Возрождение прикладного искусства Китая

ВАН ЮЙГЭН, ФУ МИНСИНЬ

   

    Декоративно-прикладное искусство Китая, представленное бесчисленным множеством художественных изделий, долго не заявляло о себе среди современных работ и экспонатов выставочных коллекций. Проходившая в Пекине в течение февраля 2009 г. Всекитайская выставка современных произведений прикладного изобразительного искусства продемонстрировала оживление различных жанров и тематики, выявила работы, вышедшие на новый уровень изобразительности, перешагнувшие рамки храмовой утилитарности и символического декора и достигшие художественного совершенства. Выставка преподнесла зрителю первую со времени создания Музея изобразительных искусств Китая масштабную экспозицию произведений прикладного искусства, созданных за минувшие 46 лет.

 

Развитие прикладного искусства в Китае

 

    Декоративно-прикладное искусство в Китае очень самобытное и имеет особую историческую и художественную ценность. Оно утилитарно и при этом эстетично, сочетает в себе научные знания и высокие ремесленные навыки. На протяжении тысячелетия оно передавалось из поколения в поколение, и все последующие мастера неуклонно продолжали поиски и развивали навыки простонародных умельцев до профессионального уровня и создания новых изобразительных средств.

 

    Первые художественные изделия появились в Китае еще 18 тыс. лет назад, т.е. в эпоху палеолита, о чем свидетельствуют археологические находки на стоянке пекинского Шаньдиндунского человека. Это ожерелья из цветных камней, поделки из рыбьей кости и раковин. Гончарные изделия и керамика появились 10 тыс. лет тому назад; изделия из нефрита имеют 7000-летнюю историю, а первые металлические изделия относятся к 4000-летней давности. С объединением земель и созданием централизованного государства повышался и уровень зажиточности населения, создавались изделия простонародных художественных промыслов. Предметы декоративно-прикладного значения стали распространяться и среди разных малых народностей. В императорском дворце открыли специальные мастерские для производства художественных изделий высокого качества, а в некоторых городках постепенно сформировались свои художественные производства; мастера создавали из природного и подручного материала тысячи видов художественных изделий. Во времена правления Сунской династии (1000 лет тому назад) изготовление фарфоровых изделий достигло верха совершенства, образовался ряд керамических и фарфоровых мастерских, таких как Лунцюань, Цзиндэчжэнь и др. Китайские изделия из керамики и форфора уже вывозили на продажу через торговые порты в разные страны. Можно сказать, что благодаря благотворному влиянию старинного искусства, произведения которого создавались поначалу профессиональными мастерами в императорских мастерских, прикладное искусство постепенно достигло периода расцвета и пика своего развития.

 

    После образования Нового Китая прикладное искусство словно замерло, оказавшись в состоянии застоя; лучшие образцы декоративно-прикладного творчества и изящные художественные поделки прежних лет попали в запасники музеев, стали недоступны простому народу. К тому же, выставки произведений прикладного искусства устраивались все реже, а имевшиеся образцы художественных изделий нечасто выставлялись на высоком уровне в музеях изобразительного искусства. Люди начали выражать озабоченность будущим декоративно-прикладного искусства. Кое-кто из специалистов считал, что образцы такого искусства потому не демонстрируются на высоком уровне в музеях, что не отражают современности и социального прогресса; существовало мнение, что изделия прикладного искусства застыли в своих традиционных формах и предназначены для иных функций. Например декоративная посуда и украшения не имеют практического применения и не развиваются в ногу с эпохой. Тем не менее, начиная с 80-х годов прошлого века китайские мастера прикладного искусства нового поколения, продолжив художественные традиции прежних поколений, начали активно работать над освоением новых технологий, разработкой современной тематики, совершенствованием приемов обработки и выделки. Авторы новых декоративно-прикладных изделий тогда утверждали: «Наступает новый период расцвета прикладного искусства».

 

    Упомянутая выставка современных произведений прикладного искусства открылась в Музее изобразительных искусств Китая на высоком уровне, что было далеко не так просто. По словам заместителя директора этого музея Ян Бинъяня, многие художники считают, что Музей изобразительных искусств является дворцом искусства самого высокого уровня. Обычно выставки в нем устраивают только для демонстрации, а не для продажи. Те, кто удостоился персональной выставки в таком помещении, считают, что это шанс показать себя и повысить уровень признания. Поэтому большая февральская выставка изделий прикладного искусства рассматривалась только как ознакомительная экспозиция, и предметы, выставленные там, не рассматривались с точки зрения стоимости, потому что не предназначались для продажи.

