Возвращение к воротам Тяньаньмэнь

 ВАН ХУНЦЗЮНЬ, СУ ЮЕМИНЬ

    Китай и Россия – близкие соседи и добрые друзья. Со времени провозглашения КНР Советский Союз первым в мире объявил об установлении дипломатических отношений с Новым Китаем. И на протяжении минувших 60 лет появились бесчисленные громкие имена граждан России, которые были свидетелями рождения и развития Нового Китая и внесли свой вклад в дело китайско-российской дружбы. Это и дипломаты, и ученые, и специалисты, и политические деятели... В дни 60-летия КНР и 60-летия со дня установления дипломатических отношений между КНР и РФ мы имели честь взять интервью у одного из таких людей: известного российского китаеведа, почетного председателя Общества российско-китайской дружбы Сергея Леонидовича Тихвинского. Господин Тихвинский уже третий раз приезжает в Пекин, чтобы, по приглашению китайского правительства, участвовать в церемониях, посвященных годовщинам создания КНР.На сей раз это празднество по случаю 60-й годовщины создания КНР.Перед его отъездом в Пекин наш корреспондент в Москве взял у него интервью и услышал его рассказ о своей судьбе, связанной с Китаем. 

    Путь в китаеведение

    Интерес к Китаю у Тихвинского появился давно, еще в его детстве. Тогда дачу по соседству с их семьей снимал известный китаевед академик В. М. Алексеев. От него мальчик узнал много интересного о соседней стране Китае, о ее культуре и истории. «Это, безусловно, оказало большое влияние на мой выбор будущей профессии», – сказал Тихвинский. Потом Алексеев стал преподавателем молодого студента Тихвинского. Сергей Леонидович до сих пор хорошо помнит свой первый урок китайского языка после поступления в университет в 1935 г. Ему было тогда 17 лет. В. М. Алексеев написал на доске изречение древнего китайского мудреца Конфуция «Учиться и, когда придет время, применять усвоенное – разве это не прекрасно!». Эти слова великого китайского мудреца стали любимым изречением Тихвинского. Кроме того, на изучение Тихвинским китайского языка оказали влияние и многие другие преподаватели, как китайские, так и русские: профессор Б. А. Васильев преподавал студентам китайскую культуру и классическую китайскую литературу, профессор Г. В. Ефимов – историю Китая; язык преподавал китайский русист-переводчик Цао Цзинхуа и т.д. 

    К сожалению, не все однокурсники Тихвинского справились с изучением китайского языка. К концу обучения остались лишь два студента, включая Тихвинского. Это объясняется его глубокой симпатией к китайскому народу, которую он испытывает начиная с 20-х годов прошлого века и до наших дней. Как сказал Тихвинский, «У нас любовь к Китаю была органическая. Мы, студенты, как все советские люди, симпатизировали храброй борьбе китайского народа против японцев и Гоминьдана. И следили за газетами, сообщениями радио о Великом походе, который закончился в 1936 г. в провинции Шэньси, следили за деятелями китайской культуры. В то же время мы не раз видели знаменитую китайскую коллекцию произведений искусства, находящуюся в Эрмитаже. Летом 1934 г. мы увидели картины знаменитого художника Сюй Бэйхуна. Весной 1935 г. любовались прекрасным выступлением выдающегося актера Пекинской оперы Мэй Ланьфана», – продолжает вспоминать Тихвинский. «Все это укрепило мое стремление овладеть китайским языком, так я мог лучше понять древнюю и современную культуру нашего великого соседа».

    В своей более чем 60-летней жизни китаиста Сергей Леонидович написал более 500 научных статей, 10 с лишним монографий, многие из которых посвящены китайской истории и культуре. К тому же, его научные труды переведены на многие языки мира. В разговоре Тихвинский с особой теплотой упомянул своего преподавателя, известного китайского переводчика Цао Цзинхуа: Цао очень хорошо знал литературу и привил нам большой интерес к китайской культуре. Тихвинский переводил произведения великого китайского писателя и революционера Лу Синя, в том числе «Дневник сумасшедшего». Тихвинский сказал, что это был его первый опыт перевода.

    Под его влиянием правнук Тихвинского Женя, ученик 9-го класса, теперь тоже изучает китайский язык. 

    Неизгладимая память

    Сергей Леонидович побывал во многих местах Китая. Первый раз он попал в Китай в 1939 г., после того, как его взяли на работу в МИД СССР. Сначала молодого дипломата направили на год в Синьцзян. Потом он несколько лет был на дипломатической работе в посольстве Советского Союза в Китае (г. Чунцин) и в Генеральном консульстве Советского Союза в Пекине. Он не только свидетель борьбы китайского народа в войне Сопротивления японским захватчикам, но и лично сыграл роль в продвижении мирного освобождения Пекина накануне создания КНР. И Тихвинский говорит, что ему очень повезло, поскольку он имел возможность общаться в то время со многими китайскими руководителями, с Председателем Мао Цзэдуном, Чжоу Эньлаем, Лю Шаоци, Чжу Дэ, Е Цзяньином и др.

    А самым незабываемым для нашего собеседника является тот день, когда он по приглашению Председателя Мао Цзэдуна принимал участие в торжественной церемонии провозглашения КНР, которая состоялась 1 октября 1949 г. Тогда он служил генеральным консулом Советского Союза в Пекине. Прошло целых 60 лет, но Тихвинский хорошо помнит тот день. Он очень интересно и подробно рассказал, что происходило тогда, когда в октябре 1949 г. он стоял на трибуне ворот Тяньаньмэнь в центре Пекина.

    Он вспоминает: «Погода была чудесной. Рано утром светило яркое солнце, голубое небо. В этот день из Москвы приехала делегация советской общественности во главе с известными писателями А. А. Фадеевым и К. М. Симоновым. Я поехал на вокзал встретить их. К моему удивлению, их встретил Чжоу Эньлай. Он очень внимательно отнесся к приезду делегации, приказал хорошо их разместить. До этого Чжоу Эньлай не спал уже четверо суток, потому что шла сессия Народного политического консультативного совета Китая, а он был организатором этого политического мероприятия. Однако, несмотря на это, нашел время, чтобы встретить делегацию советской общественности».

    «Я в свое время стоял у подножия трибуны Тяньаньмэнь. Но я видел, как выступал старейший революционер и соратник Сунь Ятсена Линь Боцюй; в 15:00 он открыл этот торжественный митинг. А потом выступил Мао Цзэдун и объявил о создании центрального народного правительства КНР. Он зачитал текст Декларации и нажал кнопку, и над площадью Тяньаньмэнь поднялся красный 5-звездный флаг; оркестр заиграл «Марш добровольцев», который уже стал Государственным гимном Китая. А после этого начался военный парад и последовавшая за ним народная демонстрация. На площади Тяньаньмэнь царил большой восторг».

    «В это время ко мне подошел помощник Чжоу Эньлая Хань Сюй, который позже стал послом в Америке, и сказал: ''Генеральный консул Тихвинский, Чжоу Эньлай просил вас не приезжать на правительственный прием в гостинице «Пекин» до тех пор, пока вы не получите письмо от Чжоу Эньлая''. Я согласился, вернулся в Генеральное консульство и предупредил жену, чтобы она была готова идти на прием. Через некоторое время тот же Хань Сюй приехал в консульство и привез письмо от Чжоу Эньлая, в котором тот сообщил, что в стране создано центральное правительство Китайской Народной Республики и просил признать это новое государство. Я сразу сел за перевод письма, а где мне было не понятно, я консультировался с Хань Сюем. Затем вызвал телеграфиста и послал телеграмму в Москву. Потом мы с женой поехали на прием, – вспоминает Сергей Леонидович. – Прием был очень впечатляющим. Масса народу... Мао Цзэдун, Чжоу Эньлай, Чжу Дэ и члены центрального народного правительства. Прием закончился довольно поздно. Мы вернулись в консульство очень уставшими. У меня осталось впечатление, что это был очень длинный день».

    Тихвинский продолжает: «А рано утром в дверь постучал дежурный и сказал, что он слушал радио Москвы и очень ясно услышал имя Тихвинского. Потом выяснилось, что моя телеграмма уже попала на стол к Сталину, который дал команду, чтобы ее текст опубликовали во всех газетах и передали по радио. На следующий день, 2 октября, первый заместитель МИД СССР А. А. Громыко послал телеграмму Чжоу Эньлаю с сообщением о том, что Советский Союз признает создание КНР. И меня назначили временным поверенным в делах Советского Союза в Китае».

    По словам Тихвинского, это были события, которые на всю жизнь остались у него в памяти.   

    Возвращение к воротам Тяньаньмэнь

    В 1999 г. Тихвинский второй раз поднялся на трибуну ворот Тяньаньмэнь и участвовал в церемонии 50-летней годовщины со дня создания КНР. Говоря об этой поездке, он сказал, что в этот раз облик Пекина уже сильно изменился. «Главное, что техника была потрясающей. Не то, что трофейная американская. Это была китайская техника. Войска шли красиво. Пролетела внушительная китайская авиация. Мощь Китая стала несравнимой с тем, что было. Но мы все равно вспоминали 1949 год. Погода тоже была хорошая», – смеется Сергей Леонидович.

    И вот наступило 1 октября 2009 г.Китай торжественно отпраздновал свой 60-й день рождения. Тихвинский третий раз приехал в Пекин и наблюдал церемонию на трибуне ворот Тяньаньмэнь. Он, как свидетель этих пройденных 60 лет, своими глазами увидел, какие грандиозные изменения произошли на земле Китая. «Китай достиг действительно невидных в мире успехов. Все удивляются, как Китай смог за такой короткий период быстро подняться и выйти на уровень первоклассной державы мира. В день 60-летия КНР хочу пожелать Китаю так держать в будущем!», – Тихвинский выразил свое искреннее и горячее пожелание.

    В этом году также исполнилось 60 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Россией. Говоря о развитии китайско-российских отношений, Тихвинский перечислил достижения сотрудничества между двумя странами в последние годы. Он отметил, что контакты между российским и китайским руководством очень тесные. Главы стран довольно часто встречаются. Были согласованы основные направления экономического сотрудничества между двумя странами, и обмен взглядами на международную обстановку. Были созданы специальные организации сотрудничества, такие как ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). «Короче говоря, успехи Китая на внутреннем экономическом фронте и на международном фронте потрясают всех», – констатировал Сергей Леонидович.

    Дело всей жизни 

    Хотя Тихвинский находится в уже довольно преклонном возрасте, в последние годы он не перестает работать в области культурного обмена между Китаем и Россией. Он теперь является почетным председателем Общества российско-китайской дружбы. Говоря о том, что разница в культуре двух стран большая, Тихвинский выражает мнение, что можно совместно найти общее, чтобы народы двух стран сблизились еще больше. Общество китайско-российской дружбы и Общество российско-китайской дружбы осуществляют культурный обмен, способствуют сближению народов, взаимопониманию. «Поэтому мы отмечаем у себя в России памятные даты в жизни китайского народа, юбилеи видных китайских политических и общественных деятелей. В этом отношении, сближение культур является очень важным делом; надо, чтобы люди понимали друг друга на всех уровнях, не только на правительственном, наверху, но и внизу, на уровне простых людей», – Тихвинский высоко ценит значение народной дипломатии и сделал для этого многое.

    Тихвинский сказал, что Год России в Китае в 2006 г. и Год Китая в России в 2007 г. прошли с огромным успехом. Сейчас в рамках Года русского языка в Китае в обеих странах проходят разнообразные мероприятия. И когда председатель Ху Цзиньтао посетил в этом году Россию, в Большом театре состоялся великолепный концерт в честь 60-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. По признанию Тихвинского, в России интерес к Китаю огромный. Китайские кинофильмы пользуются большой популярностью... Он выразил уверенность, что «Год китайского языка в России в будущем году поможет расширить диапазон знакомства с китайской литературой, с его богатой исторической археологией и т. д.», – сказал Тихвинский.

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал |
  2. Copyright © 2009-2010, kntan