«Революция» в области «шуймохуа»

    

Несмотря на большую разницу в возрасте, Ци Байши и Сюй Бэйхун (слева) относились друг к другу с большим уважением. Художник изобразил их как близких соратников и друзей (фотобаза «Жэньминь хуабао»)

 

    

    Недалеко от 2-го транспортного кольца в Пекине находится Музей Сюй Бэйхуна. Площадь музея насчитывает 3900 м. В нем хранится свыше 2000 работ прославленного мастера современной китайской живописи Сюй Бэйхуна (1895–1953 гг.), среди которых большинство составляют монохромные пейзажи тушью.

 

    При внимательном рассмотрении музейной экспозиции сразу же бросается в глаза то, что тематика данных картин и авторский стиль художника намного отличаются от традиционной «шуймохуа», и в них четко прослеживается влияние западной живописи. Работы Сюй Бэйхуна, не похожие на работы его предшественников, положили начало революционным изменениям в области «шуймохуа», продолжавшимся на протяжении более ста лет, и стали предвестниками эпохи «новой “шуймохуа”».

 

    Так называемая «новая “шуймохуа”» появилась на свет в результате заимствования китайской традиционной живописью техник и методов европейской живописи. По сравнению с традиционной живописью «новую “шуймохуа”» отличает стиль и дух европейского модернизма. При выборе тематики картин художники стали чаще обращаться к жизни простых людей; что касается художественных приемов, то приверженцы «новой “шуймохуа”» стремились объединить в своих работах традиционные методы пользования «кистью и тушью» с элементами европейской графики, чтобы добиться выражения идеи и реалистичного отображения действительности. В плане цвета китайские художники стали отказываться от ограничений, налагаемых необходимостью придерживаться черно-белой гаммы, и на основе опыта, накопленного западными художниками при работе с акварелью, разработали новые формы и методы художественного выражения на основе сочетания акварели и туши. Как писал Сюй Бэйхун, с одной стороны, нужно сохранять традиционное искусство, но с другой, необходимо заимствовать лучшие традиции западно-европейской школы.

 

    Именно Сюй Бэйхун выступил родоначальником «новой “шуймохуа”», объединив в своем творчестве национальные художественные традиции с достижениями европейской реалистической живописи. Роль Сюй Бэйхуна в истории современной китайской живописи нельзя переоценить. Он с детства начал заниматься живописью и провел значительное время за рубежом, изучая творчество лучших представителей мировых школ. Глубоко осознав различия между китайской и западной культурой, художник бросил все силы на то, чтобы вдохнуть новую живительную энергию в китайскую живопись. Сюй Бэйхун оставил после себя множество работ, особенно ему удавалась «шуймохуа». Одним из излюбленных образов художника были лошади. И по сей день в Китае считают, что никто, кроме Сюй Бэйхуна, не умел настолько живо и реалистично изображать лошадей. Репродукции его картин можно увидеть в различных местах. Лошадь Сюй Бэйхуна уже давно рассматривается как символ китайской «гохуа (национальная живопись)».

 

    Годы жизни Сюй Бэйхуна как раз пришлись на период смены власти в Китае. Установление широких контактов и культурного обмена между странами способствовало выстраиванию отношений диалога между художественными традициями разных стран. В связи с распространением влияния западной живописи и европейской манеры рисования традиционная китайская монохромная живопись оказалась в застое и упадке, столкнувшись с беспрецедентными доселе вызовами. Поэтому Сюй Бэйхун вместе с Ци Байши (1864–1957 гг.) и другими художниками ратовали за реформирование традиционной живописной техники на основе внедрения европейских элементов и выдвинули идею «новой “шуймохуа”».

 

    Дело в том, что, по убеждению Сюй Бэйхуна, «новая “шуймохуа”» по своей сути наследует и продолжает национальную культуру, дух и традиции китайского народа, а потому она отлична от европейской живописи маслом, акварелью и пастелью. Художник надеялся, что им удастся установить равноправный диалог между школами и содействовать прогрессу традиционной монохромной живописи тушью.

 

    Сюй Бэйхун не только предложил идею коренных преобразований «шуймохуа», но и сам активно включился в процесс создания картин в стиле «новая “шуймохуа”», объединившем китайскую и европейскую техники рисования. Картина «Люди из Ба набирают воду» в концентрированном виде вобрала все особенности «новой “шуймохуа”», представив их наиболее ярко и выразительно.

 

    В 1937 г. японские захватчики вторглись на территорию Китая. Главным источником творчества Сюй Бэйхуна всегда выступали яркие переживания реальной жизни. В его картинах чувствуется любовь к простым людям и Родине. Так, во время войны Сюй Бэйхун писал очень много, запечатлевая в своих работах, как в хрониках, всю историю военного времени. Одной из таких работ стала картина «Люди из Ба набирают воду» (1938 г.), в которой художник мастерски использовал как краски, так и черную тушь. Высота этого полотна – 300 см, а ширина – 62 см. Главный акцент в композиции сделан на фигурах крестьян, привыкших к тяжелому труду. Сюй Бэйхун, следуя традициям европейской живописи, уделяет большое внимание правильному изображению человеческих фигур, соблюдая пропорции, размеры и прорисовывая рельефные мышцы, и добивается того, что фигуры выглядят не плоскими, а объемными. Когда картина «Люди из Ба набирают воду» предстала перед широкой публикой, она произвела в обществе настоящий фурор. Многие окрестили картину одним из редких шедевров китайской живописи за последние 500 лет. Критики, преклоняясь перед оригинальным замыслом художника и своеобразной манерой письма, особенно отмечали несломленную волю и непоколебимый дух китайского народа, воспетые в данной работе, что было чрезвычайно ценно в военные годы.

 

    Эта картина, изображавшая набирающих воду из реки крестьян, была продана на аукционе в декабре 2010 г. за 171 млн юаней (около 28 млн долларов США). Тем самым, был поставлен новый рекорд на торгах китайской живописью и каллиграфией.

 

    Хотя с момента своего появления «новая “шуймохуа”» пользовалась необычайным успехом, некоторые критики высказывали серьезную озабоченность тем, что со временем художники станут задействовать все большее количество элементов европейской живописи, в результате чего китайская живопись утратит свою индивидуальность и будет полностью европеизирована. В качестве примера критики приводили цветную тушь (кит.: «цаймо»), считая, что по мере использования художниками красок и выразительных приемов европейской живописи в современных полотнах, выполненных в стиле «шуймохуа», уже не чувствуются мотивы и настроение традиционной китайской живописи. В ответ на это Ци Байши и другие художники заявляли, что истинные мастера никогда не забудут про ценность «выражения идеи» и будут неуклонно отстаивать уникальность национальных традиций, но при этом они не будут стоять на месте и продолжат новаторские изыскания.

 

    Искусство Сюй Бэйхуна проникнуто гуманистическими идеями, он фактически открыл новый век в современном китайском искусстве и «привил» реализм традиционной живописи. Он добился слияния лучших образцов европейской школы с традициями китайской культуры. Именно с Сюй Бэйхуна и Ци Байши началось становление реалистического метода в живописи Китая. Хотя этих великих художников уже нет с нами, дух «новой “шуймохуа”» по-прежнему жив и получает дальнейшее развитие в работах современных китайских художников.

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan