В ответ на совместные угрозы

 

 

    Что касается Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), то апрель выдался как никогда богатый на неоднозначные события. Эскалация напряженности на Корейском полуострове в связи с запуском КНДР ракеты со спутником, успешное испытание Индией межконтинентальной баллистической ракеты «Агни-5», совместные учения военно-морских сил США и Филиппин в акватории Южно-Китайского моря вблизи острова Палаван... Какое значение имеют проходившие на этом фоне совместные китайско-российские учения «Морское противодействие–2012»?

 

    «Это регулярные учения, проводимые в рамках сотрудничества армий двух стран», – подчеркнул глава Канцелярии по иностранным делам Министерства обороны КНР генерал Цянь Лихуа. Договоренность об этих крупномасштабных учениях военно-морских сил была достигнута еще во время встречи начальников генштабов КНР и РФ, состоявшейся в Москве в августе 2011 г. Как и прошлые военные учения двух сторон, «Морское взаимодействие–2012» выступает результатом дружественного межармейского сотрудничества; эти учения не направлены против третьей стороны и не создают угрозу для других государств. По словам Цянь Лихуа, «цель совместных военных учений состоит в повышении способности обеих стран к совместному противодействию новым вызовам и новым угрозам. Ликвидация терроризма, противодействие морским стихийным бедствиям, борьба с пиратством и обеспечение безопасности морских транспортных путей не могут быть задачами только одного отдельного взятого государства. Для того чтобы справиться со всеми этими вызовами, необходимо упрочить международное сотрудничество, в частности сотрудничество между военно-морскими силами всех стран».

 

    Тем не менее, нельзя забывать о том, что после того как США начали свое «возвращение в АТР», стратегическая обстановка в этом регионе претерпела принципиальные изменения. Директор НИИ по вопросам России при Китайском институте современных международных отношений Фэн Юйцзюнь считает, что в последнее время США, РК и Япония упрочили военные союзнические отношения под предлогом ядерной проблемы и запуска спутника КНДР; в области ПВО и сотрудничества военно-морских сил взаимодействие между этими странами также вышло на новый этап, поэтому упомянутые выше совместные китайско-российские военные учения явились своеобразным откликом на происходящие в регионе события. По мнению ученого, Китай и Россия благодаря крупномасштабным морским учениям стремились передать международному сообществу несколько важных сигналов: во-первых, что касается морских интересов, то и КНР, и РФ имеют много претензий и требований к соответствующим сторонам, поэтому обе страны надеятся активизировать и упрочить в дальнейшем стратегические координацию и взаимодействие в соответствующих областях; кроме того, в стратегической архитектонике СВА и ЮВА в настоящий момент происходят важные изменения, и на их фоне велика вероятность обострения и эскалации потенциально возможных противоречий и конфликтов. Исходя из этого можно заключить, что страны с готовностью содействуют упрочению механизмов координации и взаимопомощи в целях совместного противодействия стратегической неопределенности в регионе.

 

    В последние годы военное сотрудничество между Китаем и Россией неуклонно укрепляется, как следствие этого стороны все чаще проводят совместные морские учения, что порождает новые догадки о возможном создании китайско-российского военного союза. Как заявил заместитель главы Отдела исследований российской дипломатии Академии общественных наук Китая Цзян И, стороны заключают союзы, чтобы вести борьбу с совместным противником, однако реальность такова, что ни Китай, ни Россия в своей внешней политике не рассматривают США или коалицию западных стран в качестве противника, поэтому для создания военного союза не существует никаких причин и оснований. После того как Китай встал на рельсы стремительного развития, США и Япония все время пытаются укрепить и по-новому использовать существовавший ранее в АТР старый военный союз и даже создать новый многосторонний военный союз, чтобы усилить прессинг на Китай и повысить меры предосторожности в регионе. Все это вынудило некоторых китайцев всерьез задуматься над тем, как прорвать эту так называемую «блокаду» и какие меры следует предпринять, чтобы эффективно противодействовать коалиционному сдерживанию со стороны соответствующих стран. Вполне естественно, что первой на ум приходит мысль о том, чтобы побороть коалиционное противостояние с помощью аналогичного коалиционного противостояния; однако все эти идеи начисто оторваны от реальной ситуации и лишены непосредственной практической целесообразности.

 

    Фэн Юйцзюнь придерживается аналогичной точки зрения, считая, что в сложившейся сегодня международной обстановке страны сталкиваются со множеством вызовов и новых угроз, но вместе с тем крупномасштабный вооруженный конфликт между державами не рассматривается как возможный даже теоретически, потому что все отлично понимают, что главной тенденцией эпохи является именно мирное развитие. Кроме того, оценки и суждения Китая и России относительно безопасности, рисков и источников угрозы также разнятся. Ученый также отметил, что наиболее оптимальная для обеих стран модель отношений – это вовсе не союз, а тесная координация в области международной стратегии, активные политические консультации и совместное экономическое развитие. Такая модель гораздо более отвечает политическим и экономическим реалиям мира, а также стратегическим интересам обеих стран, чем установление крепких союзнических отношений в любой из доступных форм.

 

    На самом деле, если говорить о российском ВМФ, то совместные китайско-российские военные учения, прошедшие в конце апреля, выступают лишь одним из примеров многочисленных двусторонних и многосторонних международных учений, в которых российская сторона намерена участвовать в этом году. Как заявил официальный представитель Министерства обороны РФ, в 2012 г. российские военные корабли посетят более 40 иностранных портов и примут участие во многих международных морских учениях, организованных совместно с США, Великобританией, Францией. Другими словами, совместные китайско-российские учения дали старт развертыванию российскими ВМФ запланированного на 2012 г. международного сотрудничества. По мнению Фэн Юйцзюня, данные учения проявили все возрастающую важность АТР в глазах России. Благодаря положительным сдвигам в экономической сфере Россия в последние годы не только обновляет вооружение, но и осуществляет структурные преобразования ВС. Посредством совместных с Китаем военных учений Россия продемонстрировала свое по-прежнему достаточно значимое военное присутствие в АТР, а также способность в долгосрочной перспективе твердо обеспечивать национальную безопасность; кроме того, Россия на практике испытала соответствующие результаты военной реформы.

 
  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan