В 1997 г. почти все эти факторы наблюдались в Таиланде, что, в конце концов, привело к финансовому кризису: экономический застой, существенное снижение экспорта, «пузыри» на риэлторском и фондовом рынках, завышенная оценка национальной валюты, неразумная политика в области валютного курса и т.д. Неудивительно, что подобный экономический субъект неминуемо стал «трофеем» опытного «охотника» Джорджа Сороса. Недаром, в 1997 г., когда в Юго-Восточной Азии разразился критический финансовый кризис, Таиланд первым потерпел крах.

 

    Если сравнить сегодняшний Китай с тогдашним Таиландом, то можно заметить, что между ними нет ничего общего. В плане совокупного объема экономики Таиланд значительно уступает Поднебесной: Китай является вторым крупнейшим в мире экономическим субъектом, в прошлом году его ВВП превысил 6 трлн американских долларов; в 1997 г. валютные запасы Таиланда составили примерно 30 млрд долларов США, в борьбе с международными хедж-фондами за стабилизацию национальной валюты Таиланд потерпел поражение, и в конечном итоге был вынужден отказаться от административного вмешательства и смириться с существенной девальвацией национальной валюты. Как известно, валютные резервы Китая составляют 3 трлн американских долларов, и это означает, что даже все вместе мировые хедж-фонды не в состоянии противостоять Китаю: дело в том, что совокупный объем их капитала составляет всего 2 трлн долларов США. Существует ли в Китае проблема завышенной оценки национальной валюты? Сегодня почти весь мир призывает к ревальвации национальной китайской валюты «жэньминьби» (китайский юань), и очевидно, что на этом фоне не существует проблемы с завышенной оценкой «жэньминьби». Однако наиболее важным является то, что китайский рынок капитала отличается относительной замкнутостью, и поэтому здесь действует мало финансовых инструментов и рычагов, которые послужили бы раздуванию ажиотажа и извлечению выгоды из чрезвычайной расшатанности.

 

    Несмотря на это, по мнению многих мировых «финансовых воротил» Поднебесная станет следующим «объектом их добычи». Дело в том, что они считают, будто на рынке недвижимости Китая существует большое количество «пузырей», и потому они готовы сделать все, чтобы извлечь максимальную выгоду из банкротства риэлторского рынка Китая.

 

    На самом деле, хотя в течение минувших нескольких лет в Китае действительно наблюдался значительный рост цен на недвижимость, и в риэлторской деятельности некоторых городов страны действительно возникло немало «пузырей», однако начиная с апреля прошлого года китайское правительство разработало и выдвинуло самые строгие за всю свою историю меры по урегулированию и контролю над недвижимостью. Хотя в настоящее время пока не ощущается существенного снижения цен на недвижимость, однако тенденция сумасшедшего роста цен на недвижимость сдержана. К тому же, полным ходом идет строительство жилья для семей со средними и низкими доходами, благодаря чему в 2011 г. в стране вступят в эксплуатацию в общей сложности 10 млн квартир для малообеспеченных семей, а в период 12-й «пятилетки» этот показатель достигнет 36 миллионов.

 

    Как подчеркивает Шон Рейн, основатель американской компании China Market Research Group, специализирующейся на стратегических исследованиях рынков, китайское правительство ужесточает условия кредитования на покупку жилья; по новым правилам, размер первоначального взноса на покупку первой квартиры составляет 30% стоимости, а в США этот взнос сведен к «нулю». Ответственный секретарь Китайского научного общества по изучению макроэкономики при Государственном комитете по делам развития и реформ Вань Цзянь считает, что проблема с «пузырями» на рынке недвижимости Китая по сути не очень серьезная, и, тем не менее, общий объем кредитов на покупку жилья составляет всего лишь 20% от совокупного объема кредитований. Он говорит: «В Поднебесной всего треть из 400 млн горожан покупает жилье. В резком контрасте с ситуацией в Китае, американский ипотечный кризис затронул и охватил большинство семей США».

 

    Поэтому сегодня среди международных трейдеров и создателей ажиотажа на фондовых рынках мало кто в состоянии нанести удар по китайской экономике, они просто делают ставку на возможное замедление этой экономики Китая. Неужели китайская экономика действительно качнется от расцвета к спаду?

      1   2   3     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan