Как возродить у молодежи интерес к спорту?

    

    

    27 ноября третьекурсник шанхайского университета Дунхуа Сяо Мяо сдавал тест по физкультуре. После завершения забега на дистанцию 1000 метров он внезапно упал без сознания и, несмотря на вовремя оказанную неотложную помощь, скончался. Так ли нужно было третьекурснику бежать 1000 метров, которые стоили ему жизни? В соответствии с образовательной программой университета дистанцию 1000 метров обязаны бежать все студенты. Однако через неделю после трагедии, произошедшей с Сяо Мяо, университет отменил забеги на длинные дистанции. В качестве причины была названа «обеспокоенность здоровьем и безопасностью студентов».

 

    Университет Дунхуа стал не единственным ВУЗом КНР, отменившим забеги на длинные дистанции – некоторые китайские ВУЗы уже много лет тому назад отказались от этой спортивной дисциплины. В китайских ВУЗах обучаются молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, то есть как раз в том возрасте, который отмечен расцветом физических сил. Стоит задуматься над тем, почему даже в этом «золотом» возрасте молодые люди не в состоянии бегать на длинные дистанции.

 

    Статистические данные показывают, что подобная обеспокоенность имеет под собой веские основания. В 2011 г. Главное государственное управление по спорту КНР совместно с Министерством образования КНР опубликовало исследование, касающееся состояния здоровья китайских граждан за 2010 г. Результаты исследования свидетельствуют, что показатели физического развития у китайских студентов постоянно снижаются на протяжение последних 25 лет. Сравнение современных данных с данными 1985 г. показывает, что объем легких обучающихся в китайских ВУЗах молодых людей уменьшился почти на 10%, а результаты бега студенток на 800 метров и студентов на 1000 метров ухудшились к настоящему времени на 10,3% и 10,9 % соответственно.

 

    Уровень жизни китайского народа постоянно растет, почему же снижается уровень физической подготовки китайской молодежи? Китайские эксперты и СМИ полагают, что главной причиной является недостаточное внимание к занятиям спортом, и винят в плохой физической подготовке молодых людей существующую систему образования. По мнению многих, нелюбовь молодых граждан Китая к занятиям спортом и существующая в настоящее время система образования неразрывно связаны друг с другом.

 

    Выпускники средних школ в КНР могут поступить в ВУЗ только по результатам общенационального вступительного экзамена «гаокао», однако среди дисциплин «гаокао» до недавнего времени не было физкультуры. Если учесть, что главной задачей для многих абитуриентов является именно поступление в ВУЗ, становится понятным, почему физическая культура отходит на задний план их интересов. Порой сами школы уменьшают количество часов, отведенных на физическое воспитание или вообще отменяют занятия физкультурой, отдавая приоритет тем дисциплинам, которые будут вынесены на вступительные экзамены. Вот и получается, что школьники каждый день вникают в те предметы, от знания которых зависит их поступление в ВУЗ, а физкультурой занимаются редко. Неудивительно, что они перестают испытывать радость от занятий спортом.

 

    Также можно услышать мнение, что в слабой вовлеченности современной молодежи в спорт виновата слепая родительская любовь. С начала 1980-х годов китайское правительство начало проводить политику «планирования деторжения», главный принцип которой – «одна семья – один ребенок». В КНР нередко можно наблюдать ситуацию, в которой шестеро взрослых людей (дедушка и бабушка со стороны матери, дедушка и бабушка со стороны отца и родители) заботятся об одном ребенке. Китайские родители придают огромное значение самочувствию и безопасности отпрыска, следят за тем, чтобы он рос здоровым и веселым. Если ребенок занимается спортом, взрослых родственников начинает мучить вопрос о том, не устало ли их чадо. Кроме того, некоторые родители предпочитают, чтобы их дети приобщались к миру прекрасного, и берут для них уроки игры на фортепиано или уроки вокала. Родители не хотят, чтобы их дети занимались спортом, поскольку в глазах взрослых такое увлечение требует слишком большого напряжения и сопряжено с травматизмом.

 

    Кроме того, внимание китайской молодежи дрейфует в сторону развлечений. Согласно исследованию, проведенному в 2012 г., 57% молодых китайцев проводят в Интернете более двух часов в день, а 19% из них проводят в сети более четырех часов в день. Поколение сегодняшних студентов знакомо с Интернетом с детства и обращается к его помощи для разрешения многих вопросов, что занимает немало времени. Если поставить этих молодых людей перед выбором, то они, возможно, будут сидеть дома и играть в он-лайн игры, а не пойдут заниматься физкультурой. Интерес к спорту у многих молодых людей пропал, большинство из них предпочитают проводить свое свободное время дома.

 

    Эксперты также указывают на то, что многим молодым китайцам попросту негде заниматься спортом из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры. Плотность населения во многих крупных городах Китая высока, земля стоит очень дорого, а потому девелоперы предпочитают возводить торговые центры или офисные здания, а не строить спортивные площадки. Во время летних и зимних каникул китайским детям приходится посещать дополнительные занятия или сидеть дома, а не заниматься спортом.

 

    Эти негативные факторы привели к тому, что все больше и больше китайцев страдают от избыточного веса или ожирения. Более того, у людей молодого возраста начинают встречаться такие болезни, как гипертония, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д., которые раньше наблюдались скорее у пожилых людей. Согласно медицинской статистике, в последние пять лет у китайской молодежи отмечается увеличение случаев заболевания «болезнями пожилых людей». Инфаркт и ишемическая болезнь сердца встречаются у 35-летних соответственно на 136 и 220% чаще, чем раньше, «помолодели» сахарный диабет и инсульт.

 

    Китайское правительство обращает внимание на эти тревожные данные и уже приняло ряд мер для того, чтобы переломить существующую тенденцию. Так, в ближайшем будущем результаты теста по физкультуре будут учитываться при сдаче вступительных экзаменов «гаокао». Для того чтобы привлечь к занятиям спортом большее количество молодых людей, китайское правительство выпустило распоряжение, в соответствии с которым дети смогут бесплатно посещать стадионы, фитнес-центры, спортивные объекты и культурные сооружения при домах культуры во время школьных каникул. Новое требование будет предъявляться и к застройке новых жилых районов, которые в будущем должны будут выделять определенные площади под спортивные объекты. Стремясь ограничить количество часов, проводимых детьми в Интернете, китайское правительство даже инициировало разработку специальной компьютерной программы, которая просто выключает игру, если ребенок играет в нее на компьютере слишком долго. Правительство КНР также стремится активно развивать интерес детей к спорту, воспитывая у них устойчивую привычку заниматься физкультурой с самого детства.

 

    То, что нынешние студенты мало занимаются спортом, считается в Китае настолько серьезным явлением, что некоторые университеты в КНР уже прибегли к «полупринудительным» мерам. Так, например, Университет Цинхуа требует, чтобы студенты-первокурсники принимали участие в беге на длинные дистанции как минимум два раза в неделю, причем результаты забегов учитываются при выставлении итоговой оценки по физкультуре. Второкурсники и третьекурсники университета участвуют в беге на длинные дистанции: девушки бегут 1500 метров, а юноши – 3000 метров. Китайские университеты хотят при помощи таких мер добиться, чтобы их студенты были не только умными, но и спортивными.

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan