Существует ли в Китае избыточная эмиссия?

    

 

    «Раньше деньги были деньгами, а теперь даже с рынка не уйдешь, не потратив как минимум 100 юаней», – так нередко сетуют на сегодняшнюю жизнь простые китайцы.

 

    По сообщениям китайских СМИ, к концу 2012 г. широкая денежная масса (M2), которая включает в себя совокупный объем находящихся в настоящее время в обращении наличных и безналичных денежных средств, в том числе срочные вклады и облигации государственного займа, приблизилась в Китае к отметке в 100 трлн юаней. По итогам прошлого года ВВП КНР в 2012 г. вырос на 7,8 проц по сравнению с предыдущим годом и составил 51,93 трлн юаней. Таким образом, уровень монетизации ВВП (отношение М2 к ВВП) установил новый рекорд в 1,88 раз. Неслучайно потому вопрос о том, является ли эмиссия в Китае избыточной, вновь встал в центр внимания китайской общественности.

 

    «Мыльный пузырь» на рынках активов

 

    Согласно статистике Народного банка Китая, который является Центробанком КНР, к концу 2012 года объем М2 в Китае достиг 97,42 трлн юаней. По этому показателю Китай занял первое место в мире, более того, объем М2 в Китае составил примерно одну четверть от общего объема денежной массы во всем мире, в 1,5 раз превысил показатель М2 в США, оказался в 4,9 раза больше М2 в Великобритании, в 1,7 раза больше М2 в Японии, а также на 20 трлн юаней больше объема широкой денежной массы в еврозоне.

 

    Особенное внимание надо обратить на то, что большая часть этой денежной массы появилась в последние годы. В 2000 г. объем М2 в Китае составлял около 13 трлн юаней, а к 2008 г. еще не достиг 50 трлн юаней. Однако с 2009 г., то есть после начала мирового финансового кризиса, денежная масса в Китае ежегодно увеличивалась на 10 трлн юаней. Затем, в 2010 г. начался быстрый рост цен на активы, причем не только на рынке недвижимости и фондовом рынке, но и на рынке произведений искусства, а также на других рынках, наметилась тенденция к образованию «пузыря». Этот «пузырь» активов содействовал переходу средств из реальной экономики в виртуальную, а возможность его «взрыва» поставила под угрозу стабильную работу экономики.

 

    Эти явления оказывают влияние на жизнь каждого гражданина Китая. Так, например, в начале 2007 г. житель Шанхая по имени Гао Хуа присмотрел себе для покупки квартиру ценой в 760 тыс. юаней (около 120 тыс. долл. США), но по некоторым причинам решил отложить покупку. Через три года, к концу 2009 г., когда он наконец решил приобрести эту квартиру, цена на нее увеличилась в два раза, и, в конце концов, ему пришлось заплатить за квартиру уже 1,46 млн юаней. «Я не только заплатил за ту же самую квартиру в два раза больше, мне еще три года пришлось тратить деньги на аренду жилья», – заметил Гао Хуа с разочарованием. Однако, он не слишком падает духом, ведь к концу 2012 г. цена на эту квартиру увеличилась еще на 300-400 тыс. юаней.

 

    Быстрый рост денежных средств – формирование инфляционных ожиданий – попытки людей защитить свои денежные средства от инфляции – покупка активов – появление «пузыря», – эти этапы уже стали основным путем увеличения денежной массы в КНР.

 

    Является ли эмиссия денежных средств в Китае чрезмерной?

 

    Существует ли в Китае чрезмерная эмиссия денежных средств? В чем следует искать стандарт денежного измерения? «Цены на товары являются более надежным показателем, чем М2», – полагает заместитель начальника Центра по исследованию современной финансовой  ситуации при Шанхайском финансово-экономическом университете Си Цзюньян. Эксперт отметил, что, если судить по официальным данным об инфляции за последние десять лет, можно выделить два периода, в которые эмиссию денежных средств можно назвать чрезмерной: в 2007–2008 годах и, соответственно, в 2011 г. Индекс потребительских цен (ИПЦ), который является ключевым показателем инфляции, в эти периоды превышал 5%.

 

    Является ли эмиссия денежных средств в Китае чрезмерной или нет, следует решать не только на основании абсолютной величины М2 и через отношение М2 к ВВП. На взгляд старшего экономиста Индустриального банка Китая Лу Чжэнвэя, высокое отношение М2 к ВВП не является новым явлением для КНР. По мнению эксперта, абсолютный размер М2 и отношение М2 к ВВП не могут считаться надежными критериями для оценки того, является ли эмиссия избыточной. С одной стороны, эксперт связывает большой объем М2 в Китае со специфически китайским процессом перехода от плановой к рыночной экономике, когда на рынок начали выходить многие предприятия, ранее не представленные на нем и нуждающиеся в значительных денежных средствах. С другой стороны, указывает эксперт, большие объемы денежной массы связаны со структурой социального финансирования, существующей в Китае, в которой аккумулирование средств большей частью производится банками, что также предполагает высокий уровень М2.

 

    Постепенное возвращение в разумные пределы

 

    Хотя еще слишком рано называть эмиссию в Китае чрезмерной, но большие объемы денежной массы, аккумулированные в стране за короткое время, несомненно, оказывают негативное влияние на развитие китайской экономики. Как мы знаем из истории, масштабная эмиссия американского доллара, который является мировой валютой, имела катастрофические последствия для держателей долларов. «Доллар – это наша валюта, но ваша проблема», – заявил в 1971 г. тогдашний министр финансов США Джон Коннелли в связи с быстрой девальвацией американской валюты.

 

    Однако доллар США имеет хождение практически во всех уголках мира, а потому чрезмерная эмиссия американской валюты сулит инфляционные риски всем странам. А китайский юань только-только начинает свое вступление на рынок мировых конвертируемых валют. Громадный запас денежных средств, существующий в Китае, усугубляет риски, которым подвергается именно китайская экономика. Согласно сравнению бывшего члена комитета по денежно-кредитной политике Народного банка Китая Ли Даокуя, денежная масса в Китае сходна с запрудным озером, которое может прорваться, если в нем скопится слишком много воды. «Чрезмерно большая денежная масса ведет к возникновению соответствующих рисков, например, к высокому уровню инфляции, “пузырю” цен на рынках активов или оттоку капитала за рубеж», – отмечает эксперт.

 

    Темпы прироста М2 считаются главным фактором роста инфляции, поэтому следует контролировать и предотвращать дальнейший рост М2, тогда и цены будут стабильными. В настоящее время цены находятся на безопасном уровне, а темпы прироста М2 уже начали снижаться, что рождает у китайского народа уверенность в завтрашнем дне.

 

    В конце января член комитета по денежно-кредитной политике Народного Банка Китая Чэнь Юйлу отметил, что ожидаемый рост ВВП Китая в этом году составит примерно 8%; запланированный на этот год прирост М2 в 13% будет способствовать развитию китайской экономики. Его точку зрения разделяют и многие другие аналитики, которые полагают, что в этом году денежная масса увеличится примерно на 14%. Аналитики также указывают на то, что темпы прироста М2 превысят темпы роста ВВП и инфляции, но целевое увеличение денежной массы в 14% уже возвращает М2 в Китае в разумные пределы. «В этому году денежно-кредитная политика Центробанка Китая по-прежнему будет ориентирована на поддержание стабильности, но в первый год смены правительства часто отмечаются превышения некоторых показателей, а потому сохранение объема М2 в пределах 14% будет считаться победой», – пояснил Чэнь Юйлу.

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan