Задачи правительства на 2011 год

 

 

    9 февраля Народный банк Китая принял решение увеличить процентные ставки по денежным вкладам и кредитам в национальной валюте «жэньминьби». Это уже третье увеличение процентных ставок в течение 4 месяцев начиная с октября прошлого года.

 

    По опубликованным 15 февраля Государственным статистическим управлением КНР данным, в январе этого года рост индекса потребительских цен (CPI) составил 4,9%, что превысило «красный» индикатор - 4%.

 

    В настоящее время мнения и прогнозы относительно тенденции развития цен в 2011 году расходятся. Именно тенденция развития цен оказывает прямое влияние на разработку и темпы реализации политических установок в 2011 году, поэтому объективная оценка этой тенденции находится в фокусе внимания общественности.

 

    Известный китайский экономист, заместитель директора НИИ финансовых наук Исследовательского центра по вопросам развития при Госсовете Ба Шусун специально написал для нашего журнала нижеследующую статью, анализируя тенденцию развития цен в этом году.

 

CPI в 2011 году не поставит новый рекорд роста

 

    Сейчас довольно распространен пессимистический прогноз относительно поведения цен в этом году. Как считают придерживающиеся такого взгляда люди, возможный прессинг со стороны инфляции не дооценивается, непрерывный рост себестоимости рабочей силы и стремительные темпы эмиссии национальной валюты усиливают ценовой прессинг на потребителей, что приводит к высоким прогнозам инфляции, а также, как следствие, чрезмерным мерам макрорегулирования и абнормальным колебаниям экономики. В силу приведенных выше причин эти люди пессимистически оценивают перспективы экономики-2011, некоторые из них даже считают, что рост CPI в 2011 году может достичь 10-20%.

 

    В отличие от этих «пессимистов», мы, проанализировав исторический опыт, пришли к следующему выводу: резкий рост цен на овощи в октябре-ноябре 2010 года послужил прямой причиной очередного повышения цен на товары, т.к. рост цен на овощи неминуемо влечет за собой рост цен на продукты питания и рост других потребительских цен; все это привело к тому, что CPI непрерывно рос и в конечном итоге намного превысил ожидаемые показатели. Однако, как видно из истории, скачок цен на овощи и продукты питания и последовавший за ним рост CPI характеризуются определенной периодичностью: в целом, производственный цикл овощей составляет 3-4 месяца, производственный цикл свинины – 8-11 месяцев и т.д., поэтому после восстановления достаточных поставок овощей и свинины очередной виток роста цен постепенно замедляется, а уровень цен вновь стабилизируется. Что касается цен на зерно, то богатый урожай собранного летом зерна в значительной степени смягчает давление роста цен на зерно. Поэтому, учитывая вышесказанное, инфляция в 2011 году по-прежнему находится под контролем.Можно утверждать, что в настоящее время темпы инфляции в определенной степени скрывают возможные риски, но эти риски пока не вылились во всесторонний масштабный рост цен.

 

    К тому же, сегодняшняя инфляция в основном охватывает области сельхозпродукции, овощей и зерна, она не распространилась на другие отрасли. Если мы примем своевременные меры по ужесточению денежной политики и обеспечим достаточные поставки сельхозпродукции на рынки, к тому же, как мы все надеемся, в первом полугодии 2011 года не произойдет крупномасштабных стихийных бедствий, затрагивающих сельскохозяйственное производство, то инфляционный прессинг в стране не превысит уровня 2007-2008 гг.

 

    По мере непрерывного изменения демографической структуры населения и по причине неизбежной тенденции роста себестоимости рабочей силы реальный уровень цен в настоящее время безусловно выше среднего показателя в предыдущие годы. Поэтому сдержать в короткие сроки темпы роста CPI на уровне 2-3% с помощью реализации жестких политических установок вряд ли представляется реальным.

1   2   3     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan