Фотограф, влюбленный в Россию

МАО ВЭЙФАН

    От редакции: Мао Вэйфан, фотожурналист, сотрудник редакции журнала «Обзор путешествий». Десять лет работал в России и других странах, прекрасно владеет русским языком. Во время пребывания в России у него зародился глубокий интерес к русской культуре и искусству, восхищение живописной природой этой земли и традиционной русской архитектурой. Мао Вэйфан много ездил по России и сделал большое количество фотографий с видами пейзажа и образцов русского зодчества.

    Многое в жизни Мао Вэйфана продиктовано его желанием познакомить с Россией своих соотечественников: «Россия такая красивая! Но пока не так много китайцев путешествует по России. Я хочу больше сотрудничать с российскими фотографами и совместными усилиями способствовать развитию туризма двух стран». Вернувшись в Китай, Мао Вэйфан делает все, чтобы обогатить знания китайцев о России, ее природе, людях, обычаях. Каждый год он старается вновь побывать в этой стране, увидеть новые места, встретить новых друзей. Коллекция его фоторабот, посвященных России, год от года растет, и лучшие фотоснимки печатаются в его журнале о путешествиях. Беседуя с нашим корреспондентом, Мао Вэйфан из скромности не упомянул о том, что неоднократно являлся участником фотовыставок, его работы удостоены наград, а в Китае изданы его фотоальбомы с великолепными снимками о России. Фотограф говорил о своей любви к соседней с Китаем стране и о давней дружбе русских и китайцев. Предлагаем вам фрагменты из устных воспоминаний Мао Вэйфана и его рассказа о сердечной привязанности простого китайца к России.

    В Доме-музее Пушкина

    С Митей я познакомился в 1998 г. в поезде, который вез меня в Казань. Этот молодой человек работает в теле-кино-компании, и поэтому у нас быстро нашлись общие темы для разговора. Узнав о моей любви к фотографии, он предложил мне посетить Музей-усадьбу Пушкина в Михайловском и вызвался быть моим гидом.

    Мы отправились в этот прекрасный уголок псковской земли. Поезд пришел в Псков, и нам открылся вид оврага, усыпанного красными листьями ликвидамбра фармозского. Стояла знаменитая огненно-золотая русская осень. Село Михайловское находится на холмистой местности в северной части России. Там шумят густые леса, протекает река. Пейзаж очень красивый. Во времена царской России это было родовое имение Пушкиных-Ганнибалов.

    Хотя я уже слышал о Михайловском, но когда увидел эти места своими глазами, был потрясен их красотой. Михайловское явилось моему взору таким же, каким выглядело на фотографии, снятой сто лет назад: высокие берега реки, густой лес, в тихом озере плавают утки, в деревеньке за озером курятся дымки – местные жители топят русские печи... Эта живая и пленительная картина сильно захватила меня.

    Я решил остаться еще на несколько часов, хотел сделать больше снимков. Митя напомнил мне, чтобы я не опоздал на единственный обратный автобус, который во второй половине дня должен был привезти меня на вокзал, где мы с молодым человеком договорились встретиться. Но я с головой ушел в работу, увлеченно фотографировал и не заметил, как стало темнеть. Было уже поздно, и автобуса, конечно, не было. И вокруг уже не было ни одного человека. Я решил вернуться назад пешком. В это время пошел сильный дождь, и совсем стемнело. Настроение у меня упало, я не знал, что меня бедного ожидает.

    Вдруг увидел свет впереди. Мне навстречу шел человек с карманным фонариком. Я так обрадовался и одновременно немного струсил – ведь я не знал, кто идет мне навстречу. Когда услышал: “Вы господин Мао?”, бросился к нему и от радости обнял, словно родственника нашел после долгой разлуки. Оказалось, Митя прождал меня на вокзале, но не дождался и, вернувшись в гостиницу, где меня тоже не было, взял фонарик и отправился назад искать меня. Увидев, что я до нитки промок, Митя накормил меня в столовой борщом, дал водки... Я согрелся, и на душе у меня стало тепло. Это случай я всегда храню в памяти. Ведь мы были знакомы всего несколько часов, но между нами уже завязалась братская дружба.

