Полемика о судьбе «кисти и туши»

    

    

    15 ноября 2012 г. новый коллектив руководителей Китая во главе с Си Цзиньпином впервые предстал перед глазами общественности. Многие обратили внимание на то, что новоизбранные руководители выбрали для первой встречи с журналистами именно Восточный зал Дома собраний народных представителей, где висит огромное полотно, выполненное в стиле монохромной пейзажной живописи «шуймохуа», – «Золотая осень в Юяне». Эта картина, законченная в 1994 г. группой художников под руководством Хоу Дэчана, имеет 16 м в длину и 3 м в высоту. На ней изображен участок Великой китайской стены от «Лаолунтоу» (русск.: «Голова старого дракона», это самая восточная застава Стены) в Бэйдайхэ до «Цзюйюнгуань» (застава эпохи Мин) недалеко от Пекина. Полотно отличает необычайный размах и величественность. «Золотая осень в Юяне» была признана шедевром современной китайской живописи тушью.

 

    Китайские монохромные пейзажи отличает гармоничное взаимодействие кисти (кит.: «би»), туши (кит.: «мо») и бумаги (кит.: «чжи»). Только произведение, несущее в себе скрытую экспрессию, может быть названо настоящей работой мастера. Успех «Золотой осени в Юяне» заключается в искусном сочетании двух основополагающих приемов монохромной живописи – виртуозном «пользовании кистью» (кит.: «юнби») и умелом «пользовании тушью» (кит.: «юнмо»).

 

    «Пользование кистью» и «пользование тушью» считаются особыми живописными приемами, играющими первостепенное значение в «шуймохуа». Так как произведения традиционной китайской живописи рождались на свет, в первую очередь, благодаря кисти и туши, художники и теоретики живописи разделяли технику пользования кистью и технику пользования тушью. Варьируя силу нажима и методы использования кисти, а также количество используемой туши, художники добивались в своих картинах разного эффекта. Они даже сформулировали шесть способов пользования кистью и семь способов пользования тушью, взяв их в качестве стандарта для определения уровня и качества монохромных картин.

 

На картине У Гуаньчжуна «Старый Чунцин» город изображен с особой любовью

 

 

    Однако начиная с прошлого века и по сей день среди китайских художников не смолкают споры о месте «кисти и туши». В первой половине 2010 г. один за другим из жизни ушли два великих «борца», оставивших яркий след в изобразительном искусстве Китая, – Чжан Дин (1917–2010 гг.) и У Гуаньчжун (1919–2010 гг.). Эти художники, скромные и добросовестные по своему характеру, оставили после себя огромное количество прекрасных работ, заслуживших признание во всем мире, но кто бы мог подумать, что в поздние годы между ними вспыхнет ожесточенный спор... Дело в том, что в середине 80-х гг. 20 в. представители мира искусства, размышляя о судьбе китайской живописи, разделились на три лагеря: те, кто принадлежал к первому лагерю, считали, что китайская живопись оказалась в тупике и находится в состоянии упадка; вторые полагали, что «кисть и тушь для рисования» потеряли свою ценность и более не нужны; третьи же выступали за необходимость сохранения основ традиционного китайского изобразительного искусства. Самой горячей темой для споров стал вопрос о ценности «кисти и туши». Хэ Хуайшо писал: «На сегодняшний день понятие “кисть и тушь” может иметь три различных толкования. Во-первых, это название для инструментов, используемых при создании картин традиционной живописи, т.е. это буквально кисть и тушь. Во-вторых, это название традиционной живописной техники. В-третьих, “кисть и тушь” – это техническое воплощение лучшего из опыта и традиций прошлого, отражение развития и новаторских мыслей многих поколений. Не нужно определять “кисть и тушь” исключительно как инструмент для рисования или как традиционную и полностью сформировавшуюся живописную технику. В понятии “кисть и тушь” содержатся настоящее и будущее китайской живописи, ее развитие и новые открытия».

 

    В 90-х гг. 20 в. У Гуаньчжун опубликовал короткую, менее чем в 1000 знаков, статью «Ценность кисти и туши равна нулю». В этой статье он выразил надежду на то, что китайские художники откажутся от слепого следования «кисти и туши», потому что традиционная живопись оказалась в безвыходном положении, и обратятся к приемам и технике западной живописи. Чжан Дин также включился в дискуссию и опубликовал в ответ статью «Необходимо сохранить основы китайской живописи», подвергув критике взгляды У Гуаньчжуна. Чжан Дин был убежден, что «кисть и тушь» выступают костяком «шуймохуа», поэтому их ни в коем случае нельзя предавать забвению: «“Кисть и тушь” – это, в первую очередь, техника. Ее изначальная ценность возросла благодаря истории, и для потомков техника успела превратиться в традицию. Создавая картины в китайском стиле, необходимо чтить традицию; если от нее отойти, то получится уже не произведение китайской живописи, а нечто совершенно иное». Вспыхнувшая между художниками полемика привлекла огромное внимание общества.

 

    Дело в том, что на протяжении более тысячи лет, прошедших после появления «шуймохуа», многие поколения китайских художников рассматривали «кисть и тушь» в качестве самого высокого стандарта и неотъемлемого компонента «шуймохуа». Знаменитый художник, живший во время правления династии Мин, Дун Цичан (1555–1636 гг.) считал, что кисть способна не только образно передавать на картине вещи и пейзажи, но и выражать абстрактное содержание. Взять, например, ивовый прут и тонкую металлическую проволоку: хотя на вид между ними не существует большого различия, однако искусная кисть непременно передаст на полотне гибкость ивового прута и жесткость проволоки.

 

    Что касается «пользования тушью», то Дун Цичан считал, что между рисунком тушью и цветным рисунком существует огромное различие. Примешивая к туши разное количество воды, можно добиться разных оттенков черного цвета – от бледно-серого до иссиня-черного, причем возможные оттенки и изменения цвета просто не поддаются исчислению. Высокие мастера «шуймохуа» при помощи туши могут передать не только абстрактное наполнение пейзажей и предметов, но и впечатление от увиденного.

 

    Во время правления династии Тан жил известный художник по имени У Даоцзы (680–759 гг.), который славился чрезвычайно искусной техникой владения кистью. Но даже он одно время ломал голову над проблемой взаимодействия «кисти» и «туши», не в силах выразить свои эмоции. Работы основоположника «шуймохуа» Ван Вэя (701–761 гг.), который был чрезвычайно искусен в сочетании линий и цветов, часто рождали у зрителей ощущение спокойствия, безмятежности и безбрежной дали. Поэтому в монохромной живописи картина достигала «выражения идеи» только при условии гармоничного взаимодействия «кисти» и «туши».

 

    Кроме того, кисть и тушь также имеют еще одну особенность: перефразировав известную поговорку, можно смело утверждать, что то, что написано кистью, – не вырубишь топором. Карандашные наброски можно легко стирать и изменять сколько душе угодно, в то время как написанное с помощью кисти и туши остается навсегда.

 

    Это также тесно связано с самим предназначением и сущностью «кисти и туши». Дело в том, что бумага, которая обычно используется для «шуймохуа», а именно и сюаньчжи (мягкий сорт бумаги желтоватого цвета, довольно тонкий), чрезвычайно восприимчив к воде и туши, и даже легкий мазок оставляет на ней заметный след.

 

    Из-за этой особенности «кисть и тушь» постепенно стали главным критерием определения истинности и фальши в «шуймохуа». Что касается знаменитых художников, что достаточно всего лишь бросить взгляд на их картины, как становится ясен порядок «пользования кистью» и время «пользования тушью», что более чем достаточно для определения их художественного стиля. Начиная с древних времен множество работ были восстановлены по случайной черте на сюаньчжи.

 

    Несмотря на то, что история «кисти и туши» насчитывает более тысячи лет, в настоящее время монохромная живопись оказалась перед огромным вызовом. По мере углубляющегося влияния западной живописи противоречия между европейской и китайской живописью все больше обостряются. Как отметили некоторые СМИ, эти противоречия нельзя свести только лишь к технике изображения, они, главным образом, восходят к межкультурным различиям. По мнению большинства китайцев, без «кисти и туши» «шуймохуа» утратит свое первоначальное значение.

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan