона. Круг вопросов, которые обсуждались на нем, охватывал самые разные темы - от инноваций и "зеленой экономики" - до пропаганды идей добрососедства через Интернет и облегчения визового режима для молодых предпринимателей и студентов. Успешные бизнесмены 30-40-летнего возраста рассказывали о своем опыте ведения бизнеса, а начинающие презентовали собственные идеи и проекты.

 

    Растущий интерес к ШОС проявляют субъекты Российской Федерации и регионы других государств-членов. Это открывает широкие перспективы для наращивания межрегионального и приграничного сотрудничества. С различными инициативами по подключению к сотрудничеству ШОС на МИД России вышли Республика Башкортостан, Саратовская и Челябинская области, Алтайский край, межрегиональное объединение "Сибирское соглашение", "Наш общий дом - Алтай".

 

    Поистине "золотая жила" - сфера туризма, где уже есть первые ростки многостороннего взаимодействия. Создана Ассоциация туроператоров России, Китая, Казахстана и Монголии, вовлеченных в проект "Великий чайный путь". Другими словами, экономика становится второй , после безопасности, "несущей опорой" ШОС.

 

    Культуры разные, но пространство - общее ШОС - это не только безопасность и экономика. Это еще и огромный культурный ареал. Тяга к взаимопознанию культур и традиций, к обменам между людьми искусства всегда была свойственна для народов, населяющих Евразию. Сегодня в развитии гуманитарного сотрудничества назрела постановка нового уровня задач. Речь следует вести уже не просто о взаимодействии, но и движении к общему образовательному, культурному, интеллектуальному и информационному пространству. Сообщество ШОС - кому-то это может показаться фантазией мечтателя,но именно этим путем шел Евросоюз, по нему идет АСЕАН, многосторонние объединения Латинской Америки. У стран нашего региона оснований для построения сообществ ничуть не меньше.

 

    У стран-членов ШОС множество различных инициатив в культурно-гуманитарной сфере. Одни уже реализуются, другие на стадии подготовительной работы. Идет учебный процесс в сетевом Университете ШОС, объединяющем ни много ни мало 69 вузов государств-членов и страны-наблюдателя Белоруссии. В Российском университете Дружбы народов 22-24 мая успешно прошла очередная Неделя образования государств-членов ШОС "Образование без границ", в ходе которой уполномоченные представители головных вузов Университета ШОС подписали Соглашение о совместной подготовке магистров.

 

    Культурные связи развиваются между странами ШОС уже давно и, ко всеобщему удовлетворению, приносят бесценные результаты в виде расширения контактов между людьми, "узнавания" друг друга, духовного развития. На протяжении ряда лет проводятся интереснейшие конференции "Диалог языков и культур СНГ и ШОС в ХХI веке". Российская сторона предложила проводить регулярные фестивали культур народов стран-членов ШОС. Обсуждается идея налаживания в формате шосовских стран и их ближайших соседей межцивилизационного диалога - ведь Россия, Китай, центральноазиатские государства, страны Среднего Востока, Индия, Монголия представляют значительную часть мировых цивилизаций, и гармоничное сосуществование и сотрудничество между ними имеет для региона Евразии первостепенное значение.

 

    Сотрудничество, которое уже активно ведется между государствами-членами, это - внешнеполитическое взаимодействие. Сейчас международная обстановка требует его существенного уплотнения, более тесной координации действий шести стран в международных организациях и региональных делах. Вряд ли стоит доказывать, что это отвечает и общим интересам, и интересам каждого из участников. Когда на международной арене государства выступают вместе, их голос приобретает совершенно иной вес, а общая позиция - гораздо большее влияние.

 

    В быстро меняющемся мире ШОС следует наращивать обороты своих внешних связей, стремиться к расширению круга друзей среди партнеров государств и многосторонних объединений. Такие контакты развиваются. В частности, активно работает на этом направлении генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев, вступивший в должность 1 января 2013 года. За прошедшие полгода он принял участие в работе открытого заседания СБ ООН по Афганистану, Дня безопасности ОБСЕ в Вене, Третьей министерской конференции Стамбульского процесса в Алма-Ате. Кстати, там, на полях конференции, генеральный секретарь ШОС и министр иностранных дел Турции пописали Меморандум о предоставлении Турецкой Республике статуса партнера по диалогу ШОС.

 

    Примечательно, что интерес к ШОС демонстрируют не только ближайшие соседи по региону, но и такие государства, как Азербайджан, Армения, Бангладеш, подавшие заявки на получение статуса наблюдателя при Организации. Некоторое время назад с просьбой о предоставлении статуса партнера по диалогу обратилась Украина. Это - безусловное признание успехов ШОС, привлекательности ее политической философии и практических возможностей, роста ее популярности. Но одновременно это и шанс сделать еще один шаг в направлении формирования в Евразийском регионе нового "консорциума" стран, объединенных общей целью - гарантировать прочный мир, безопасность, стабильность. Очевидны и дивиденды от сотрудничества с ШОС для стран-соискателей статуса в диалоге с ней: заручиться политической поддержкой "шестерки", получить доступ к дополнительным ресурсам в целях обеспечения своего экономического роста, обрести надежные опоры для проведения независимой внешней политики. Это надо только приветствовать.

 

    ШОС, конечно же, нужна активная, если хотите, агрессивная информационная политика - политика, которая была бы скоординированной на политическом уровне, профессионально выстроенной, располагающей адекватными каналами распространения информации и обеспеченной ресурсами. Для того, чтобы ШОС знали во внешнем мире и в самих государствах-членах, сведения о ней необходимо активно продвигать в СМИ. Разговор не о том, чтобы штампами лозунгов заниматься пропагандой ШОС в худших традициях минувшей эпохи, не о том, чтобы приукрашивать действительность. Надо объективно и честно рассказывать о ШОС. Информацию об успехах этого объединения и его проблемах надо оперативно, системно и доступно доводить не только до сведения политологов и экономистов, интересующихся международными делами и проблематикой регионального сотрудничества в Евразии, внешней политикой России, Китая и центральноазиатских государств.Эта информация должна стать достоянием широких кругов наших сограждан и зарубежной общественности.

 

    Необходимо, чтобы люди знали, чем занимается ШОС, какие вопросы она решает, чем озабочены ее члены, какое место принадлежит ШОС в международном раскладе сил. Ответственность за это лежит как на членах ШОС, их профильных ведомствах и государственных СМИ, так и постоянно действующих органах ШОС - Секретариате и Исполкоме РАТС. Сегодня сохранять "низкий профиль" на информационном поле для Организации, не без оснований претендующей на ведущие роли в глобальном и региональном сотрудничестве, просто недопустимо.

 

 

      1   2   3   4     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan