Семья Паникули – одна из казахских семей, которые первыми переехали в поселение. В этой семье двое детей. В прошлом круглый год дети вместе с родителями кочевали от одного пастбища к другому и не имели возможности учиться. Теперь дети ходят в начальную школу, чтобы получить 9-летнее бесплатное обязательное образование.

 

    В настоящее время на территории Синьцзяна полным ходом идет строительство большого количества аналогичных поселений. Согласно «Программе осуществления в Синьцзяне перехода от кочевого к оседлому образу жизни», в течение периода с 2011 по 2020 г. в общей сложности 169,3 тыс. семей (760 тыс. пастухов) совершат переход к оседлости.

 

Мирная жизнь и хорошая работа

 

    Одновременно с улучшением жилищных условий правительство Синьцзяна также активно способствует преобразованию традиционного способа производства пастухов. «Животноводство – основной способ производства, от которого в значительной степени зависит жизнь местного населения. Когда поголовье скота достигает определенной численности, нынешние пастбища истощаются. Чтобы сохранить местную экологию и одновременно обеспечить качество жизни пастухов, необходимо развивать современные методы животноводства», – говорит прежний проректор Педагогического института ИКАО Лохадархан Адэлихан.

 

    В уезде Тэкэс ИКАО наряду со строительством поселения также полным ходом идут работы по рациональному и оптимальному интегральному размещению естественных пастбищ и искусственных выгонов. В последние годы только в строительство участков для выращивания высококачественных и высокоурожайных кормовых трав уезд Тэкэс вложил свыше 20 млн юаней, кроме того, в 2010 г. более 7 млн юаней были вложены в строительство ирригационных сооружений. Наличие земельных участков для выращивания достаточного количества кормов в значительной степени уменьшило прессинг на естественные пастбища. «В целях дальнейшего развития современного животноводства необходимо вывести новые породы скота», – убежден Лохадархан Адэлихан. Казах Эркэн, председатель правительства волости Каласу уезда Чжаосу, в интервью подчеркнул тот факт, что пастбища представляют собой ограниченные ресурсы, поэтому слепая погоня за увеличением поголовья скота не поможет увеличить доходы пастухов, если при этом не уделять достаточного внимания качеству выращиваемого скота. «Несмотря на малочисленное поголовье скота нововыведенная порода может стать экономически очень эффективной». В настоящее время уезд Чжаосу всеми силами развивает коневодство. На основе скрещивания новых и местной пород чжаосуские животноводы вывели новую породу – отборную скаковую лошадь. Эркэн сказал: «Сразу же после рождения скаковая лошадь может принести пастухам доходы в размере 30 тыс. юаней, к тому же, такие скаковые породы повсюду пользуются большим спросом». Наряду с активным развитием коневодства в уезде Тэкэс также создан ряд баз, которые занимаются разведением племенных быков и дойных коров.

 

    70-летний казах Балати с семьей из пяти человек уже три года живет в поселении уезда Тэкэс. Старик Балати имеет земельный участок в 80 му для выращивания высококачественных и высокоурожайных кормовых трав. Благодаря этому решена проблема кормов для 100 с лишним овец и баранов. В прошлом среднегодовой доход на каждого члена семьи Балати не достигал и 2000 юаней, а сейчас превышает 7000 юаней в год.

 

    После перехода к оседлому образу жизни кочевники могут продолжать заниматься животноводством, а могут и перейти к земледелию. Возьмем, для примера, поселок Цяолакэтижекэ уезда Тэкэс. Начиная с 1995 г. в этом поселке стали выращивать яблони. На сегодня, наряду с быстро развивающейся современной отраслью животноводства, местное садоводство также имеет определенные достижения. Благодаря долгому солнечному дню и существенной разнице дневных и ночных температур здешние яблоки получаются наливными, твердыми и сладкими. Синьцзянские сорта яблок считаются одними из лучших в Китае. «В прошлом году на Гуанчжоуской ярмарке мы продемонстрировали выращенные нами яблоки. Многие посетители выставки с удивлением узнали, что на территории Синьцзяна также выращивают высококачественные яблоки, а не только разводят коров и овец. Во время ярмарки одно небольшое яблоко продавалось за 5 юаней, а большое – более чем за 20 юаней. Несмотря на высокую цену, все наши яблоки были распроданы всего за полчаса», – с гордостью рассказал руководитель поселка Юй Сихэ. На сегодняшний день 80% яблок из поселка экспортируют в Казахстан и другие страны Средней Азии. Здесь синьцзянцы планируют увеличить площадь яблоневых садов, чтобы обеспечить достаточные поставки и на отечественный рынок. По словам Юй Сихэ, «чистые среднедушевые доходы жителей поселка от выращивания яблок превышают 10 тыс. юаней в год».

      1   2   3     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan