12 декабря 2012 г. в Пекине открылся 5-й Форум по правам человека, который был посвящен теме «Наука и техника, окружающая среда и права человека». В форуме принимали участие высокопоставленные представители, ученые и эксперты по правам человека из ООН, других международных организаций и 32 стран и регионов мира, и также китайские специалисты в сфере прав человека. Отношения Интернета и прав человека были одной из главных тем обсуждения на форуме. По этому вопросу журнал «Китай» взял интервью у многих ученых. По их мнению, Интернет, развитие и распространение которого началось в Китае в конце прошлого века, не только стал эффективным способом получения информации, самовыражения и формирования общественного мнения, но и расширил пространство для свободного выражения своих мыслей.

    

Как выражаются в виртуальном пространстве

    

    

    Интернет появился в Китае более 20 лет назад, с тех пор он получил удивительно быстрое развитие. В 1997 г. в стране насчитывалось 299 тыс. компьютеров, подключенных к Интернету и 620 тыс. Интернет-пользователей. А к концу 2012 г. количество китайских Интернет-пользователей достигло 564 млн человек, что составляет половину населения страны. Кроме того, в Китае насчитывается 2,68 млн веб-сайтов и 122,7 млрд веб-страниц, которые предоствляют людям площадки, дающие возможность выражать свое мнение и высказывать свои замечания. Важнее всего то, что мнения и замечания, появляющиеся в виртуальном пространстве, стали важной составной частью общественного мнения Китая, и начали глубоко влиять на различные стороны жизни китайского общества.

 

 

    Площадка для самовыражения с низким порогом вхождения

 

    Имея компьютер или мобильное устройство, подключенное к Интернету, любой человек может высказывать свое мнение в сети, по своему усмотрению, будь то открыто или анонимно. По сравнению с традиционными СМИ, возможности Интернета практически безграничны, он не диктует пользователю ни объема, ни размеров статьи, не предъявляет никаких других требований, ограничивающих свободу самовыражения последнего. И те, кто раньше вряд ли мог надеяться опубликовать свое мнение на страницах традиционных СМИ, сейчас могут довольно свободно выражать свои мысли в Интернете. «Интернет значительно снизил порог вхождения и себестоимость выражения мнений, благодаря чему простые китайцы могут высказывать свои взгляды всему миру, не платя за это ни одного юаня», – подчеркнул Ли Юньлун, заведующий Отделом международных отношений при Международном институте стратегических исследований Высшей партийной школы при ЦК КПК.

 

    С быстрым развитием сетевых технологий способы передачи информации также сильно изменились. И если раньше информация исходила из веб-сайтов, то теперь сами Интернет-пользователи, которые раньше были лишь пассивными потребителями информации, свободно обмениваются информацией, сейчас они могут выборочно получать информацию, при этом получатель одновременно может быть и ее распространителем. Это в значительной степени усилило актуальность и динамику распространения информации. «Если у тебя в микроблоге более 1000 сторонников, то твой микроблог становится доской объявлений; если количество сторонников превышает 10 тыс., то твой микроблог становится журналом; если превышает 100 тыс., то – городской газетой; если превышает 1 млн., то – телевизионной станцией». Данное суждение, широко распространенное в Интернете, весьма образно показывает динамику распространения информации среди масс Интернет-пользователей.

 

    По статистическим данным, каждый день китайские Интернет-пользователи на форумах, в блогах и микроблогах помещают более 3 млн единиц информации и суждений. «Новые сетевые сервисы предоставляют китайским гражданам более комфортные условия для он-лайнового обмена мнениями. Интернет значительно расширил для китайского народа пространство выражения мыслей», – такой вывод сделал Ли Юньлун.

 

 

    Эффективный канал общения

 

    Интернет играет особую роль в политической жизни Китая. Из-за многочисленного населения и многоступенчатой структуры правительственных органов мнения, желания и требования простых людей трудно довести до высших руководителей страны. Зато с помощью Интернета, руководители могут познакомиться с мнением народа, что помогает им в принятии правильных политических решений.

 

    В июле 2012 г. Гуанчжоуское управление людских ресурсов и социального обеспечения обнародовало сообщение о внесении поправок в «Положение об урегулировании основного медицинского страхования городского населения г. Гуанчжоу (проект для опроса мнений)», планируя повысить стандарты страховых взносов населения. Этот проект вызвал резкие возражения разных сторон сразу же после его выхода в свет. По данным он-лайн опроса, более 80% Интернет-пользователей возражали против этого решения. В результате Гуанчжоуское управление людских ресурсов и социального обеспечения решило дотировать недостающие средства медицинского страхования из городских бюджетов, а так называемая «новая политика» в отношении повышения уровня платы населения за страхование была приостановлена. Этот инцидент считается образцом эффективного взаимодействия правительства и населения в разработке политики, и примером того, как совершенствуется и становится все более зрелым процесс решения общественных проблем.

 

    По словам Ли Юньлуна, в настоящее время повсеместно в центральных и местных правительственных органах учреждены специальные структуры, которые отслеживают в Интернете тенденции развития общественного мнения и своевременно докладывают руководству информацию и соображения, касающиеся данного региона. Провициальные и городские руководители ежедневно получают доклады с обобщенной информацией, поступившей из Интернета, знакомятся с наиболее актуальными проблемами, затрагивающими интересы населения, и в соответствии с желаниями и требованиями граждан, регулируют и совершенствуют соответствующую политику правительства.

 

 

    Интернет – острое оружие борьбы с коррупцией

 

    Ранним утром 26 августа 2012 г. в городе Яньань провинции Шэньси произошло крупное ДТП, после чего начальник Управления безопасности на производстве пров. Шэньси Ян Дацай в ходе осмотра места происшествия улыбался и смеялся. Это вызвало резкое недовольство общественности. Затем интернет-пользователи обнаружили новую Информацию о нем в Интернете, в результате стало известно, что Ян питает слабость к дорогим часам, и у него таких часов много. После чего комиссия по проверке дисциплины пров. Шэньси начала расследование в отношении Ян Дацая и сделала вывод, что у чиновника «имеются серьезные проблемы с дисциплиной». Этот факт позволил сместить его с постов члена 12-й комиссии по проверке дисциплины пров. Шэньси, партсекретаря и начальника провинциального управления безопасности на производстве. Этот инцидент считается одним из типичных примеров борьбы с коррупцией с помощью Интернета.

 

    Борьба с коррупцией с использованием Интернета – это новый способ публичного контроля в эпоху всемирной сети, достоинством его является массовость, удобство пользования, низкая себестоимость и минимальный риск. В Интернете легко формируются горячие проблемы для обсуждения, именно поэтому он играет роль вспомогательного инструмента административного и правового контроля. В 2009 г. в Китае вышло новое издание «Словаря партийного строительства», в который вошло новое словосочетание – «борьба с коррупцией с использованием Интернета». Это со всей очевидностью свидетельствует о том, что руководство страны признает существенную роль Интернета в борьбе с коррупцией.

 

    В последние годы в Китае наблюдалось все больше коррупционных преступлений, которые первоначально были вскрыты именно с помощью Интернета. В 2010 г. заместитель руководителя Научно-исследовательской секции строительства неподкупного правительства Института социального менеджмента при Пекинском университете авиации и космонавтики Ду Чжичжоу принял участие в исследовании проблем контроля в сети Интернет, инициированном Центральной комиссией КПК по проверке дисциплины и Министерством контроля КНР. По его статистике, за последние 8 лет в 25 провициях, автономных районах и городах центрального подчинения Китая зафиксировано 118 разоблачений коррупции в Интернете, в том числе, в 2011 г. – 50 разоблачений.

 

    По мнению Ли Юньлуна, Интернет стал важным методом контроля общественности за деятельностью правительства, что значительно способствовало антикоррупционной борьбе в Китае. Вместе с тем он отметил, что достоверность некоторых сетевых разоблачений нуждается в проверке, поэтому необходимо всемерно совершенствовать институциональные меры антикоррупционного контроля и использовать разоблачения в Интернете в качестве оснований для проведения расследования, которое может привести к раскрытию коррупционных преступлений.

 

 

    Необходимо совершенствовать правовой механизм

 

    Действительно, Интернет предоставляет людям новые возможности для выражения своего мнения. Но нельзя отрицать, что порой некоторые суждения в Интернете превращаются в атаки на личность и нарушают право на частную жизнь других. Недавно в Интернете появились фотографии студентки из города Сямэнь, которая ошибочно была представлена «подругой» Лэй Чжэнфу, высокопоставленного партийного чиновника китайского мегаполиса Чунцин, лишившегося своего поста из-за попавшего в Интернет интимного видео с его участием. Данное событие нанесло серьезную моральную травму девушке. По этому вопросу руководитель Центра по правам человека при Университете Нанькай Сюэ Цзиньвэнь высказал следующее суждение: «Чтобы право каждого человека равным образом было гарантировано в Интернете, необходимо создать соответствующий законодательный механизм, который позволял бы пресекать нарушения прав человека, и предотвращать угрозы подрыва общественного порядка и государственной безопасности в сети».

 

    С этим мнением согласен Ли Юньлун. «Чтобы ликвидировать насильственные инциденты в Интернете, необходимы не только самоконтроль и самодисциплина интернет-пользователей, этого будет недостаточно, нужны совершенные законы, которые после вступления в силу будут влиять на действия интернет-пользователей и учить их на конкретных примерах правоприменения», – сказал он.

 

    Чтобы создать подобный законодательный механизм, защищающий интересы интернет-пользователей, китайское правительство разработало «Правила об управлении информационными услугами в Интернете», «Подробные правила об управлении веб-сайтами» и другие законоположения. С быстрым развитием Интернета и появлением новых проблем соответствующие органы ускорили работу по разработке новых законов в этой сфере. Например, в 2011 г. Министерство культуры обнародовало «Временное положение об управлении культурой в Интернете», Министерство коммерции обнародовало «Положение об услугах, предоставляемых коммерческими торговыми Интернет-площадками, управляемыми третьими сторонами». Эти новые законы будут постоянно корректироваться и совершенствоваться в целях предоставления эффективных гарантий прав человека в Интернете.

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan