Китайская экономика от количества к качеству

СУН ЦЗИН

 

Внаступающем го¬ду исполняется 30 лет с начала китай¬ских экономических реформ и осущест¬вления политики открытости. За это время страна соверши¬ла огромный шаг вперед, стала полноправным членом ВТО, за¬няла прочное место в мировой экономике.

 

В 2007 году Китай сохранил прежние темпы развития, но столкнулся с рядом проблем, которые стали последствием явлений в общемировой экономике. Но ки¬тайское правительство сделало все возможное, чтобы эти события не отразились на состоянии экономики КНР.

 

ВВП

 

В «Синей книге китайской экономики 2008 года», опубликованной Китайской академией социальных наук, по предвари¬тельным подсчетам, скорость роста национальной экономики в 2007 году превышает уровень предыду¬щего года (11,6 %). Прирост ВВП свыше 10 % происходит уже 5 лет подряд.

 

Торговля

 

По данным Китайской академии социальных наук, за 10 месяцев 2007 года активное сальдо торго¬вого баланса превысило 210 млрд. долл. США, а к концу года составит 250 млрд. долл. США.

 

Индекс потребительских цен СРI

 

Данные, опубликованные Го¬сударственным статистическим управлением, показали, что в нояб¬ре 2007 года общий уровень индекса потребительских цен (СРI) превы¬сил на 6,9 % показатель того же периода прошлого года. По предва¬рительным подсчетам, средний рост цен за год составит 4,7 % и станет самым высоким показателем с 1996 года.

 

Цены на недвижимость

 

Исходя из сведений Госу¬дарственного статистического управления, в июне 2007 года продажная цена на квартиры в 70 городах страны повысилась на 7,1 % по сравнению с тем же периодом прошлого года и установила рекорд со дня начала мониторинга цен на недвижимость в июле 2005 года. Бурный рост цен начался в июле — 7,5 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. В ав¬густе — 8,2 %, в сентябре - 8,9 %, в октябре — 9,5 %, в ноябре — 10,5 %.

 

Рынок акций

 

К концу августа 2007 года об¬щая рыночная стоимость компаний, чьи акции котируются на бирже, перешагнула отметку в 23 трлн. юаней и впервые превысила ВВП. Акционерные компании, занимаю¬щие первые 50 мест, обладают до 60 % общей рыночной стоимости. Более заметным является то, что рынок ценных бумаг становится массовым, все больше людей вкла¬дывают свои сбережения в акции предприятий.

 

Как отразились эти явления в экономике на жизни про¬стых граждан?

 

Господину Ли 40 лет, он владе¬лец рекламной компании, которую открыл 5 лет назад. Сейчас на не¬го работают 12 человек. Только в первый год работы он получил прибыль в размере 500 тыс. юа¬ней. Последние четыре года подряд рост доходов его компании пре¬вышает 30 %. Два месяца назад компания переехала в новое офис¬ное помещение площадью 200 кв. м стоимостью 4 млн. юаней. Госпо¬дин Ли не очень доволен покупкой. Говорит, что потратить пришлось вдвое больше денег, чем если бы он приобрел офис четыре года назад. И это с учетом стоимости кредита то¬го времени.

 

Господин Цзинь, однокурс¬ник господина Ли, работает на государственном предприятии. В начале текущего года решил заняться игрой на бирже. На сбе¬режения купил ценные бумаги различных компаний. Конечно, пришлось поволноваться из-за колебаний цен на рынке, но, в итоге, на акциях он заработал боль¬ше, чем за год работы на своем предприятии.

 

Старший брат Цзиня — так¬сист. Он внимательно следит за ростом цен на потребительские то¬вары. Повышение цен на бензин компенсирует государство, а вот повышение стоимости продуктов очень сильно ударило по кошельку обывателей. Расходы на питание в семье Цзиня-старшего увели¬чились в среднем на 200 юаней в месяц.

 

Перспективы 2008 года

 

Проанализировав развитие ки¬тайской экономики в 2007 году, составители «Синей книги китай¬ской экономики 2008 года» сделали выводы: обостряется тенденция перехода макроэкономики от быстрого развития к перегреву. Быстрое повышение цен на продукты, инф¬ляция — симптомы экономических проблем страны.

 

На Центральном совещании по экономической работе в декабре 2007 года отмечалось: «Пробле¬ма перегрева экономики остается актуальной, цены растут, струк¬тура сельского хозяйства до сих пор отстает в развитии, ситуация с экономией энергоносителей и сокращения вредных выбросов то¬же далека от идеальной. Вопросы благосостояния народа пока еще остаются острыми».

 

В ежегодном Центральном со¬вещании по экономической работе принимают участие руководители всех уровней власти страны. Главный вопрос этого ответственного собрания - подведение итогов ухо¬дящего года и выработка планов на следующий. В этом году одним из самых важных решений совещания стало изменение внутренней монетарной политики. В2008 году будет осуществляться строгий контроль над денежной массой в стране.

 

Монетарная политика озна¬чает совокупность мероприятий по контролю, регулированию и стабилизации денежной массы, принятых ради осуществления макроэкономической цели через банковскую и финансовую систе¬мы. Главной задачей наступающего года станет контроль над пропор¬цией имеющихся и необходимых денег в стране.

 

Меры, препятствующие ин¬фляции, призваны не допустить дальнейшего скатывания эко¬номики Китая к перегреву. Одновременно на этом же совеща¬нии была принята новая концепция развития экономики, которую кратко можно описать словами «переход от количества к каче¬ству», т.е. настало время, когда темпы роста экономики необходи¬мо сдерживать, при этом повышая ее эффективность. Изменения ждут и экспортную торговлю. В 2008 го¬ду она будет осуществляться под лозунгом «побеждать качеством». На совещании отмечалось, что на¬до оптимизировать содержание экспортных и импортных товаров, чтобы «история игрушек» и т.п. со¬бытия больше не повторялись.

 

В конечном же итоге следует отметить, что все экономические реформы Китая изначально и до сих пор сводились к одной главной цели — повышение уров¬ня жизни народа. 15 октября 2007 г. на 17-м съезде КПК председа¬тель КНР Ху Цзиньтао заявил, что Китай намерен «увеличить к 2020 году среднедушевой валовой внут¬ренний продукт вчетверо против 2000 года». «Продвигаться по пути всеобщей зажиточности, стиму¬лировать всестороннее развитие человеческой личности и тем са¬мым обеспечивать развитие во имя народа и с опорой на него, а также всенародное пользование плодами этого развития».

 

«Дважды удвоить ВВП к 2020 году» — это значит, что среднедуше¬вой ВВП Китая должен составить 3,5 тыс. долл. США. Задача эта, как считают в Государственном статис¬тическом управлении, выполнима. К концу 2006 года среднедушевой ВВП Китая уже превысил 2 тыс. долл. США. Т.к. прирост населе¬ния в Китае значительно отстает от роста экономики, то для достиже¬ния цели необходимо поддерживать темпы роста ВВП на уровне 5% в год.

 

Поддерживать рост ВВП на этом уровне для Китая задача не столь сложная. Проблема в дру¬гом. Чтобы понять китайские реалии, необходимо оценить сло¬ва премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, который сказал: «Умно¬жение одного маленького вопроса на 1,3 млрд. населения становится большим вопросом; деление од¬ной большой массы на 1,3 млрд. населения становится малень¬кой цифрой». Нынешний Китай — страна, в которой взят курс на построение гармонично разви¬того общества. И гармония эта должна быть во всем: начиная от равномерно развивающейся эко¬номики до гармонии человека с природой. И к этой цели страна, ее народ, руководство будут идти и дальше.

 

(перевод ЧжуЯньхун)

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал |
  2. Copyright © 2009-2010, kntan