Закон превыше всего

ХУАН ЛИВЭИ

27 ноября 2007 г. профессор международного права университета Шаньтоу Чжан Юецзяо была официально назначена арбитром по уре¬гулированию спорных вопросов ВТО (Dispute Settlement Body). Впервые за 12 лет с создания ВТО в состав судейской коллегии был введен гражданин КНР.

Любовь к своему делу

Читая биографию Чжан Юецзяо, лег¬ко понять, почему ее кандидатура была утверждена ВТО. Чжан Юецзяо 63 го¬да. Она родилась в провинции Цзилинь. В 1968 году закончила университет во Франции. В 1981 году она училась в юридичном центре университета Джорджтауна, потом в юридической школе Колумбийского университета и получила степень магистра юриспруденции. Она про¬шла курсы управления государственной экономикой Международного института развития экономики, а также МВА и повышенного уровня Колумбийско¬го университета.

У Чжан богатый опыт в области международной торговли, финансов и инвестиционного законодатель¬ства. С 1978 года она работала в Комитете по импорту и экспорту товаров и Комитете по управлению ино¬странными инвестициями КНР. С 1982 по 1984 год исполняла обязанности юридического советника в отделе Всемирного банка. Выступала в качестве од¬ного из представителей Китая на переговорах по проблемам защиты интеллектуальной собственнос¬ти между Китаем и США и советника на переговорах восстановления прав Китая в ВТО. Позже ее назначи¬ли начальником юридического отдела Министерства внешних экономических связей и торговли КНР. Она возглавляла китайскую делегацию на переговорах по подготовке Соглашения о защите инвестиций с представителями иностранных инвесторов. Чжан также участвовала в разработке законодательных ак¬тов: Закона КНР о внешней торговле, Закона против демпинга, Антимонопольного закона и т.д.

С 1998 по 2004 год Чжан Юецзяо работала в Азиатском банке развития. Она хорошо говорит по-английски и по-французски. Чжан занимала должности помощника главного юридического со¬ветника Азиатского банка развития, заместителя начальника правления Банка Восточной Азии, пред¬седателя арбитражной комиссии Азиатского банка развития, начальника европейского отделения Ази¬атского банка и т.д. Чжан Юецзяо участвовала в проектах реформирования правил Азиатского бан¬ка развития в рамках сотрудничества между регионами и международными организациями. С февраля 2005 го¬да она занимала пост члена правления Банка развития Западной Африки.

К работе Чжан Юецзяо относится очень серьезно. Она явилась первым гражданином КНР, кого назначили юридическим советником Всемирно¬го Банка, начальником Европейского отдела Азиатского банка развития, членом правления Банка развития За¬падной Африки.

Юрист Фу Чэнь, который неод¬нократно работал с Чжан Юецзяо, так оценил ее: «Это человек чистой души и твердых принципов». Сама Чжан Юецзяо говорит: «Возможно, кому-то область международного законодатель¬ства кажется скучной, но это моя специальность, это моя страсть».

Железная леди

Несмотря на то, что Чжан Юецзяо сделала блис¬тательную карьеру, информации о ней в китайской прессе очень мало. Она старается держаться в те¬ни. «Я никогда не высказываю свое мнение о том, в чем не разбираюсь», — заявляет Чжан. Но среди специалистов в области международного права эта женщина — фигура легендарная. И уважение это заслуженное.

Во время переговоров с делегацией США по про¬блемам защиты интеллектуальной собственности Чжан Юецзяо проявила себя как настоящая «желез¬ная леди», твердо отстаивая позиции своей страны. «The Wall Street Journal» назвал эти переговоры «переговорами четырех женщин». Говорят, что во время тех встреч Чжан написала протокол объемом более миллиона иероглифов. Когда она работала во Всемирном банке, коллеги называли ее «рыцарем среди женщин». Узнав об этом, Чжан улыбнулась: «Я просто делаю то, что я считаю необходимым, и обяза¬тельно вкладываю в работу всю душу».

Чтобы успешно сдать экзамены в арбитраж ВТО, Чжан опять начала учиться. «Каждый день я вставала в пять часов утра и изучала доклады, исследования, документы по деятельности ВТО. Потом в интерне¬те смотрела дела, которые разбирались в арбитраже. Это было труднее, чем писать докторскую диссерта¬цию», — вспоминает Чжан Юецзяо. 19 месяцев ушло на подготовку к квалификационному тесту.

