Россия – третий акционер

    

    

    После подписания «Соглашения о создании АБИИ» Россия, в качестве страны, значительная часть территории которой находится в пределах Азии, стала третьим по величине акционером АБИИ, уступив лишь Китаю и Индии. Она, в соответствии с обещанием, должна внести капитал в размере 6,536 млрд долл. США. Эксперты считают, что это откроет новое пространство для сопряжения инициированной Китаем программы «одного пояса и одного пути» со стратегией Евразийского экономического союза, которую выдвинула Россия.

    С момента подачи заявки о вступлении в АБИИ в марте текущего года, Россия выразила желание играть в нем важную роль. Будучи третьим по величине акционером, Россия займет значимое место в системе принятия решений и структуре управления АБИИ, что предоставляет ей новую платформу для расширения сотрудничества с другими странами в сферах энергетики, транспорта, промышленности, строительства, связи и сельского хозяйства. Если говорить о китайско-российском сотрудничестве, то в рамках АБИИ ожидается колоссальное содействие деятельности по сопряжению программы «одного пояса и одного пути» со стратегией по развитию Евразийского экономического союза.

    Китайские наблюдатели считают, что учреждение АБИИ – это важный шаг к реализации стратегической программы «одного пояса и одного пути», главной целью которой является продвижение инфраструктурного строительства и взаимосвязи в Азии, углубление регионального сотрудничества и достижение совместного развития. Это отвечает и потребностям России в повышении уровня развития инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке, а также совпадает с целью региональной интеграции, которую преследует Евразийский экономический союз.

    Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский отметил, что с точки зрения долгосрочной перспективы, участие России в АБИИ способствует реализации стратегического развития ее Дальнего Востока, углублению торгово-экономического и регионального сотрудничества между Китаем и Россией. В России имеется большое количество крупных инфраструктурных проектов, российское правительство с большим удовольствием продвигает их развитие, но в связи с географическими условиями, финансированием, технологиями и другими факторами, результаты оказались неудовлетворительным. Присоединяясь к АБИИ, Россия может воспользоваться возможностью банка в содействии развитию национальной инфраструктуры.

    Вне всякого сомнения, если России удастся убедить АБИИ инвестировать в инфраструктурные проекты Дальнего Востока, это позволит в значительной мере повысить жизненную силу российской экономики. И конечно, будет благоприятствовать китайско-российскому региональному сотрудничеству, в частности участию Китая в развитии Дальнего Востока и Сибири, и участию России в возрождении Северо-Восточного Китая и освоении Западного Китая.

    К настоящему времени Россия уже предложила несколько важных инфраструктурных проектов, в том числе строительства Транссибирской магистрали, Байкало–Амурской магистрали, модернизации участков автомобильной магистрали Чита – Хабаровск и Хабаровск – Владивосток, строительства Северного морского пути, проходящего через арктические районы, и портов Дальнего Востока, а также нефтегазовые энергетические проекты. Все эти проекты имеют грандиозные перспективы. Благодаря реализации этих проектов стратегическое сопряжение Китая и России добьется колоссальных реальных результатов, двустороннее инвестиционное сотрудничество непременно будет иметь значительный прогресс, способствуя достижению намеченной цели по доведению объема двустороннего товарооборота до 200 млрд долл. США к 2020 г.

    Как китайские, так и российские эксперты полагают, что Китай и Россия могут на основании ныне существующих механизмов двустороннего сотрудничества развернуть сотрудничество с АБИИ и другими структурами. Например, Китайско-российский инвестиционный фонд, основанный в июне 2012 г., может принять участие в проектах АБИИ или привлекать инвестиции АБИИ в свои проекты. В настоящее время существуют и учреждаются разнообразные механизмы, в том числе Банк развития БРИКС, Банк развития ШОС, АБИИ, Фонд Шелкового пути, Евразийский банк развития и т. д., все эти механизмы должны научно координироваться, наилучшим образом сопрягаться и сотрудничать между собой с тем, чтобы продвигать совместное региональное развитие.

  1. Скоростная железная дорога Хэфэй -- Фучжоу официально сдана в эксплуатацию | В 2014 году качество воздуха отвечало нормам только в 16 китайских городах | Конкурс китайской каллиграфии – 2015 | Вакансия 招聘雇员广告
  2. Copyright © 2009-2010, kntan