    По пути в древний кремль

    Мой друг сказал мне, что Кремль в Ростове Великом по размеру уступает лишь Кремлю в Москве и очень красивый. Захотелось запечатлеть его на пленке.

    В час ночи мой поезд подошел к Ростову, но железнодорожная станция оказалась не в городе, а много дальше, на окраине. Я, сонный, спустился по лестнице и оказался на дороге, вымощенной камнем. Вокруг не было ни души, стояла темень и смертная тишина. Ни улиц, ни машин, ни людей.

    Ночной ветер был холодным. Далеко впереди я заметил свет и, подняв воротник, втянув голову в плечи и глядя себе под ноги, быстрым шагом пошел на этот свет. Внезапно в лицо мне пахнуло спиртным. Я поднял голову и чуть не столкнулся с двумя мужчинами, шедшими навстречу. Я еще не успел посторониться, как они обступили меня. Я немного испугался и тут же поднял вверх треножник. Теперь испугались они и отступили на несколько шагов. Больше они ко мне не приближались, но один из них все что-то бормотал, показывая на мою сумку, а затем жестами изобразил, что пьет вино. Оказывается, так он просил у меня выпить. У меня в сумке действительно была маленькая бутылочка китайской «Эрготоу», но я не стал вытаскивать ее, боясь нажить себе хлопот. Дошли до освещенного домика, в котором оказался зал ожидания электричек и автобусов...

    Вскоре донесся шум мотора. Как выяснилось, подошел какой-то автобус. Не раздумывая, я вытащил из сумки бутылочку водки, показал этим мужикам, поставил на скамью и поспешил в автобус.

    Я разговорился с шофером, и он сказал мне, что автобус следует в Ярославль. В салоне было очень тепло, и я скоро заснул, а когда проснулся, за окном уже светало. Лента Волги серебрилась вдали, бликовала вода, покрытая мелкой рябью, по берегам поднимались высокие деревья. На чистом небе вырисовался силуэт собора. Это был Ярославль, который стоит у слияния реки Которосль с Волгой! Я сошел с автобуса, снова поднес к глазам фотоаппарат и больше уже с ним не расставался.

    Всю первую половину дня я бегал среди древних построек и сделал много снимков, а после обеда нехотя покинул Ярославль и поехал к древнему Ростовскому кремлю.

    Интересно, что, не попав тогда в Ростов с первого раза, я оказался в Ярославле. Зато и увидел я потрясающую красоту. Как говорил известный китайский мудрец Лао-цзы, «Счастье с несчастьем на одних санях ездят».

    Желанный Ростовский кремль

    На российской земле многие дороги и тропы, надеюсь, хранят мои следы, но и в памяти моей сохранилось много счастливых и трогательных моментов, связанных с Россией.

    Однажды я приехал снимать Церковь в честь иконы Божией Матери «Умиление», что в Ростове Великом, и поселился в деревянном доме неподалеку от Ростовского кремля. Только успел положить багаж, услышал стук в дверь. Оказалось, что внизу живут несколько русских. Услышав, что в доме поселился китаец, они пригласили меня пообедать с ними.

    Хотя обед был небогатым, но тогда, если зимой в России удавалось поесть свежих овощей и фруктов, то считай, что тебе повезло. Среди прочего был и русский хлеб, и соленые огурцы, а разговорились мы как-то сразу и скоро уже говорили обо всем, словно старые друзья. Никто из них не был в Китае, но они много знали о моей стране и сказали, что видели передачу российского телевидения о Китае. Они хорошо знали о китайских городах Далянь, Шэньчжэнь, Шанхай, Пекин. Когда я подарил им комплект фотографий Великой китайской стены и мой фотоальбом с пейзажными снимками, они очень обрадовались, попросили меня расписаться на память да еще пели песни о китайско-советской дружбе, которые были такими популярными в 50-е годы. Видно, они испытывали глубокие дружеские чувства к Китаю.

    А я много лет питаю такие же чувства к России.

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал |
  2. Copyright © 2009-2010, kntan