Досада Интернет-аудитории

    

    

    Только что прошел новогодний праздник 2013 г., и в Китае, где проживает самое большое в мире количество пользователей Интернета, сюрпризом для общественности стали сразу два доклада: первый из инспекционного органа по управлению Интернетом Министерства промышленности и информатизации КНР, по статистике которого, в 2012 г. число интернет-пользователей Китая превзошло 550 млн человек; второй из компании Symantec, занимающейся исследованием глобальной безопасности информации, в котором заявлено, что в 2012 г. в Китае 257 млн интернет-пользователей стали жертвами Интернета. То есть, половина интернет-пользователей пострадала от преступной деятельности в глобальной сети. Пользуясь удобствами, которые предоставляет им Интернет, люди испытывают при этом чувство невыразимой досады.

 

 

    «Тоуминжэнь» (в данном контексте слово означает лиц, чья персональная информация может быть доступна всем желающим)

 

    21 ноября 2012 г. на сайте знакомств неким интернет-пользователем была размещена информация о недвижимости, находящейся в собственности одной из семей, при этом утверждалось, что чиновник-пенсионер в городе Гуанчжоу на юге Китая, воспользовавшись в свое время служебным положением, приобрел в личное пользование 24 квартир. Эта новость сразу вызвала широкий резонанс в обществе. Однако, как выяснил вслед за этим орган государственного контроля ни якобы уличенное в служебном преступлении лицо, ни члены его семьи не занимали никаких служебных постов, все приобретенные им квартиры были наследованы или куплены на законных основаниях. Потерпевший в этом деле сильно возмутился и выразил недовольство утечкой его личных данных.

 

    Утечка персональной информации и дальнейшее ее незаконное использование – нередкое явление в наше время. У людей, которых постоянно беспокоят телефонные звонки и назойливые сообщения о сбыте тех или иных товаров, возникает такой вопрос: «Каким путем была получена наша персональная информация?» В еженедельнике «Синьминь Чжоукань (Новый народ)» в конце 2012 г. был опубликован ряд статей, посвященных безопасности персональной информации. Журнал констатировал, что главным виновником утечки персональной информации стал Интернет.

 

    Как отметил китайский эксперт по сетевой безопасности, директор института компьютерных технологий Университета Фудань Ван Сяоян, первоначальным каналом утечки персональной информации являлся «общий доступ к информации», установленный операторами Интернета. «Знайте, если в Интернете разрешен общий доступ к вашим персональным данным, то вся информация о вас, и даже о ваших знакомых скорее всего может быть использована кем угодно».

 

    Между тем, отсутствие соответствующих законов и законоположений по защите безопасности персональной информации также приводит к ее легкой утечке в Интернете. 15 марта 2012 г. шанхайский орган общественной безопасности в ходе расследования дела о мошенничестве с банковскими картами обнаружил преступную группировку, продававшую нелегально полученные персональные данные через Интернет. Эта группировка покупала персональную информацию по 60–120 юаней, а затем продавала другим по 150–300 юаней, получая таким образом от подобных сделок незаконные прибыли. Продаваемая информация касается номера удостоверения личности, профессии, уровня образования, контактных телефонов и т.д. Вот почему в СМИ звучит возмущенное предупреждение о том, что масштабная утечка персональной информации через Интернет чуть не превратила каждого человека в «тоуминжэнь».

 

 

    Невидимое насилие

 

    Однако, как выявило исследование, утечка персональной информации является лишь одним из видов интернет-преступлений. По мере расширения возможностей доступа к Интернету растет и число жертв интернет-насилия на сайтах знакомств.

 

    Малобюджетный фильм «Розыск», снятый известным китайским режиссером Чэнь Кайгэ, имел кассовые сборы свыше 200 млн юней в июле 2012 г.. Данный фильм пользовался популярностью благодаря сюжету, взятому из реальной жизни. В фильме рассказывается история одной девушки, которую осыпали упреками из-за того, что она не уступила место пожилому человеку в автобусе. Некий пассажир заснял все происшедшее, поместил видеозапись в Интернете и отправил ее на телевидение. После просмотра этих кадров девушку начало разыскивать огромное количество интернет-пользователей, что привело в конце концов к личным выпадам в адрес девушки. Главная героиня наконец не вынесла психологического давления и совершила самоубийсво, прыгнув с крыши здания. «Фальшивые новости, критическая шумиха, доносящаяся со всех сторон, повсеместно и ежеминутно захватывают пространство частной жизни», – говорит Чэнь Кайгэ объясняя почему он решил снять данный фильм.

 

    Китайский эксперт по распрастронению Интернета Юань Лиюань считает источником «интернет-насилия» анонимность в Интернете. Она занималась когда-то исследованием по теме «интернет-насилие». «Из-за того, что в условиях Интернета люди не обязаны отвечать за последствия своих слов и поступков, многие перестали сдерживать себя, считая, что их никто не будет наказывать на этом «свободном рынке мнений», и так появился ряд фактов «интернет-насилия».

 

    Что касается «интернет-насилия», здесь трудно отличать ложное от подлинного. Когда человек становится объектом осуждения под предлогом справедливости, то перед лицом широкой аудитории Интернета он оказывается абсолютно слабым и беззащитным, не имея ни малейшей возможности прояснить истинное положение вещей. «интернет-насилие» является обоюдоострым мечом, любой из нас может стать следующей жертвой, и может стать следующим «палачем». В этом случае без соответсвующего законодательства, способного управлять Интернетом и направлять суждения Интернет-пользователей, невозможно обеспечить здоровое развитие общественного мнения в Интернете», – утверждает Юань Лиюань.

 

 

    «Мыльные пузыри» идей

 

    4 декабря 2012 г. трое китайких молодых людей, незнакомые друг с другом, в Интернете выражали отвращение к жизни, договорились покончить с собой и совершили самоубийсто вместе. Получив соответсвующую информацию, полицейские сразу отправились на их поиски и наконец нашли их мертвыми в одной из комнат гостиницы. Еще более удивительно то, что по сообщениям полиции, «уговорное самоубийство» стало модой в Интернете. Те, кто не дорожит жизнью, часто распространяют негативные настроения и способы самоубийства через Интернет.

 

    Вместе с тем, в китайском сегменте Интернета распространялись слухи о «конце света». Отдельные лица, пользуясь предсказанием о том, как будто бы 21 декабря 2012 г. будет «концом света», организовали противозаконные сборища, распространяли слухи, и тем самым вызвали тревогу в обществе. Их действия были пресечены только после того, как приняла меры полиция.

 

    «Уговорное самоубийство через Интернет» и «распространение слухов о конце света» являются типичным примером негативных явлений в Интернете. По мере того, как Интернет стал основным средством коммуникаций и обмена информацией между людьми, некоторые веб-сайты стали выступать собирательно-распределительным пунктом экстремальной, бессмысленной и демагогической информации. Эксперты по Интернету назвали это «мыльными пузырями идей в Интернете». А если серьезно изучить причины этого феномена, то можно обнаружить, что просто некоторые люди и социальные группы пытаются таким образом с помощью Интернета компенсировать чувство неудачи, недовольства и враждебности.

 

    «В настоящее время подавляющее число интернет-пользователей в основном составляют подростки. У них мало опыта и незрелые суждения, они легко поддаются отрицательному влиянию Интернета, и становятся его жертвами», – отметил замначальника Консультативно-психологического центра Петагогического университета Хуадун Чжан Ци.

 

    Китайские эксперты и публика расходятся во мнениях относительно того, как устранить «мыльные пузыри идей в Интернете», но они пришли к единому мнению по вопросу укрепления контроля над Интернетом и создания здоровой сетевой атмосферы в обществе. «Интернет имеет свои закономерности развития, но, тем не менее, необходимо установить совершенную систему управления. Только усилив контроль и управление, можно заставить людей нести полную ответственность за свои слова и поступки и окончательно уничтожить «мыльные пузыри идей в Интернете», и больше не будет трагедий», – заключил профессор Партийной школы при ЦК КПК Се Чжицян.

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan