Жизнь в условиях противостояния

    От 1973 по 1977 г. Чжан Дэгуан работал в посольстве Китая в СССР. Между двумя странами в те времена существовали отношения противостояния, и посольство находилось в самоизоляции. «Нам было сложно выходить за территорию посольства и контактировать с кем бы то ни было. Мы были вынуждены не покидать посольства, и оставалось довольствоваться чтением газет, книг, просмотром телепрограмм». Иногда Чжан Дэгуан все же выходил в город, чтобы пройтись по книжным магазинам, но за ним нередко следовали сотрудники КГБ. «На протяжении всего пути моего следования они зачастую меняли машины, но мы легко узнавали эти службы, поскольку машины у них одинаковые». Купив книги, нужно было зарегистрировать их в КГБ, где книги проверяли. «Я работал в канцелярии посольства, поэтому имел дело с простыми советскими людьми. Их не интересовали проблемы политических и идеологических разногласий, поэтому они дружелюбно относились к нам».

 

    Один случай произвел глубокое впечатление на Чжан Дэгуана. После конфликта на о. Чжэньбао (Даманский) он однажды выехал в командировку и по дороге в аэропорт взял такси. Неожиданно, водитель заговорил с ним о конфликте на Даманском и сказал, что его племянник погиб там при вооруженном столкновении сторон. «Он очень волновался, руки у него дрожали, и я также очень испугался... Но, в конце концов, ничего плохого со мной не случилось».

 

Окончательное решение пограничных проблем

 

    После создания Нового Китая между Китаем и СССР трижды проходили переговоры по пограничным вопросам (после распада СССР в декабре 1991 г. переговоры проходили между Китаем и Россией, Китаем и Казахстаном, Китаем и Киргизстаном, Китаем и Таджикистаном).

 

    Первые переговоры состоялись в 1964 г., вторые проводились с 1969 по 1978 г., третьи – с 1987 по 2004 г. В мае 1991 г., во время визита в СССР тогдашнего председателя КНР Цзян Цзэминя, министры иностранных дел двух стран официально подписали Соглашение о китайско-советской государственной границе в ее восточной части, согласно которому была учреждена демаркационная комиссия в целях окончательного завершения работы по демаркации границы. 14 октября 2004 г. в Пекине министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин и его российский коллега Сергей Лавров подписали Дополнительный протокол к Соглашению о китайско-российской государственной границе в ее восточной части. В июле 2005 г. Китай и Россия опубликовали Совместное Китайско-Российское коммюнике, в котором стороны заявили, что Соглашением о китайско-советской государственной границев ее восточной части от 16 мая 1991 г., Соглашением о китайско-российской государственной границе в ее западной части от 3 сентября 1994 г.и Дополнительным протоколом от 14 октября 2004 г. к Соглашению о китайско-российской государственной границе в ее восточной части на совместных началах установлена на местности и юридически закреплена линия границы протяженностью в 4300 км, полностью урегулировано прохождение границы между двумя странами. Это служит гарантией поддержаниядобрососедства, дружбы и сотрудничества между двумя странами и вносит большой вклад в сохранение безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире.

 

    21 июля 2008 г. главы МИД Китая и России Ян Цзечи и Сергей Лавров в Пекине подписали Дополнительный протокол-описание восточной части китайско-российской государственной границы, (с приложением карты), что означало окончательное завершение демаркации общей государственной границы. Переговоры двух стран по пограничным проблемам продолжались более 40 лет, и, наконец, в результате разумных шагов, устранивших источник противоречий, была поставлена точка в пограничном размежевании двух стран.

 

    Будучи участником переговоров по пограничным вопросам, Чжан Дэгуан, сохранил на сей счет глубокие чувства и ныне с удовлетворением констатирует: «Пограничные вопросы решены на законодательной основе, на основе уважения истории и существующей реальности, путем консультаций».

 

    Он сказал корреспонденту, что естественные природные изменения местности часто преподносят сюрпризы в плане изменения линии границы. Это с очевидностью проявляется в естественных изменениях пограничных рек, например, рек Хэйлунцзян (Амур) и Уссури, в которых очертания островов могут меняться по причине сезонных изменений, а при большой воде некоторые острова даже исчезают, и поэтому пограничную реку стороны обычно делят по главному фарватеру, однако главный фарватер также часто претерпевает изменения. При замерах стороны принимают данные, которые им выгодны, и поэтому трудно достичь согласия. «В этом случае мы применяли рациональный и взаимовыгодный способ, например: если в отношении какого-то одного острова одна сторона пожертвовала какой-то частью территории, то она может получить территориальную компенсацию в другом месте».

 

      1   2   3   4   5