 

    Устройству выставки уделили большое внимание, тщательно продумав и ее содержание, и принцип размещения экспонатов. В результате, выставка дает возможность получить представление о новых технологиях, творческих методах, новых материалах и новых идеях. Высокое мастерство авторов, непревзойденное качество и изящество демонстрируемых художественных изделий, их очевидная художественная ценность помогли зрителям увидеть, что прикладное искусство Китая живет и развивается, сохраняя традиции и обогащая имеющийся опыт. Созданные современными мастерами произведения наделены особым очарованием и просто потрясают посетителей.

 

Экспозиция приковала всеобщее внимание

 

    Составленная из 300 с лишним безупречных образцов декоративно-прикладного искусства нынешняя экспозиция познакомила пришедших с искусством современных мастеров со всего Китая, почти со всеми видами китайских прикладных изделий. Художники выбрали для своих работ и нефрит, и слоновую кость, и камень, не говоря уже о фарфоре, керамике, шелке, дереве и лаках.

 

    Вырезанная из цельного куска жадеита «Капуста с богомолом» прекрасно демонстрирует сегодняшний уровень владения техникой резьбы и умение ощущать материал. Чем может стать фрагмент натурального нефрита в руках талантливого мастера, мы видим на примере резного изделия «Дракон и феникс»: на одной стороне нефритового диска взмывает дракон, а на другой танцует феникс. Двустороннюю Сычуаньскую вышивку «Любование Луной» можно отнести к уникальным работам шелковой нитью. Силуэт красавицы, которая любуется луной, навеян стихотворением «Раздумья на нефритовых ступенях», принадлежащим перу великого поэта Танской эпохи Ли Бо. Мастерица вышила женщину, стоящую в профиль к зрителю; шелковое одеяние красавицы переливается, омытое лунным светом. На обратной стороне канвы мы видим молодую девушку в совершенном ином наряде, стоящую в полуанфас: она смотрит на тыкву-горлянку, свисающую с плети. Поразительно, что оба сюжета двусторонней шелковой картины вышивались одновременно. Игла проходила ткань насквозь, а завязываемые по мере необходимости узелки искусно упрятаны в канву или вышитый слой. Добавим, что оба изображения выполнены различными цветами. Гобелен в технике «кэ-сы», который называется «Лю Хай играет с золотой трехлапой жабой», особенно близок живописным полотнам того времени. Рисунок и узоры для тканых изделий создавались по образцам известных художников. Ткани «кэ-сы» отличает необычайная мягкость, нежность красок и какая-то особенно драгоценная зернистая матовость фактуры. Обычно в этой технике работают с изображением птиц на ветвях, распускающиеся бутоны нежно-розовой мэйхуа... Процесс изготовления таких тканей следующий: на станок натягивают нитяную основу, по которой вручную ткут поперечный узор. Все цвета узора и особенно фон ткутся отдельно, благодаря чему полученное изображение словно несколько отделено от фона, за что такие тканые произведения и получили свое название «резаный шелк». Парча и выпуклая вышивка золотой нитью не оставляют равнодушными даже посетителей-мужчин. Умение передать свет и движение воздуха в пейзаже, цвета предметов и их объем, блестящий зрачок в глазу у тигра вызывают ощущение, что вышивка шелковой нитью позволяет приблизиться к наиболее совершенным образцам живописи маслом и красками.

 

    Часть произведений, представленных на выставке, создана мастерами прикладного искусства 50-70 и 80-90 гг. прошлого века, но большинство экспонатов – это новые работы мастеров и художников 21-го в. В каждом выставочном зале, будь то зал фарфора, лаковых изделий, тканей, вышивки, резьбы по дереву или камню, посетитель может увидеть самые лучшие произведения данного жанра, ставшие бесценными шедеврами декоративно-прикладного творчества Китая.

 

    «На этой выставке показаны и технологии, и суть и стили современного прикладного искусства. Вместе с тем, экспонаты доставляют незабываемое эстетическое наслаждение. Большим подарком стала новая полная экспозиция и для коллекционеров, которые могут узнать о развитии и состоянии прикладного искусства наших дней, об уровне художественных достижений. Все это и составляет руководство для дальнейшего коллекционирования, – поясняет Ян Ян, профессор Института изобразительного искусства при Политехническом университете Цинхуа. – Как традиционные изделия ручных художественных промыслов, так и произведения современного прикладного искусства, могут выполнять декоративные функции; любование искусством у людей соединено со стремлением к нему. Организация и показ такой выставки именно в Музее изобразительных искусств Китая способствовали развитию рынка изделий прикладного искусства и художественных ремесел.

