Китай и Беларусь переходят к новому этапу сотрудничества

 

 

    8 ноября 2011 г. в Пекине состоялось 12-е заседание Китайско-Белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В связи с этим наш корреспондент взял интервью у заместителя премьера Республики Беларусь А.А. Тозика, являющегося сопредседателем комиссии с белорусской стороны.

    Наращивать экспорт

    По статистическим данным за январь-сентябрь 2011 г., объем товарной торговли между Китаем и Беларусью составил 2 млрд 320 млн долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. на 135,2%. «В этом году мы увидим рекордный объем двусторонней торговли, который, возможно, составит 3 млрд долларов», – с надеждой заявил А.А. Тозик, выразив при этом недовольство нынешней структурой торговли между двумя странами. У Беларуси большое отрицательное сальдо, поэтому «нам надо более активно экспортировать в Китай наши технологии и оборудование», подчеркнул зампремьера. Видимо, ситуация улучшается, так как Беларусь в 2011 г. более чем вдвое нарастила экспорт сложной машинотехнической продукции, выставляемой на китайский рынок; в том числе за счет создания в КНР совместных предприятий по сборке и техническому обслуживанию кормоуборочных и початкоуборочных комбайнов, энергонасыщенных тракторов, карьерных самосвалов и др. А.А. Тозик считает, что у Беларуси есть большой потенциал для улучшения структуры взаимной торговли, поэтому в будущем в Китай будут экспортировать и другие товары. Китайская сторона в свою очередь также заявила о поддержке увеличения экспорта Беларуси в Китай.

 

    От простой торговли к созданию совместных предприятий

    В последние годы торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Беларусью развивается динамично. А.А. Тозик считает важным моментом в торгово-экономических отношениях между обеими странами то, что они не обременены никакими дополнительными условиями. «Это нормальные отношения партнеров, которые уважают друг друга и доверяют друг другу».

    По словам зампремьера, в торгово-экономическом сотрудничестве между двумя странами можно выделить несколько основных этапов. Первый этап продлился до середины первого десятилетия 21 века, когда в основном между сторонами велась обычная торговля товарами. Дальше, начиная с 2006–2007 гг., стороны начали переходить к кредито-инвестиционному сотрудничеству, что ознаменовало второй этап. При поддержке кредитных ресурсов Китая в Беларуси стали реализовываться крупные инвестиционные проекты. К примеру, был успешно завершен проект по созданию в Беларуси третьего оператора сотовой связи стандарта GSM.

    Теперь, как уже очевидно для обеих сторон, они могут смело переходить к третьему этапу сотрудничества, а именно – созданию совместных предприятий со взаимными и прямыми инвестициями. «На этом этапе основное внимание Беларусь уделяет созданию белорусско-китайского индустриального парка. Это крупный проект, который реализуется по инициативе руководителей наших стран», – с гордостью рассказал А.А. Тозик. В сентябре этого года Китай и Беларусь подписали межправительственное соглашение относительно строительства данного индустриального парка. В настоящее время уже определены уполномоченные компании с обеих сторон и выделен участок земли площадью 80 кв. км, примыкающий к национальному аэропорту Беларуси. Индустриальный парк будет ориентирован на размещение не только китайских, но и европейских производителей. С созданием такого парка связывают широкомасштабный приход прямых китайских инвестиций в республику. Для ведения эффективной работы по созданию парка и изучению китайского опыта Беларусь планирует направить в Китай ведущие кадры для подготовки и обучения в Поднебесной.

 

    Чем привлекательна Беларусь для китайских инвесторов

    В 2012 г. Беларусь планирует обеспечить приток прямых иностранных инвестиций на уровне не менее 3,7 млрд долларов. Об этом сообщил недавно в Минске на заседании совета министров Беларуси заместитель министра экономики страны Александр Ярошенко. Что делает Беларусь привлекательной для китайских инвесторов?

