Сам небольшой, но потенциал значительный

    

    

    Малый и средний бизнес являются двигателем экономики государства, локомотивом его инновационного развития. В условиях мирового экономического кризиса поощрение частной предпринимательской инициативы помогает странам, столкнувшимся с кризисными явлениями, вернуть свои экономики «на рельсы» нормального развития, продвинуться вперед по пути научно-технического прогресса. Такого мнения о роли малого и среднего предпринимательства придерживается первый вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли. Похожую точку зрения высказывает его российский коллега – заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. По словам последнего, в развитии экономики страны полагаться исключительно на крупные предприятия нельзя. Цитируя главу российского государства Владимира Путина, он заверяет, что жизнеспособность и успехи малого и среднего бизнеса – это «не только одно из ключевых условий обновления экономики», это также возможность «реализовать огромный творческий, созидательный потенциал», которым обладает народ. Важность развития индивидуального предпринимательства была отмечена Чжан Гаоли и Аркадием Дворковичем на форуме «Большие возможности малого и среднего бизнеса», который проходил в Пекине 21 и 22 апреля. Присутствие на мероприятии представителей правительств свидетельствовало о государственной заинтересованности в реализации потенциала этого уровня китайских и российских предприятий.

    Форум «Большие возможности малого и среднего бизнеса» проводился впервые. Организован он был Китайско-российским комитетом дружбы, мира и развития (Российско-китайским комитетом дружбы, мира и развития). Соорганизаторами форума выступили Китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом и Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса. Проходило мероприятие в виде обсуждения волнующих бизнесменов вопросов. Важнейшими из них стали финансовая поддержка государства (в частности банковское кредитование и страхование), правовое регулирование (включая защиту прав предпринимателей и интеллектуальной собственности), сотрудничество Китая и России в туристической сфере, в области телевидения, кино и мультимедийных проектов, совместное развитие молодежного предпринимательства, а также региональной кооперации (к примеру, на Дальнем Востоке). Среди выступающих было немало экспертов: по актуальным вопросам малого и среднего бизнеса высказались уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, председатель Союза китайских предпринимателей в России Цай Гуйжу, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, заместитель Министра Дальнего Востока Максим Шерейкин и многие другие. Помимо дискуссионных секций, в рамках форума было также организовано прямое общение между китайскими и российскими бизнесменами. В зоне B2B встречались и обсуждали перспективы сотрудничества предприниматели, занятые в области энергетики, логистики, медицины и косметологии и др. Всего желание найти китайских партнеров изъявили компании из более чем 40 областей и регионов России, в сотрудничестве с Россией были заинтересованы предприятия из более чем 15 провинций Китая. Несмотря на то, что форум проводился в первый раз, он показал себя как довольно содержательный и масштабный.

    Силы коммерческого притяжения

    Почему необходимость свести российских и китайских предпринимателей назрела именно сейчас? Причина заключается не только в экономической обстановке в мире в целом, но и в состоянии экономик каждой из стран в отдельности. Европейские санкции, наложенные на Россию, подтолкнули российский бизнес обратить более пристальный взор на Азию. Китай, в свою очередь, столкнувшись с замедлением роста ВВП (лишь 7% в первом квартале этого года), видит необходимость в активизации своей деятельности на зарубежных рынках и инвестировании в международные проекты. Как видно, в экономическом плане Россия и Китай нуждаются друг в друге. В итоге, показатели их торгового взаимодействия сегодня никого не удивляют. В прошлом году торговый оборот между странами составил 100 млрд долларов США, к 2020 году он, как планируется, достигнет 200 млрд. Добиться этой цели Китаю и России помогает освоение новых путей экономического взаимодействия. Одним из них является использование потенциала малого и среднего бизнеса.

    Бизнес-климат: умеренно-благоприятный

    Развитие малого и среднего предпринимательства в России характеризуется довольно медленными темпами. Его вклад в ВВП страны не превышает 25% (тогда как в государствах с развитой экономикой он равняется 51%). Доля малых и средних компаний в общем количестве российских предприятий составляет всего 95%. В Китае цифры вызывают больший оптимизм. Так, малый и средний бизнес здесь обеспечивает 60% от ВВП и 50% от общего числа налоговых поступлений. Процент субъектов малого и среднего бизнеса в числе всех коммерческих предприятий страны равняется 99. Несмотря на более привлекательные показатели, ситуация в сфере малого и среднего бизнеса в Китае также не идеальна. Как и в России, здесь уповают на дальнейшее улучшение делового климата, предоставление частной бизнес-инициативе более эффективной государственной поддержки. В обеих странах сейчас ведется работа по расширению доступа предпринимателей к кредитным ресурсам, решению проблем в области правового регулирования, налогообложения, кадрового обеспечения и т.д. Действия, предпринимаемые для укрепления позиций малого и среднего бизнеса, должны не только стать мерами по упрочнению внутренних экономик двух стран, но и стимулировать их внешнеэкономическую деятельность и кооперацию.

    Согласно букве закона

    Самой горячо обсуждаемой темой форума стали юридические аспекты функционирования малого и среднего бизнеса.

    Что касается России, то государственная программа поддержки коммерческой инициативы здесь уже дает результаты. Деловой климат в стране значительно «потеплел»: в мировом рейтинге, составленном Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией, Россия, которая несколько лет назад занимала 120-е место (из 183-х), сегодня находится чуть ниже 60-й строчки, к 2018 году она должна закрепиться на 20-й позиции. Несмотря на это, иностранные бизнесмены все еще не ощущают поистине «теплого приема» здесь. Особенно на это сетуют инвесторы, по положению которых и определяется благоприятность деловой среды в стране. Нестабильность законодательства, неоднозначное толкование законов, непрозрачность работы государственных органов (включая взяточничество, «крышевание», «откаты» и т.д.), вплоть до опасений за личную безопасность – все это обеспечивает российской бизнес-среде довольно неприглядную репутацию. Чтобы исправить ситуацию, в 2012 году в России был создан институт уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Частью института стал центр «Бизнес против коррупции», адвокаты которого ведут дела по бюрократическому давлению на бизнесменов со стороны органов власти, их необоснованному уголовному преследованию и т.д. К уполномоченному со своими жалобами могут обратиться не только российские граждане, но и граждане других стран, ведущие на территории России коммерческую деятельность. «Могут к нам придти и китайские предприниматели. Они должны знать, что в решении проблем теперь помочь им может не только посольство Китая, но и мы», – рассказал китайским участникам форума главный бизнес-омбудсмен страны Борис Титов.

    Генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков затронул такие направления защиты прав малых и средних предприятий, как установление размеров арендной платы, ставок налогообложения, соблюдение стандартов государственного контроля. «Мы уделяем большое внимание тому, чтобы закон был на стороне предпринимателей, служил их интересам», – пытался убедить китайских инвесторов в безопасности их вложений Виктор Ермаков.

    Законность рассматривалась на форуме не только с точки зрения соблюдения закона в отношении предпринимателей, но и с позиций следования закону самими бизнесменами. Председатель Союза китайских предпринимателей в России Цай Гуйжу, уже долго помогающая своим соотечественникам, заметила: «В России сегодня коммерческой деятельностью занимаются более 500 тысяч китайцев! Чем объяснить то, что наши страны до сих пор не вышли на 200 млрд товарооборота?» По ее словам, наблюдая, как китайцы ведут бизнес в России, она видит закостенелость мышления. «Среди китайских бизнесменов до сих пор бытует мнение, что дела в России честно не делаются, что спекулирование – это наилучший способ организации бизнеса здесь. Обнаружив, что это заблуждение, что сегодня предприниматели в России обязаны следовать букве закона, многие оказываются неготовыми вести легальную коммерческую деятельность. Большинство из них, приехавших за “легкими” деньгами, возвращаются в Китай», – пояснила она. Отметила Цай Гуйжу и такую проблему, как сложности в поиске российских партнеров. Разумеется, каждый хочет найти надежного компаньона, быть уверенным, что не столкнется с аферами или безалаберностью российских бизнесменов. Она призвала использовать услуги структур, которые обладают специальными банками данных: с их помощью проводится детальный анализ компаний, выбранных в качестве партнеров, в частности оценивается степень коммерческого доверия к ним.

    Стыковке быть!

    По словам Бориса Титова, «крупным компаниям найти друг друга нетрудно». «Гиганты» на мировом рынке видны издалека. Что до малых и средних предприятий, то им увидеть друг друга сложнее. Для этого им необходимы «глаза» посредников, которыми являются разнообразные институты китайско-российского сотрудничества. На форуме было объявлено о том, что вскоре ожидается открытие еще одного подобного института – Российского центра при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом. Подав в него заявку о поиске партнера (для этого достаточно изложить основную идею своего проекта и требования к компаньону), можно будет получить список компаний, соответвующих заявленным критериям. Кроме того, центр предлагает такую услугу, как «В2В онлайн»: с ее помощью предприятия могут связаться с заинтересовавшими их компаниями и обсудить сотрудничество напрямую. Изначально центр будет «состыковывать» деловые круги Китая и России, позже его опыт будет распространен на страны АТЭС.

    Помочь китайским бизнесменам узнать, какие партнерские связи они могут завязать в России, призвана и презентация российских компаний, которая будет организована в Харбине в виде постоянной выставки. О ее проведении также было объявлено на форуме.

    Наилучшим методом знакомства китайских и российских бизнесменов, конечно же, являются непосредственные встречи. Они в формате тет-а-тет с утра до вечера проходили в рамках форума. Как заметил Борис Титов, пусть не все предприниматели нашли себе партнеров (по предварительным оценкам это удалось лишь одной четверти), было получено представление о том, с кем возможно сотрудничество, произошел обмен контактами.

    В более широкой перспективе

    Как уже говорилось, форум проходил в духе преодоления стереотипов и выработки кардинально новых подходов к взаимной торговле и бизнес-интеграции. Очередным разрушенным стереотипом стала ограниченность коммерческих отношений Китая и России сферой энергоресурсов. Оказалось, что направлений для экономического взаимодействия у стран гораздо больше. Самыми популярными из них являются электронная торговля и инфраструктурное строительство. По словам Бориса Титова, даже такой масштабный проект, как воссоздание Великого шелкового пути, предложенный Си Цзиньпином, невозможен без участия малого и среднего бизнеса. Для реализации этого проекта необходимы и логистические услуги, и гостиничный, и ресторанный сервисы. Все это могут предложить небольшие предприятия. Благо, малые и средние компании обладают мобильностью и гибкостью, что позволяет им быстро занимать востребованные ниши и производить адаптированный к особым требованиям продукт.

    На новый форум – в новом статусе

    Форум «Большие возможности малого и среднего бизнеса» посетило неожиданно большое количество бизнесменов – около 320 с российской стороны и 500 с китайской. Их интерес друг другу и проявленный во время переговоров энтузиазм дают все основания назвать мероприятие успешным. По словам организаторов, форум доказал свою востребованность, выявил тенденцию к росту его участников: было обнаружено немало предпосылок того, что на второй по счету форум многие компании приедут с новыми китайскими или российскими партнерами, продвинувшись в статусе от «мелкого предприятия» к «среднему». Следующий форум пройдет в апреле 2016 года в Сочи.

  1. Конкурс китайской каллиграфии – 2015 | Вакансия 招聘雇员广告 | Рост китайской экономики в 2013 году составил 7,7 процента | Индивидуальные внутренние путешествия постепенно становятся главным туристическим направлением
  2. Copyright © 2009-2010, kntan