 

    В то время, когда рынок современных произведений искусства в целом падает и коллекционерам этих произведений некуда вложить свои деньги, традиционные художественные изделия имеют возможность стать новым цветком коллекционного рынка, потому что помимо изящества и культурной насыщенности традиционные ручные художественные изделия имеют еще одно большое достоинство – практичность. На самом деле, традиционные изделия прикладного искусства, наделенные и эстетическим вкусом, и утилитарностью, легко вызывают интерес у коллекционеров и любителей искусства.

 

На пути к возрождению

 

    По сравнению с темой многообразия ручных художественных поделок и техники их изготовления положение и будущее развитие прикладного искусства Китая является темой общих разговоров постоянно. В настоящее время развитие прикладного искусства Китая оказалось в ложном положении: некоторые известные мастера ломают голову над тем, как бы выжить в сытости и тепле, не то им придется, словно простым ремесленникам, «просить подаяние, держа в обеих руках золотую чашку». Ян Бинъянь выражает такое мнение: создать семейную преемственность, чтобы мастера-учителя обучали своих детей-учеников, что всегда в истории обеспечивало передачу художественных приемов и техники, а также продолжающееся развитие декоративно-прикладного искусства. Может ли какой-то вид искусства передаваться из поколения в поколение? Обычно это зависит от качеств, навыков и талантливости наследников. Однако этот способ преемственности поколений может иметь и другую сторону: может получиться и так, что одни виды искусства обретут продолжение и выйдут на новый виток развития, а другие не смогут получить распространения. После образования Нового Китая были созданы несколько сотен училищ прикладного искусства и институтов художественных технологий, так что традиционное образование в области прикладного искусства получило условия для нового прорыва в своем развитии. Однако в течение длительного времени не было политики и практики охраны прикладного искусства, поэтому мастера и умельцы обычно считались ремесленниками, а не художниками.

 

    В такой ситуации многие специалисты и творцы высказываются за ускорение процесса повышения культурного уровня деятелей прикладного искусства, чтобы его создатели на деле могли соединить идею и замысел с технологиями и мастерством, новаторство с китайской традиционной культурой. Концепция «Художественные изделия входят в жизнь, предметы первой необходимости становятся искусством», выдвинутая в 80-х годах прошлого века, вновь распространяется и находит поддержку в наши дни. Планируя эту выставку, организаторы отобрали произведения мастеров прикладного искусства старого поколения, т.е. 50-70-х годов прошлого века, произведения мастеров нового поколения – 80-90-х годов, а также произведения новых мастеров прикладного искусства 21-го века. Более 300 выставленных работ дают системное представление о развитии и результатах в области прикладного искусства за 60 лет с момента образования КНР. Кроме того, благодаря этой выставке мы можем пронаблюдать исторический процесс перехода ручных художественных изделий к категории произведений искусства, перехода от автора-ремесленника к творцу-художнику. По сути, современные мастера прикладного искусства уже давно не ремесленники, или можно сказать, они и ремесленники, и художники.

 

    Новаторские тенденции в современном и традиционном прикладном искусстве, выявленные благодаря недавней выставке, породили столкновение разных мнений. Мнения о том, по каким критериям оценивать продолжение и развитие определенных художественных технологий, разошлись, и спорящие не достигли единого понимания. На самом деле, говоря и о новаторстве в прикладном искусстве, и о его современности, надо понимать, как соединить художественное творчество с эстетическими воззрениями современного человека. Декоративно-прикладная продукция – это не просто вид изобразительного искусства, в котором воплощение замысла художника достигается средствами и приемами прикладного творчества; следует искать новую идеологию в продолжении художественного мышления, что поможет в определенной степени повысить ценность прикладного искусства в сердцах людей и обеспечить зрителю знакомство с этим искусством.

 

    Помимо всего прочего, нынешняя выставка вызвала к жизни и еще одну интересную мысль: правда ли, что, упоминая об искусстве, современники обычно говорят только о так называемом оживленном рынке произведений искусства и куда большее внимание обращают лишь на дорогие современные произведения искусства?

 

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал |
  2. Copyright © 2009-2010, kntan