Творчество

 

    Литературная деятельность Леси Украинки протекала в сложную политическую эпоху конца 19-го–начала 20-го века.

 

    Являясь крупнейшим поэтом после Т.Г. Шевченко в украинской литературе, Украинка широко использовала в своей лирике достижения русской и мировой поэзии и в особенности богатства украинского фольклора.

 

    Мировоззрение Украинки в конце 1880-х–начале 1890-х гг. еще не сложилось окончательно; в нем сказывались порой и влияния либерализма; но в дальнейшем писательница освобождалась от них, определенно и решительно сближаясь с революционер-демократами (особенно в период революции 1905).

 

    Творческий метод Украинки более близок к романтизму, чем к реализму, прежде всего своей идейной и тематической направленностью, а также художественными средствами. В отличие от многих романтиков-декадентов Украинка не идеализировала прошлого, хотя и создавала свои образы на историческом материале, не предаваясь пессимизму, не впадая в отчаяние, а наоборот – звала к борьбе против унижения. Романтизм Украинки был пронизан решительной настроенностью.

 

 

Памятник Лесе Украинке в Телави

 

    Украинка находилась под влиянием Тараса Шевченко. Под влиянием произведений Кобзаря Украинка написала свою раннюю поэму «Русалка», в которой, по мнению украинского поэта и критика И. Франко, был отголосок шевченковских баллад. В дальнейшем влияние Тараса Шевченко на творчество Леси Украинки становилось более глубоким.

 

    Одним из наиболее выдающихся произведений Украинки является драма-феерия «Лісова пісня» (Лесная песня) (1911), построенная на богатом материале волынского фольклора и написанная ритмически прекрасным стихом. В драме отражено стремление к лучшей, свободной жизни. «Лісова пісня» (Лесная песня) много раз ставилась на сцене украинского театра.

 

    В лирических и эпических произведениях Украинки ощущалось влияние предшествовавшей и современной ей украинской поэзии: П. Кулиша, Я. Щеголева, М. Старицкого, Олены Пчилки, но наряду с традиционно-романтической образностью («Конвалія») (Ландыш) мы видим здесь более конкретные исторические образы греческой поэтессы Сапфо, королевы Марии Стюарт; наряду с народно-песенной ритмикой и строфикой (так наз. «коломыйковой») – гекзаметр, дистих и сонет. В поэтических произведениях Украинки чувствовалось новое, оригинальное, своеобразное, не похожее на произведения ее украинских литературных учителей.

 

      1   2   3     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan