Распрощаться с равнодушием

 

ВАН ФАН

 

 

    Всем хотелось бы верить, что это сцены из какого-то фильма, и такое никогда не может случится в настоящей жизни, но иногда реальность, разворачивающаяся перед глазами людей, оказывается более жестокой и душераздирающей, чем даже самый страшный вымысел.

    Эта история произошла 13 октября на рынке в городе Фошань на юге Китая. Маленькая 2-летняя девочка Юеюе (полное имя Ван Юе), воспользовавшись тем, что ее мама отвлеклась на другие дела, выбежала на проезжую часть, где то и дело сновали многочисленные автомобили и фуры, и была сбита микроавтобусом. Причем, водитель микроавтобуса, увидев, что сбил ребенка, дал задний ход и наехал еще раз. Спустя несколько минут по девочке также проехался грузовик. В течение 7 минут после этого 18 очевидцев прошли мимо лежащей на дороге Юеюе и даже пальцем не пошевелили, чтобы помочь. Рядом с истекающей кровью девочкой остановилась только одна женщина-дворник, которая оттащила ее к краю дороги и стала звать на помощь. Позднее на место происшествия прибежала мать Юеюе, которая находилась неподалеку на рынке.

    9 дней спустя, 21 сентября 2011 г., невзирая на старания врачей Юеюе умерла.

    «Что же случилось со всеми нами?» Таким вопросом задаются все люди, обескураженные жестокостью водителя микроавтобуса и безразличием и бесчувственностью 18 пешеходов, оставивших ребенка лежать на дороге. Этот случай не только пробудил во всех саморефлексию, но и заставил задуматься, в каком обществе мы живем.

    На сегодняшний день Китай переживает бурный рост экономики, сопровождающийся сложным процессом трансформации от аграрного к промышленному и даже информационному обществу. Социальная трансформация представляет собой противоречивый и многогранный процесс, наполненный как горячими надеждами, так и всплеском конфликтов. Описывая подобную трансформацию, американские политолог Габриэль Алмонд и социолог Самюэль Хантингтон выделили общие черты, характерные для проходящих через процесс социальной трансформации стран: факторы социальной нестабильности резко возрастают; члены общества начинают уделять повышенное внимание собственным экономическим выгодам; правительство сталкивается с большими трудностями в области обеспечения общественного порядка; в обществе набирают силу коррупционные явления и «поиски ренты», т.е. попытки со стороны человека, фирмы или организации получить выгоды благодаря манипулированию экономической средой (сюда относятся выбивание протекционистских законов или монопольных прав, взяточничество и т.д.).

    Когда упомянутые факторы начинают оказывать влияние на систему этических ценностей, то первыми «под раздачу» попадают именно традиционные мораль и нравственность. На протяжении нескольких тысячелетий китайские этические традиции основывались на учении Конфуция, т.е. конфуцианстве, исторически являющемся идеологией аграрного общества. В рамках сельскохозяйственного общества отношения (кит. «гуаньси») между людьми сводились к общению и взаимодействию в тесном кругу родственников и знакомых, и потому носили личный характер; соответственно, люди, связанные посредством частных взаимоотношений, формировали вокруг себя некую «сеть» социального взаимодействия, основанную на родственных и приближенных к родственным связях. В каждой из этих достаточно закрытых групп, или общин, провозглашался набор морально-этических установок, и люди должны были нести ответственность за свои слова и поступки внутри своих групп. Таким образом, в целом, этическая система в Поднебесной существовала как совокупность морально-этических систем «малых общин», содержание которых затрагивало вопросы общности судьбы, альтруизма, коллективного принятия решений и т.д.

    Когда Китай вступил в период рыночной экономики, «малые общины» стали отмирать и сливаться в одно большое общество, подчиняющееся законам рынка: теперь люди свободно переезжают с места на место, и большинство социальных контактов проистекает между незнакомыми ранее людьми, т.е. социальное взаимодействие осуществляется широко за пределами привычной ранее узкой группы хорошо знакомых между собой людей. Таким образом, из-за становления в стране рыночных механизмов и, соответственно, развития рыночных отношений ценность морали «малых общин» стала все больше и больше оказываться на перефирии, так как ей больше не находилось место в развивающемся по законам рынка обществе, между новой и старой системой человеческих ценностей стали все чаще происходить неразрешимые конфликты, а сами нормы привычной этики и морали стали постоянно нарушаться. Отсутствие доверия к незнакомым людям, концентрирование на собственных проблемах и равнодушное отношение к тому, что не касается лично тебя, уже стали определяющими мотивами поведения определенного количества людей в Китае, поэтому общество пугающими темпами охватывает эпидемия безразличия и «душевной глухости».

    Однако в то же время нельзя не отметить и то, что далеко не каждый китаец настолько бесчувственен и равнодушен. На самом деле, в глубине души каждый человек стремится к добру. «Все люди обладают не выносящим [чужого страдания] сердцем. У всякого человека, вдруг увидевшего ребенка, готового упасть в колодец, будет испуганное и страшащееся, соболезнующее и сострадающее сердце. И это происходит не из-за внутренней близости с родителями ребенка, не из желания иметь хорошую репутацию среди соседей и друзей и не из отвращения к тому, что ребенок разразится воплями. Отсюда видно, что не имеющий соболезнующего и сострадающего сердца – не человек, не имеющий стыдящегося [за себя] и негодующего [на другого] сердца – не человек, не имеющий отказывающего [себе] и уступающего [другому] сердца – не человек, не имеющий утверждающего и отрицающего сердца – не человек. Соболезнующее и сострадающее сердце – начало гуманности, стыдящееся [за себя] и негодующее [на другого] сердце – начало должной справедливости, отказывающее [себе] и уступающее [другому] сердце – начало благопристойности, утверждающее и отрицающее сердце – начало разумности. Человеку принадлежат эти четыре начала, так же как ему принадлежат четыре конечности», – так написал в своем трактате знаменитый китайский философ Мэн-цзы еще более 2000 лет назад (приведенная цитата взята из статьи А.И. Кобзева «Мэн-цзы» в энциклопедии «Духовная культура Китая»). За это время человеческие ценности ничуть не изменились; добро, сострадание и ответственность как раньше, так и сейчас являлись и являются базовыми ценностями любого общества во все времена.

    Трагедия Юеюе вызвала в Китае горячие дискуссии и споры. В газетах, на форумах, на интернет-сайтах и в блогах люди неустанно вопрошают: «Как положить конец охватившему общество равнодушию? Как не допустить повторения этой трагедии? Как сделать так, чтобы в обществе появилось больше людей, готовых встать грудью за правое дело?»

    Мы очень надеемся, что после этого трагического случая китайское общество осознает свои проблемы и распрощается с безразличием и равнодушием, а доброта и способность к сопереживанию, живущие в сердце каждого человека, выльются в реальные действия и поступки на благо общества, чтобы каждый гражданин всегда был готов прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.

    Очень часто бывает так, что общество может сделать шаг вперед, только преодолев период болезненных пертурбаций и саморефлексий. Хочется верить, что так произойдет и на этот раз.

 
  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan