Память,котораяне должнабытьзабыта

    

    

 Мост Лугоуцяо в районе Фэнтай Пекина – место, где произошел инцидент 7 июля. В этот день многие жители города по своему желанию приходят сюда, чтобы почтить память погибших героев (фото IC )

 

    Стрелка часов истории вновь указывает на 7 июля. В первой половине этого дня руководство Китая нового созыва во главе с председателем КНР Си Цзиньпином побывало в Музее войны китайского народа против японских захватчиков в Пекине и приняло участие в памятном мероприятии по случаю 77-й годовщины со дня «инцидента 7 июля». По сообщению государственного информационного агентства Китая Синьхуа глава государства впервые в истории 7 июля принял участие в устроенном народом памятном мероприятии.

    «Инцидент 7 июля» также называется «инцидентом на мосту Лугоуцяо» (мост Марко Поло). 7 июля 1937 г. японцы, которые проводили военные учения у моста Лугоуцяо вблизи Пекина, потребовали открыть ворота крепости Ваньпин под предлогом поиска пропавшего без вести солдата, но встретили отказ. Тогда японцы напали на крепость Ваньпин, где дислоцировались китайские войска. Это стало началом 8-летней войны китайского народа против японских захватчиков.

    Фактически каждый год в Китае проходят такие мероприятия, но мероприятия большого масштаба по традиции организуются лишь по случаю 5-й или 10-й годовщины. Однако в этом году китайское правительство, нарушив традицию, более торжественно отметило 77-ю годовщину «инцидента 7 июля». Это серьезным образом связано с деятельностью японского правительства, которое в последние годы пытается отрицать злодейства японской военщины во Второй мировой войне и извращать историю.

 

Председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в памятном мероприятии и навестил ветеранов (фото Синьхуа)

 

    По анализу некоторых экспертов по международным вопросам, поступки японского правительства вызвали опасения соседних стран. Широкие массы миролюбивой общественности и различные организации укрепляют взаимодействие, чтобы предупредить восстановление правых сил в Японии, и решительно выступают против возрождения японского милитаризма.

    Масштабное памятное мероприятие

    В ходе мероприятия 7 июля председатель КНР Си Цзиньпин вместе с представителями ветеранов и детей открыл занавес памятника «Орден независимости и свободы», и выступил с речью, которая продолжалась почти полчаса. Си Цзиньпин отметил, что история – это история, факты – это факты, никто не может изменить историю и факты.

    На самом деле в последнее время в других местах страны также состоялся ряд таких памятных мероприятий. С конца июня по август в разных районах Пекина состоялись почти 40 разнообразных мероприятий на тему «Не забудем позор страны, осуществим мечту китайской нации». Начиная с 3 июля Государственное архивное управление Китая начало рассекречивать письменные показания 45 японских военных преступников и соответствующие архивные документы, акция продлится в течение 45 дней, это значит, что каждый день будет рассекречиваться один документ.

    Еще в конце февраля этого года высший законодательный орган Китая – Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял резолюцию, в соответствии с которой 3 сентября установлен как День в честь победы китайского народа в войне против японских захватчиков, а 13 декабря определен как Национальный день памяти жертв Нанкинской резни. Напомним, что 13 декабря 1937 г. японские агрессоры захватили столицу тогдашнего Китая г. Нанкин и совершили массовые убийства, изнасилования, поджоги, грабежи и другие военные и античеловеческие преступления. По статистике более 300 тыс. китайцев были убиты в ходе этой жестокой резни.

 

После нападения Японии на Китай, китайские войска оказали решительные сопротивления агрессивным действиям японской военщины (фото CFB)

 

    То, что в Китае памятные мероприятия проводятся в таком большом масштабе, во многом тесно связано с отношением японского правительства к войне в последние два года. В декабре 2012 г. Синдзо Абэ вступил в должность премьера Японии и начал провоцировать инциденты на почве исторических проблем: он побуждал членов кабинета министров посетить храм Ясукуни, заявлял, что не существует определения слова «агрессия», стимулировал изменение мирной конституции Японии, а некоторые японские политические деятели даже открыто воспевали преступления японской армии, такие как использование сексуальных рабынь во время войны. 1 июля 2014 г. на заседании кабинета министров японское правительство приняло резолюцию о внесении поправок в толкование конституции, частично сняло запрет с права на коллективную самооборону. Общественность считает этот поступок первым шагом Японии на пути к войне.

    Аналитики отметили, что Япония неслучайно постоянно провоцирует инциденты на почве исторических проблем, основная причина состоит в том, что в течение долгого времени правые силы Японии продолжают традиции милитаризма, что заложило политическую основу для отрицания ее агрессивной истории. После окончания Второй мировой войны Япония так и не захотела полностью осмыслить свои преступления, все время пыталась смягчить, даже приукрасить акты агрессии. После вступления в должность правительства во главе с Синдзо Абэ правый уклон стал еще более заметным, ускоренно продвигается радикальный консервативный курс, основу которого составляет исторический ревизионизм, часто появляются крайне правые высказывания и действия.

    Китай, как одно из главных полей сражений в антифашистской войне, понес колоссальные утраты в течение 8-летней войны против японских захватчиков. По исследованиям историков в войне погибли или получили ранения более 35 млн китайских мирных граждан и солдат, более 200 млн человек лишились жилья и превратились в бездомных бродяг, расходы на войну и материальные потери превысили 560 млрд долларов США. Агрессивные действия японской армии стали вечной болью в сердцах всех китайцев.

    Именно поэтому китайскому народу глубоко ненавистны действия японского правительства под руководством Синдзо Абэ за его пренебрежение и отрицание истории. Профессор Шанхайского педагогического университета, специалист по истории войны против японских захватчиков Су Чжилян отметил, что целый ряд правых акций японского правительства, особенно резолюция о снятии запрета с права на коллективную самооборону, означают, что Япония шаг за шагом станет страной, которая имеет право вступать в войну. В таком случае Китай, вместе с народами других стран мира, должен крепко помнить историю, решительно выступать против милитаризма и ценить мир, который достался очень нелегкой ценой.

 

Во время войны китайские войска в ходе ожесточенного сражения разрушили блокгауз японской армии(фото CFB )

 

    Голоса против в международном сообществе

    Ошибочные высказывания и действия японского правительства не только вызвали гнев китайского народа, но и встретили широкую критику народа своей страны, соседних стран Азии и международного сообщества. Немало известных людей из правящей Либерально-Демократической партии Японии (ЛДП) выражают опасения по поводу этой ситуации, а партия коалиции Комэйто сохраняет бдительность относительно правого уклона и радикальной позиции Синдзо Абэ. КНДР и Республика Корея выразили недовольство и заявили резкий протест в отношении слов и поступков Японской стороны.

    Председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей США Эд Ройс заявил, что во многих странах мира уже сделали вывод, что японские империалисты во Второй мировой войне совершили резню в Нанкине и осуществляли насильственный набор сексуальных рабынь. Кто отрицает эти факты, тот отрицает историю. Представитель Госдепартамента США заявил, что поступки японской армии – это серьезное нарушение прав человека, и они должны быть осуждены.

    Некоторые аналитики считают, то что Япония развязала агрессивную войну – это неоспоримый факт. Международное сообщество уже давно сделало вывод по этому поводу. По сути дела, поступки японского правительства являются отрицанием итогов Второй мировой войны, вызовом послевоенному порядку и стремлением избавиться от послевоенных ограничений. Германия, которая тоже была признана агрессором, после войны добилась понимания международного сообщества своими искренними извинениями. По контрасту с этим в течение нескольких десятков лет после войны японские политические круги не только редко признавались в своих преступлениях, а наоборот, многократно откровенно извращали и скрывали агрессивную историю. Японское правительство во главе с Синдзо Абэ не останавливается перед тем, чтобы возбуждать национализм в исторических проблемах, чтобы получить так называемую «поддержку народных масс». Такой поступок приносит Японии исключительный вред, и никакой выгоды.

    Некоторые СМИ Японии трезво осознают: хотя Япония все время заявляет, что она будет «обыкновенной страной» и страной, пользующейся уважением у людей, что она будет осуществлять совместное развитие вместе с соседними странами Азии, но если она будет по-прежнему отрицать агрессивную историю, будет бросать вызов послевоенному порядку, пытаться восстановить милитаристские традиции, то Япония никогда не выйдет из тени истории, у нее не будет перспектив во взаимоотношениях с соседними странами. Как страна, которая игнорирует исторические факты и всегда провоцирует инциденты, может завоевать доверие соседних стран и международного сообщества?

    Время не простое переписывание под копирку. Памятный день этого года по случаю начала войны против японских захватчиков непременно оставит новый отпечаток в координатах времени и пространства.

  1. Конкурс эссе | Вакансия 招聘雇员广告 | Рост китайской экономики в 2013 году составил 7,7 процента | Индивидуальные внутренние путешествия постепенно становятся главным туристическим направлением
  2. Copyright © 2009-2010, kntan