Пять вопросов к АБИИ

    

    

    1. Как обеспечить прозрачность АБИИ?

    АБИИ имеет трехступенчатую структуру управления – Правление, Совет директоров и президент банка, голосование осуществляется по принципу абсолютного, квалифицированного и простого большинства. Такой механизм может обеспечивать прозрачность функционирования и принятия решений.

    Анализ: В «Соглашении о создании АБИИ» в общей сложности насчитывается 11 глав и 60 статей, детально описывающих режим работы АБИИ, принципы распределения долей акций, механизм избрания руководящего состава и т. д. Как рассказали представители подписавших сторон, этот документ очень высокого качества, он закрепляет строгие правила, гарантирует интересы каждой из сторон.

    «Данный документ определяет основные рамки управления АБИИ, банк имеет трехступенчатую структуру управления, другие региональные и международные финансовые структуры также имеют подобное устройство. Соглашение полностью отражает правила международных финансовых институтов, обеспечивает защиту модели управления и ее прозрачность», – сказал Чжан Цзяньпин, директор внешнеэкономического института при Государственном комитете по делам развития и реформ, ранее участвовавший в проектах Всемирного банка и Азиатского банка развития.

    В соответствии с «Соглашением о создании АБИИ», все права банка принадлежат Совету управляющих, в частности избрание директора банка, принятие и определение новых стран-участниц, голосование по принципу абсолютного, квалифицированного и простого большинства. Такой механизм в определенной степени может обеспечить прозрачность функционирования АБИИ.

    По поводу беспокойства некоторых стран о возможной непрозрачности в работе АБИИ, Чжан Цзяньпин отметил, что хотя АБИИ создан по инициативе Китая в качестве международной финансовой структуры развития, но, если бы он не мог следовать основным правилам ведущих международных финансовых институтов, то не смог бы привлечь к участию другие страны.

    Министр финансов КНР Лоу Цзивэй также заявил, что при разработке «Соглашения о создании АБИИ» были учтены опыт и практика ныне действующих многосторонних банков развития. Банк будет поддерживать высокие стандарты и следовать международным правилам относительно структуры управления, политики принятия оперативных решений и управления людскими ресурсами в целях обеспечения профессионализма, эффективности и прозрачности деятельности АБИИ.

    2. Почему Китай является крупнейшим держателем акций?

    Распределение долей акций осуществляется на основе расчета ВВП с использованием обменного курса, на базе рыночных цен и паритета покупательной способности, поэтому вполне логично, что Китай имеет такую долю.

    Анализ: Уставный капитал АБИИ составляет 100 млрд долл. США, в том числе на Китай из этой суммы приходится 29 млрд долл. США, или 30,34%. Это означает, что на данном этапе крупнейшим акционером АБИИ является Китай. В состав АБИИ входят не только страны региона, но и за его пределами, распределение долей происходит в первую очередь с учетом различий между членами. В соответствии с принятым порядком, доля первых и вторых составляет 75:25, на этой основе происходит распределение акций по ВВП стран.

    Чжан Цзяньпин объяснил, что распределение долей акций осуществляется на основе расчета ВВП с использованием обменного курса, на базе рыночных цен и паритета покупательной способности, поэтому вполне логично, что Китай имеет такую долю.

    Что касается некоторых сообщений о том, что якобы Китай стремится к монополии. Чжан Цзяньпин считает, что права паедержателя напрямую связаны с уровнем экономического развития страны. Распределение уставного капитала в соответствии с «Соглашением о создании АБИИ» не приводит к разногласиям, в то же время позволяет избежать чрезмерно крупной доли акций у Китая и его слишком больших вложений, что может вызвать недовольство у других стран-участниц АБИИ. Тем более Китай по-прежнему стоит на первом месте по праву голоса в АБИИ.

    3.Почему Китай обладает правом вето?

    В «Соглашении о создании АБИИ» предусматривается, что по важным вопросам необходимо набрать 75% голосов, на долю Китая приходится 26,06%, таким образом, если Китай не поддержит какой-либо проект, то он не будет принят.

    Анализ: Право голоса каждой страны-участницы равняется ее доли акций, чем больше у нее акций, тем больше у нее голосов. Китай имеет 26,06% голосов, это значит, он обладает правом вето.

    Некоторые страны опасаются того, что Китай, обладая правом вето, сможет серьезно влиять на принятие решений в АБИИ. Чжан Цзяньпин отметил, что Китай вовсе не стремился к праву вето и не намерен использовать его необдуманно. Китай высоко ценит возможность создания АБИИ, и в соответствии с существующим соглашением, Китай ставит задачу – создания банка как демократической структуры, в которой решения будут приниматься на основе обсуждений и консультаций.

    Несмотря на право вето Китая, эта ситуация может измениться после вступления в состав банка новых стран-членов. В «Соглашении о создании АБИИ» указано, что общая доля акций АБИИ поровну делится между всеми странами-участницами организации, включая и новых членов-государств, к тому же эта доля будет продолжать дробиться с появлением новых членов.

    О возможном влиянии той или иной страны Чжан Цзяньпин рассказал, что оно зависит величины экономики стран-участниц. Если страна небольшая, то ее влияние будет незначительным, а если присоединятся США или Япония, то их доля акций будет несколько больше, тогда влияние будет неизбежно.

    4. Кто может стать первым президентом банка?

    Самым вероятным кандидатом на этот пост считается генеральный секретарь временной многосторонней комиссии АБИИ Цзинь Лицюнь.

    Анализ: Вопрос о том, «Кто станет первым президентом банка» привлекает к себе большое внимание. По мнению аналитиков, это будет определять основную идею управленческой работы АБИИ в будущем, и в определенной мере повлияет формирование особенностей АБИИ. В соответствии с «Соглашением о создании АБИИ» президент банка будет избран Советом управляющих по принципу абсолютного большинства, так что, вопрос кто будет занимать этот пост пока еще не решен окончательно. Известно лишь, что президент банка будет избираться из числа представителей азиатских стран-участниц. Срок его полномочий 5 лет, допускается возможность переизбрания еще на один пятилетний срок. Критерии для избрания: «открытость, прозрачность и выбор лучшего».

    Заместитель министра финансов КНР Ши Яобинь заявил, что после подписания соглашения, стороны проведут консультации по правилам избрания руководства, после достижения единства мнений по этому вопросу начнется работа по выбору президента, к тому времени Китай порекомендует сильного кандидата на участие в выборах первого президента.

    «Должность президента банка очень важна, в соответствии с общепринятыми правилами существующих многосторонних банков развития, после официального образования АБИИ состоится Правление на уровне министров в целях определения первого президента АБИИ. Для кандидатов будет установлен ряд условий, президент банка будет определен не на основе политической заангажированности, а в соответствии с законной процедурой», – сказал Чжан Цзяньпин. Сообщается, что как самый популярный кандидат на этот пост многими представителями зарубежных банков рассматривается генеральный секретарь временной многосторонней комиссии АБИИ Цзинь Лицюнь.

    Согласно «Соглашению о создании АБИИ», штаб-квартира АБИИ будет находиться в Пекине, с ростом операций банка планируется открыть структуры и представительства в других городах. Индонезия неоднократно предлагала учредить региональное представительство в г. Джакарта. Отвечая на вопрос «В каких городах возможно создание представительств», Чжан Цзяньпин объяснил, что Индия и Индонезия в ходе формирования АБИИ уже выразили свои пожелания, заявив что у них относительно крупный размер экономики, так что, возможность создания там представительств большая. Как правило, в решении этого вопроса принимают во внимание ряд факторов, в частности, имеет ли город-кандидат «мощность излучения», достаточную для охвата всего региона, будет ли он улучшать региональные отношения сотрудничества, содействует ли развитию проектов, а также сможет ли он обеспечить качественные услуги и условия для работы.

    5. Какие из стран еще не подписали «Соглашение о создании АБИИ»?

    Кувейт, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Дания, Польша и Южная Африка пока не подписали «Соглашение о создании АБИИ», также пока неизвестно, присоединятся ли к АБИИ США и Япония.

    Анализ: На сайте Министерства финансов КНР можно увидеть, что министры финансов и уполномоченные представители 57 потенциальных стран-учредителей АБИИ присутствовали на церемонии подписания «Соглашения о создании АБИИ». Среди них 50 стран уже прошли необходимую внутреннюю процедуру и официально подписали «Соглашение о создании АБИИ», остальные до конца 2015 г. завершат процедуру подписания. Все страны, высказавшие намерение стать учредителями банка смогут стать полноценными членами-учредителями после того, как их законодательные органы этих стран ратифицируют соглашение до 31 декабря 2016 г.

    Сравнивая со списком 57 потенциальных стран-учредителей, которые подали заявление о вступлении в АБИИ до 31 марта 2015 г., можно увидеть, что пока еще не подписали соглашение Кувейт, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Дания, Польша и Южная Африка. Далее, эти страны будут проходить процедуру внутри страны, чтобы быстрее подписать соглашение. АБИИ также активно готовится к последующей работе. Согласно плану, АБИИ будет официально создан и к концу года.

    Как сообщил заместитель министра финансов КНР Ши Яобинь, АБИИ ускорит работу по разработке кадровой политики, установит порядок и критерии отбора работников, в глобальных масштабах будут отобраны лучшие из лучших. Это работа должна обеспечить высокопрофессиональное изучение и подготовку резервных инфраструктурных проектов.

    АБИИ скоро начнет свою работу, будет ли еще больше стран-членов, желающих присоединиться к АБИИ, в частности США и Япония? По мнению Чжан Цзяньпина, в настоящее время правительства США и Японии обременены вопросами долгов, однако даже им желательно вступить в АБИИ, но по размерам их ВВП доля акций у них должна быть большая, они, вероятно, не выдержат такую огромную сумму вложений. Притом, что правительства США и Японии намерены вступить в АБИИ, все равно остается неизвестным, смогут ли они получить в этом вопросе утверждение своих парламентов.

  1. Скоростная железная дорога Хэфэй -- Фучжоу официально сдана в эксплуатацию | В 2014 году качество воздуха отвечало нормам только в 16 китайских городах | Конкурс китайской каллиграфии – 2015 | Вакансия 招聘雇员广告
  2. Copyright © 2009-2010, kntan