В ноябре 2007 года Чжан Юецзяо сдала экзамен на должность члена судейской бригады арбитражного су¬да ВТО. Кроме ответов на обычные вопросы, она также высказала свое мнение о защите окружающей среды, контрдемпинге, реформах ВТО. После экзамена члены комиссии единогласно утвердили ее кандидатуру. Срок ее полномочий наступает 1 июня 2008 года и продлится 4 года.

Серьезный подход

В октябре 2007 года в Сингапуре на форуме Меж¬дународного сообщества юристов Чжан Юецзяо сказала: «Юрист должен быть координатором между представителями разных культур». Она считает, что когда юрист работает в другой стране, кроме ее зако¬нов, он должен знать менталитет местных жителей и уважать их культуру.

В феврале 2005 года ей позвонил старый друг, начальник Китайского народного банка Чжоу Сяо-чуань: «Китай вошел в состав учредителей Банка развития Западной Африки. Согласны ли Вы войти в состав правления от Китая?»

Работа в странах Африки считается очень тяжелой. Невысокие оклады, климат, эпидемиологическая об¬становка, гражданские войны отпугивают многих, но Чжан Юецзяо не отказалась и решительно взялась за дело.

Однажды на собрании правления Банка развития Западной Африки рассматривался проект водоснаб¬жения Мали. Некоторые члены правления считали, что проект неприбыльный и возвращение кредитов под большим вопросом.

«В Африке вода важнее, чем нефть, — настаивала Чжан Юецзяо. — Снабжение населения питьевой во¬дой касается безопасности экономики африканских стран, поэтому надо поддержать этот проект».

«Мадам Чжан, вы как будто прожили в Африке пять или десять лет. Вы хорошо знаете наши пробле¬мы. Откуда?» — сказал ей местный чиновник после собрания. На самом деле, каждый раз, когда Чжан Юецзяо приезжала в Африку на собрание правления, она обязательно бывала на местном рынке и подолгу разговаривала с местными жителями. Своими глаза¬ми видела, как бедные люди пили желтую грязную воду. И конечно же, она хотела, чтобы ее работа при¬несла хоть какую-то пользу африканцам.

Она часто приводила в пример опыт развития Ки¬тая и Азии. «В Китае есть пословица: чтобы стать богатым, надо сначала строить дороги». Африканс¬кая транспортная система совсем не развита. Чжан энергично убеждала местные власти, чтобы страны Африки в первую очередь развивали дорожное стро¬ительство и придорожную инфраструктуру.

На встрече директора Банка развития Западной Африки Томаса Бони Яи с Чжоу Сяочуанем первый высоко оценил работу Чжан: «Она приехала научить нас».

Любовь к жизни

Чжан Юецзяо много преподает, она профессор университета Шаньтоу. Ее коллега по университету Фань Синьцзянь говорит, что ответственность Чжан произвела на него глубокое впечатление. «Летом прошлого года она приехала в университет на лек¬ции. Целый день отстояла на кафедре. 7 пар, каждая по 50 минут. Вечером, при встрече, улыбается. Го¬товится к занятиям очень скрупулезно, всегда много сопутствующих материалов, примеров из реальной практики. Обычно после лекций мы пытаемся прово¬дить ее в гостиницу, но она всегда отказывается. Если же мы настаиваем, то идет чуть ли не бегом, старает¬ся поскорее освободить нас, чтобы мы не опоздали на ужин в столовую».

Как чиновник, юрист, профессор и арбитражный судья ВТО Чжан Юецзяо имеет большой авторитет, но она остается женщиной и прекрасно разбирается в житейских вопросах, всегда может помочь советом.

Сейчас вся семья Чжан живет в Пекине, а она поло¬вину года проводит за рубежом. У нее сын и дочь. « Они также юристы и много мне помогают», — говорит Чжан.

Чжан — человек жизнерадостный, энергичный. В свои довольно преклонные годы не забывает о спорте, любит прогулки в горах, плавание и танцы. Чжан Юецзяо говорит: «Женщина может стать силь¬ной, но нельзя становиться при этом заносчивой. Женщина не должна быть неженкой, нужно воспи¬тывать в себе силу воли. Женщина может сделать головокружительную карьеру, но при этом должна уметь управляться на кухне дома». Если Чжан при¬езжает домой, то обязательно старается побаловать домочадцев чем-нибудь вкусным собственного при¬готовления. Когда едет в командировку, всегда берет с собой купальник. Из музыки предпочитает классику — симфонии Чайковского. Ее кредо - любую работу надо делать хорошо и любить свое дело.

1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал |
  2. Copyright © 2009-2010, kntan