    С точки зрения зампремьера Беларуси, на данный момент можно перечислить, как минимум, три фактора, которые делают республику чрезвычайно привлекательной для зарубежных, и прежде всего китайских, инвесторов.

    Первый фактор – политический. В январе 2012 г. исполнится 20 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Беларусью. «За 20 лет в наших отношениях не было никаких проблем. Наши государства доверяют друг другу, у нас общие подходы к принципам внешней и внутренней политики», – подчеркнул в интервью А.А. Тозик.

    Второй фактор – это то, что в Беларуси существуют достаточно хорошие производственные базы и профессионально подготовленные кадры. «Если раньше наш рынок был не слишком привлекателен для китайских компаний, то сейчас мы сформировали с Россией и Казахстаном общее таможенное пространство. С 1 января 2012 г. вступит в силу единое экономическое пространство между тремя странами, и интерес к Беларуси значительно усилится», – уверенно сказал нашему корреспонденту А.А. Тозик. Среди преимуществ инвестирования в Беларуси он также отметил спокойную и стабильную экономическую обстановку, а также то, что правительство достаточно быстро решает проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы.

    Третий фактор – психологический. По словам А.А. Тозика, беларусы очень хорошо относятся к Китаю, считая китайцев своими друзьями. «У нас работают дочерние компании и представительства почти 30 крупных китайских корпораций, и я ни от одного китайского сотрудника не слышал, что он зря приехал в нашу страну», – сказал А.А. Тозик.

    Он также предложил китайским инвесторам смело осваивать в Беларуси области новых энергоносителей, телекоммуникаций, транспорта, строительства, недвижимости, фармацевтики и т.д. «Мы покупаем китайские грузовые электровозы. Китайская компания помогает нам в электрификации железных дорог. Думаю, скоро мы будем сотрудничать в повышении скоростей белорусских железных дорог». Что касается строительства, то А.А. Тозик привел пример успешной деятельности в республике китайской компании Beijing Uni-Construction Group, которая построила в Минске жилой район и уже приступила к строительству гостиничного комплекса «Пекин».

    «Мы очень заинтересованы в привлечении китайских фармацевтических компаний, так как в Поднебесной хорошо развито производство лекарств на базе биосинтеза», – выразил надежду А.А. Тозик, пообещав, что правительство Беларуси будет всячески приветствовать приход китайских партнеров в эту отрасль и создавать для них самые благоприятные условия.

 

    Пора продлить своп-соглашение

    Два года назад Народный банк Китая и Национальный банк Беларуси заключили трехлетнее валютное своп-соглашение на сумму около 3 млрд долларов США, которое считается прорывом в отношениях между двумя странами.

    Однако, по мнению А.А. Тозика, в течение этих лет все ограничилось только подписанием соглашения: «В силу отсутствия с китайской стороны опыта и осторожности относительно продвижения “жэньминьби” как валюты для внешнеторговых сделок, а также из-за нашей нерасторопности, этот механизм пока так и не заработал». Теперь белорусская сторона намерена обратиться к китайской стороне с предложением совместно выработать оптимальный вариант использования механизма своп-соглашения.

    А.А. Тозик отметил, что белорусское правительство создало все условия для использования китайского юаня во взаимной торговле, юань является одной из официальных резервных валют в Беларуси. Первая сделка по оплате белорусского экспорта в Китай с помощью «жэньминьби» была проведена в сентябре 2011 г., что стало результатом системной и долгосрочной работы сторон. Беларусь – единственная, не граничащая с Китаем страна, которая создала всю необходимую инфраструктуру для расчетов в китайской валюте.

    Учитывая вышесказанное, белорусская сторона чрезвычайно заинтересована в продлении своп-соглашения. «Мы настоятельно предлагаем нашим китайским друзьям вместе улучшить условия данного соглашения и надеемся на взаимопонимание в этом вопросе. Это поможет нам более активно развивать двустороннюю торговлю и отношения», – заключил А.А. Тозик.

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan