Вклад в процветание страны

ЧЭНЬ БЯО, СЕ ЧЖИХУА

В глазах простых китайцев Китайская корпорация космической науки и техники (КККНТ) является космическим гигантом. Благодаря усилиям ее сотрудников Китай добился больших успехов в изучении и освоении космоса: успешный запуск пилотируемых космических кораблей «Шэньчжоу», лунного спутника-зонда «Чаньэ», метеорологических спутников и спутников связи.

На новом этапе своего развития КККНТ, полностью обладающая правом интеллектуальной собственности на космические корабли «Шэньчжоу» и ракеты-носители «Чанчжэн» («Великий поход»), ставит перед собой новую цель – войти в число крупных космических фирм мирового класса. В конце июля 2008 г. корпорация внесла изменения в перечень приоритетных направлений развития: ими стали транспортная космическая система, комплекс ракетно-космических вооружений, прикладное применение космической техники и предоставление космических услуг.

Самостоятельное научно-техническое новаторство

28 сентября 2008 г., когда китайские космонавты, во время полета пилотируемого корабля «Шэньчжоу-7» совершили успешный выход в открытый космос и вернулись на Землю, ликовала вся страна, а Генеральный директор КККНТ Ма Синжуй, никому ничего не сказав, поехал на завод, где шла разработка одного из новых видов китайской космической продукции. «Как сказал генеральный секретарь Центрального комитета Компартии Китая Ху Цзиньтао на торжественном собрании в честь успешного полета первого китайского пилотируемого космического корабля, развитие космической отрасли – это важная стратегия, которая способствует научно-техническому прогрессу и экономическому развитию страны, укреплению оборонной мощи и национальной сплоченности Китая», – говорит Ма Синжуй.

В качестве одного из опорных предприятий космической промышленности Китая, КККНТ была создана 1 июля 1999 г. на базе Китайской компании космической промышленности. После провозглашения КНР в 1949 г. произошли изменения в системе управления отечественной авиационно-космической промышленности. В 1956 г. было создано первое учреждение ракетных  исследований – Пятая научно-исследовательская академия министерства обороны КНР, на базе которой в 1964 г. было создано Седьмое министерство машиностроительной промышленности КНР. В 1982 г. китайское ракетно-космическое ведомство сменило название на Министерство космической промышленности, которое в 1988 г. стало Министерством авиации и космонавтики КНР. В 1993 г., после упразднения Министерства авиации и космонавтики, была сформирована Китайская компания космической промышленности. «В нынешнее время армия  страны оснащена разработанным нашей корпорацией передовым вооружением, которое отличается высокой боеспособностью, обороноспособностью и точностью. Это в значительной степени укрепляет военную мощь китайской армии, направленную на защиту государственного суверенитета и территориальной целостности, поддержание мирового порядка и стабильности, повышает мощь и влияние Китая на международной арене. В течение 10 лет с момента создания корпорации, мы добились больших успехов в развитии пилотируемой космонавтики и реализации первого этапа лунной программы, что заложило основу для превращения Китая в мировую космическую державу».

Без самостоятельного научно-технического новаторства Китай не смог бы добиться крупных достижений в космической области, подчеркнул Ма Синжуй. «Космическая промышленность страны начала развиваться тогда, когда враждебные страны осуществляли всестороннюю блокаду Китая. Поэтому мы вынуждены были непрерывно вести независимые исследования и делать открытия». Нашему корреспонденту сказал один из сотрудников, который десятки лет работает в космической отрасли, что в 90-х годах прошлого века, стремясь выйти на международный космический рынок, делегация сотрудников китайских космических фирм выехала в США с намерением предложить к продаже свою ракету-носитель «Чанчжэн». «В то время мы еще не умели строить ракеты-носители большой мощности. Во время переговоров с американской стороной у нас на руках был только схематический чертеж. Увидев его, кто-то из американских бизнесменов спросил: «А разве это не китайская хлопушка?»

Спустя полтора года после заключения контракта с американским производителем спутников, Китай успешно разработал ракету-носитель «Чанчжэн-2E», с помощью которой впоследствии были запущены 6 спутников американского производства. «В ходе реализации политики реформ и открытости ускорение развития космической техники стало неизбежной тенденцией, и нам предстояло крепить международный обмен и сотрудничество в области освоения космоса. Однако мы хорошо знаем, что ключевые технологии за деньги не купишь, а значит, нужно опираться на собственные силы», – рассказывает Ма Синжуй.

Благодаря самостоятельным инновациям корпорация не только приобрела полное право интеллектуальной собственности на ракеты-носители «Чанчжэн» и космические корабли «Шэньчжоу», но и способствует ныне развитию отечественной космической промышленности в целом. Китай является третьей по счету страной мира, которая освоила технологию возвращения на Землю искусственного спутника, которая разработала  метеорологический спутник-зонд, выведенный на полярную орбиту, самостоятельно отправила человека в космос. Китай стал пятой страной мира, которая способна самостоятельно осуществлять разработку и запуски спутников-зондов, геостационарных спутников и совершать полеты на Луну. В 2006 г. в Китае опубликовали «Первый список инновационных предприятий», в который вошли ведущие компания страны, в том числе и Китайская корпорация космической  науки и техники. В 2008 г. корпорации официально присвоено звание «Инновационное предприятие». 

Новый план

По статистике, если вложить в развитие  космических технологий 1 американский доллар, то можно получить 7–12 долларов отдачи. С этой точки зрения, космические технологии называют «золотоносной жилой». Ма Синжуй говорит: «Я приведу пример: после запуска спутника мы получаем прибыль не только от создания и запуска, но и от эксплуатации наземной спутниковой инфраструктуры и коммерческих услуг, непосредственно связанных с этой отраслью. Сумма прибыли отнюдь не малая. Сегодня почти все страны и предприятия, занимающиеся космической деятельностью, хорошо знают эту ситуацию. Вот почему они увеличивают капиталовложения в  космическую отрасль, ускоряют процесс разработки и внедрения инноваций, чтобы повысить свою конкурентоспособность в космосе. Можно сказать, что международная конкуренция в космической отрасли становится все более жесткой». 

В июле 2008 г. состоялось 4-е совещание по вопросам стратегического развития КККНТ, на котором был разработан план реализации стратегических изменений корпорации. Цель этого плана заключается в том, чтобы к 2015 г. превратить корпорацию в крупное космическое предприятие мирового класса.

Традиционные направления развития корпорации представлены комплексом ракетных вооружений, космической техникой и продукцией гражданского назначения. Но, согласно новому плану, корпорация, главным образом, занимается космическими  системами, комплексом ракетных вооружений, прикладным применением космической техники и предоставлением космических услуг. «С развитием космической и ракетной систем наша страна будет более богатой и процветающей, а наша армия станет  еще более мощной. В будущем мы реализуем второй этап пилотируемой космонавтики и лунной программы, развернем глобальную навигационную систему второго поколения и систему детального наблюдения Земли, разработаем ракету-носитель нового поколения. А прикладное применение космических технологий и предоставление космических услуг – это те сферы, в которых мы должны достичь научно-технического прорыва.

Согласно новому плану, корпорация состоит из генеральной компании, 8 крупных научно-производственных объединений, нескольких компаний, специализирующихся на предоставлении космических услуг, обществ с ограниченной ответственностью и предприятий центрального подчинения. Организационная структура нового типа способна ослабить административное вмешательство, поэтому она, по сравнению с прежней структурой управления, более хорошо отвечает требованиям рынка. Генеральная компания – это центр корпорации, который разрабатывает стратегию развития, принимает почти все важные решения корпорации и выполняет управленческую функцию. Крупные научно-производственные объединения – основная сила для развития космической и ракетной систем и прикладного применения космических технологий. Кроме того, они также имеют право участвовать в развитии специальных компаний по предоставлению космических услуг. Китайская корпорация спутниковой связи (ChinaSat), Китайская промышленная корпорация «Великая стена», небанковская финансовая организация при корпорации и ряд специальных компаний являются рыночными субъектами корпорации в сфере космических услуг. Ряд обществ с ограниченной ответственностью при корпорации представляет собой платформу для индустриального развития корпорации, инвестиций и привлечения капитала. Предприятия центрального подчинения обеспечивают нормальное стратегическое развитие корпорации и успешную реализацию ее крупных космических программ.

Помимо 4 традиционных научно-исследовательских и производственных баз, расположенных в Пекине, Шанхае, Сиане и Чэнду, согласно новому плану, корпорация построила новые базы в Тяньцзине, Внутренней Монголии, Шэньчжэне (Сянганский филиал) и на Хайнани. 

Служить экономическому развитию

На 7-й Китайской международной авиационно-космической выставке, которая состоялась в 2008 г. в городе Чжухай, директор Государственного метеорологического управления КНР Чжэн Гогуан, обращаясь к Ма Синжую, сказал: «Благодарю всех сотрудников космической отрасли. С помощью метеорологических спутников, синоптики успешно наблюдали за всеми тайфунами, угрожавшими Китаю, благодаря чему мы могли  спасти жизни десятков тысяч людей». После того, как в мае 2008 г. в уезде Вэньчуань провинции Сычуань произошло мощное землетрясение, спутниковые системы телекоммуникации играли чрезвычайно важную роль, функционируя вместо наземной связи, полностью прерванной во время землетрясения. «Космическая и ракетная системы – это основные направления развития китайской космонавтики. Кроме того, мы постараемся применять космические технологии в экономическом развитии страны и повседневной жизни народа», – сказал Ма Синжуй.  

В октябре 2008 г. в городе Пуян провинции Хэнань сдана в эксплуатацию первая установка газификации пылевидного угля HT-L китайского производства, которую называют «кораблем «Шэньчжоу-7» в сфере прикладного применения космических технологий». При разработке этой установки специалисты использовали технологии, применяемые в процессе горения и выброса тепловой энергии ракетных двигателей. Этот проект также вошел в историю страны как образец  успешного применения космических технологий в гражданской отрасли.

В апреле 2009 г. Китайская корпорация спутниковой связи официально объединилась с КККНТ, а China Direct Broadcast Satellite стал дочерней компанией корпорации. «Новая корпорация поставила перед собой цель стать лучшим спутниковым оператором мира и ведущим предприятием-оператором страны, контролирующим наземную спутниковую инфраструктуру. Мы также постараемся, чтобы Китайская корпорация спутниковой связи стала конкурентоспособным поставщиком спутниковых услуг, занимающих  первое место в Азии и лидирующих в мире». Кроме того, корпорация предлагает свои услуги в области финансов, международного сотрудничества, информационных технологий и коммерческой недвижимости.

 «Отрезок времени до 2015 года – это важный период для реформирования и развития корпорации. КККНТ использует прекрасные шансы, предоставляемые эрой космической экономики, и серьезно ответит на ее вызовы. Надеюсь, что наша корпорация станет крупной космической фирмой мирового класса, обладающей высокой способностью к инновациям, демонстрирующей высокие темпы научно-технического развития, отличающейся мощной международной конкурентоспособностью и высоким административным уровнем», – сказал Ма Синжуй.

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал |
  2. Copyright © 2009-2010, kntan