Прочитать тысячу книг, пройти тысячу верст – моя мечта о Китае

 

 

Анна Болсуновская

 

    лето 2008 года. Приятно познакомиться или как все начиналось

 

    Раньше я практически ничего не знала о тебе. Только слышала краем уха не самые приятные вещи – что ты очень беден, поэтому питаешься всем, что ползает и летает, что у тебя очень большая семья и не хватает места, что вы злые и жестокие и много чего еще. Я верила всему этому, но оказалось, что люди как всегда все преувеличили. И когда я сошла с трапа самолёта Иркутск-Пекин, я была мягко говоря шокирована. Ты оказался гремучей смесью совершенных противоположностей - простым, каким-то комфортным, и в то же время величественным, современным и сохранившим память и ценности своих предков, огромным муравейником, энерджайзером и в то же время по азиатски спокойным и невозмутимым – тысячи оттенков тебя можно рассматривать вновь и вновь. По иронии судьбы первый раз я увидела тебя во всем своем великолепии – именно в это время ты принимал летнюю Олимпиаду 2008.

 

    Почему-то сначала захотелось посетить Пекинский зоопарк (думаю виной всему некие черно-белые создания о которых расскажу позже) – порадовало, что животные содержатся в очень хороших условиях – у многих простор и растительность как в живой природе. Кого здесь только нет: любопытные лемуры, повторяющие каждый твой шаг, огромный орангутанг, быстро съедающий все, что ему перепадает от добрых посетителей, специально охлажденный вольер пингвинов, абсолютно не обращающих на тебя внимание и спокойно плавающих, доброжелательные полосатые зебры совсем близко, в почти совсем открытом вольере – всех и не перечислить. Естественно больше всего времени провожу у вольера с пандами (обожаю их с детства) – эти черно-белые мишки просто завораживают своей непосредственностью и комичностью - успеваю увидеть как они умудряются спасть и даже есть, лежа на спине! по зоопарку приятно просто гулять – фигурки слоников, черепашек, пингвинов, которые для детей как горы, на которые ой как сложно, но интересно взбираться, цветущие деревья, яркие цветочные композиции и даже водопады, освежающие в летнюю жару!

 

    Следующим пунктом моего путешествия стал конечно же Запретный город, который встретил толпами народа и конечно же желающими сфотографироваться с европейской девочкой (как потом узнала, китайцы считают, что сфотографироваться с европейцем – будешь счастливым (видимо поэтому часто родители подталкивали своих детей сфотографироваться)! Именно тогда впервые подсмотрела у китайцев отличную идею – прятаться от солнца под самым обычным зонтом от дождя! Огромная площадь поражает воображение и именно здесь больше всего чувствуется, насколько древняя китайская империя! Убранство залов в красно-золотой цветовой гамме восхищает своими филигранными фресками на потолках, и изяществом мелких деталей – можно увидеть различную мебель, резные картины-триптихи, утварь, украшения, но все тщательно продумано так, что не возникает даже мысли о вычурности. Не представляю, сколько человек работало даже над одним залом, не то что над всем Запретным городом – сколько кропотливого труда вложено и сколько души, чтобы создать такую красоту? несказанно удивило дерево, усыпанное маленькими гранатами, и это не в специальном ботаническом саду, а прямо в запретном городе! Конечно же кроме построек в Запретном городе есть и небольшие парки, где можно укрыться от палящего солнца, и где кроме деревьев можно увидеть камни причудливой формы, собирающиеся в ворота или рождающие каскады водопадов.

 

    Конечно, я не могла не посмотреть на Белую пагоду. Отдохнув у огромного пруда, усыпанного кувшинками, направляюсь к Пагоде. Преодолевая много-много ступенек и усталость, я достигаю самой вершины – волосы треплет ветер, но какой же завораживающий вид открывается моему взору – весь пекин как на ладони!

 

    Я как думаю и многие не смогла не посетить Парк Мира – ведь кто устоит от соблазна увидеть все мировые достопримечательности в одном месте, пусть и в миниатюре? Чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов – ведь все достопримечательности хоть и уменьшены как минимум в несколько десятков раз, но удивительно точны – мельчайшие узоры, орнаменты, витражи – учтено все! Можно обойти вокруг и насладиться каждым ракурсом, кажется, что вот-вот откроется окно и из него выглядит недовольный жилец! Как будто попадаешь в сказку – хочется непременно потрогать все, дабы убедиться, что это не сон! Статуя свободы, до которой рукой подать, Биг Бен, готический и резной Нотр-Дам Де Пари с его витражами, знаменитая Эйфелева башня (которая в таком размере обязательно попадет в кадр фотоаппарата, особенно если вы стоите прямо в триумфальной арке), египетские пирамиды, Пизанская башня – от количества достопримечательностей захватывает дух, Есть даже миниатюра Великой Китайской стены, которую совсем не сложно покорить и миниатюрный Ниагарский водопад!

 

    Приехать в Китай во время олимпиады и не посмотреть на Олимпийский стадион? Этого я конечно допустить не могла. Первый раз когда вижу стадион Гнездо голубки, не понимаю, как эта хрупкая и изящная конструкция держится – никаких монолитных блоков - только тоненькие, мудреные и хаотичные переплетения (как прутики настоящего птичьего гнезда) и прозрачные стекла между ними! С расстояния стекол не заметно и кажется, что между переплетениями пустота и стадион соткан из мириада нитей!

 

    Пекин полон интересного и неисследованного, но пришла пора отправляться дальше, поближе к морю – в Бэйдайхэ. Скоростной поезд Пекин-Циньхуандао тронулся и сразу же наполнился шумом, голосами, запахом еды - как и российские поезда. из-за высокой скорости пейзажи из окна рассмотреть не удалось, зато можно было наблюдать за китайцами – видимо они выезжают на море целыми большими семьями, включая маленьких детей и бабушек-дедушек. Основная масса китайцев громко болтали между собой, играли на больших планшетах (видела даже бабушку, раскладывающую на планшете пасьянс) и конечно ели. Многие взяли еду с собой (с непременной бутылкой заваренного зеленого чая), а для тех, кто забыл еду дома, можно было купить прямо в поезде у девушки со специальной тележкой различные напитки и легкую еду. Особой популярностью у китайцев пользовались почему-то семечки (только не маленькие черные как у нас, а большие вытянутые и полосатые) и какие-то куриные лапы в вакууме. Вот так шумно и весело мы добрались до Циньхуандао, а оттуда в Бэйдайхэ.

 

    «Море-море, мир бездонный, пенный шелест волн прибрежных…» Гуляя по берегу и вдыхая свежий морской воздух понимаю, как же соскучилась по морю и как мне его не хватало… Да, море не бирюзовое, а желтоватое (не зря все-таки ему дали такое название), но очень чистое. Море почти не волнуется – спокойствие нарушают лишь стайки быстро проплывающих рыбок, да редкие медузы. Китайцев на пляже очень много, но в воде как ни странно наоборот очень мало, да и те почему-то плавают исключительно в кругах. Почему - непонятно. Версии были разные – кто –то говорил, что они просто плохо плавают, кто-то, что если они начнут тонуть их не будут спасать, потому что нельзя вмешиваться в судьбу человека. где правда – не знаю, но восхитилась непосредственностью китайцев – у нас в России с кругами плавают только дети – взрослых думаю, засмеяли бы).

 

    Видимо сказывается моя любовь к животным с детства и я опять начала череду экскурсий с представителей фауны, а именно с Океанариума и Парка Сафари. Океанариум очень компактный, но сколько же там экзотики –и рыбы с длинным носом, и с огромные пучеглазые рыбы, и полосатые как матроски, и золотые рыбки в полном смысле этого слова, и светящиеся в темноте – кажется что все эти создания персонажи фантастических фильмов. Кроме различных рыб, креветок и рачков конечно есть и нечто для любителей пощекотать нервы - идешь по коридору со стеклянными стенами и потолком и прямо над твоей головой проплывают мурены, скаты, акулы (одна акула даже продемонстрировала своих детенышей, неотступно следующих за ней) –очень впечатляет!

 

    Больше всего мне как любителю животных понравился парк-сафари. У нас в Красноярске конечно в рамках большого зоопарка есть контактный зоопарк, но там пообщаться можно только с домашними животными –куры, гуси, козы и т.п, а ведь каждому думаю с детства хотелось хоть на минутку оказаться по одну сторону вольера с любимым животным, а лучше пообщаться с ними в дикой природе – в сафари парке это реально! Представляете, вы едете по дорожкам сафари на машине и АВМ дорогу перебегает тигр, а с травы, потревоженные людьми, вскакивают лев и львица? Покормить и погладить за хобот огромного слона, подойдя к нему близко-близко? легко. Подержать на руках маленького тигренка? почему бы и нет? Покормить обезьян орешками и посмотреть на их иерархию (сначала к решете подбегали молодые обезьянки, а потом их оккупировали старейшины)? Конечно, ведь их тут сотни и они всегда хотят есть. Проезжали и больших гималайских медведей – выходить из машины конечно было нельзя, но кинуть им еду разрешалось и если им нравилось, то они махали тебе лапой, мол дай еще! Неужели реально даже покормить жирафов? конечно, ведь их кормишь специальными растениями на длинных ветках, так что вполне можно дотянуться! Все животные так близко, не за могучими решетками с надписями «животное очень опасно», а на расстоянии вытянутой руки - наконец-то можно рассмотреть животных хорошенько. Невозмутимых зебр, например, можно было не только покормить, но и погладить по мягкой шкуре! а чего стоит загон с павлинами! Идешь по дорожкам, а вокруг тебя своей жизнью живут десятки павлинов, красуясь яркими хвостами (особенно конечно перед самочками)! Удивительно - ходят как курицы и ничего не боятся! Столько впечатлений – не описать!

 

    После посещения «Парка Фонарей» очень захотелось увидеть такой у нас, в Красноярске. На улице поздний вечер, темно, а парк сияет огнями. В самом сердце парка – таинственный замок с лабиринтами, кривыми зеркалами, узкими лазами, веревочными лестницами скамейками, которые начинают вибрировать, когда на них садишься, много фонтанов (в том числе и неожиданно срабатывающих невесть откуда), как живая скульптура спящей девушки с волосами из травы, полуразрушенные мосты из плит над прудами, по которым порой ой как не просто пройти – парк огромен (целых 99Га), поэтому секреты парка неисчерпаемы, наверно можно ходить по нему бесконечно. Главное не заблудиться и не зайти в тупик!

 

    Конечно же не только в Пекине, но и в Бэйдайхэ ощущается дух олимпиады – ведь здесь есть свой Олимпийский парк с удивительным поющим фонтаном. Каждый день в 20.00 около него собираются толпы, жизнь как будто замирает и только фонтан исполняет солирующую партию. Струи воды вылетают порциями, подсвечиваются, бьют в высоту, рассеиваются паром, вместе-по очереди, высокие-низкие, прямые-изогнутые. настоящее буйство воды, созвучное играющей музыке. Струи крутятся, бьют как по волне маленькими дугами, ровно, в шахматном порядке. Кульминация в музыке, бьют все струи разом и все стихает, вода успокаивается до следующего дня, а точнее вечера. Днем же парк меняется до неузнаваемости – здесь хорошо просто гулять и фотографироваться с различными скульптурами. Можно вместе с каменным спортсменом поднять штангу, или помочь спортсмену метнуть копье – в общем найти себе скульптуру по душе. Посидеть на скамейке рядом с Самаранчем и непременно потереть его уже бронзовый блестящий нос на счастье. Поудивляться скульптуре девочек, прыгающих через скакалку, при том, что ноги одной оторваны от земли – как все это держится – не знаю. Посмотреть историю олимпийских игр в объемных фресках – огромные белые плиты из камня, из которых как будто выходят символы олимпиад, городов, герои-спортсмены в момент своих знаменательных побед.

 

    Разве можно побывать в разгар олимпиады и не посетить ни одни соревнования? Категорически невозможно, особенно учитывая, что город Циньхуандао принимал отборочные по футболу к Олимпийским играм на выход из группы. Билеты было достать очень сложно, но нашему удивлению не было предела, когда оказалось, что билет действует сразу на два матча, идущих подряд: Италия-Гондурас и Южная Корея-Камерун. Конечно я как любитель футбола, раз уж выпала такая возможность, решила посмотреть сразу два матча! Никогда до этого не была на футбольных матчах – смотрела только по телевизору и скажу я вам – ощущения и эмоции непередаваемые. Италия играла просто шикарно – настоящие профи, техничные, сильные и быстрые, неудивительно, что они даже близко не подпускали Гондурас к своим воротам и одержали заслуженную победу. Очень любопытным был матч Южная Корея-Камерун. Все трибуны были заполнены корейцами (все-таки ехать близко), а делегация Камеруна конечно была незначительной и их крики поддержки терялись в гуле корейцев. Тут небольшая группа русских взяла дело в свои руки и взялась помогать и поддерживать Камерун и что самое забавное, китайцы тоже стали кричать Чина (China)-Чина (China) – Камерун. Вот такая межнациональная поддержка, дружба народов. Наверно именно это помогло командам сыграть в ничью. А мы вернулись в свою гостиницу уставшие, охрипшие, но очень счастливые!

    «Я молодец, я поднялся на Великую Китайскую стену». Как сказала мой гид, именно это написано на камне, перед долгой дорогой на китайскую стену и с этим камнем нужно обязательно сфотографироваться после долгого восхождения и спуска. Сначала мы на первой заставе – в доме военачальника – смотрим его кабинет, приемную. Интересный факт – когда военачальник давал приказы, написанные на каменных табличках, то тот, кто брался за выполнение этого задания –брал ее себе и возвращал по выполнению. Как же тяжело однако приходилось безотказным и инициативным людям! 580 крутых ступенек вверх – и наклонно, и отвесно вверх, некоторые дались с особым трудом, так как по высоте достигают колена. Но какой же с самой вершины открывается удивительный вид – зеленые долины, домики вдалеке и конечно вся извилистая стена (и отреставрированные, и совсем старые и разрушенные участки).

 

    Как же не хотелось уезжать… Может я конечно все преувеличиваю и это только слишком хорошее и идеальное первое впечатление, и атмосфера, дух олимпиады сыграл свою роль(во время таких грандиозных событий вся страна преображается, стремится показать свои лучшие стороны, показать себя, и ты я думаю не исключение). Но твои люди всегда готовы помочь – и не только волонтеры олимпиады, а простые прохожие, которые даже не зная ни русский, ни английский, пытаются помочь! А море… Как много еще не успела посмотреть. Очень хочется встретиться с тобой еще раз, надеюсь монетка, брошенная в море, приведет меня опять к тебе.

 

1   2   3   4     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan